ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

銘酒とワインの店ぬくしな+手作りシュークリームのお店トリオ  

2016年07月14日 15時43分41秒 | 広島・甘いもの

 銘酒とワインの店 ぬくしな

ではない。



いや、だけではないといった方がいい。のか。


っここは酒屋さんでありながら、シュークリームを売っているお店とのこと。


 手作りシュークリームのお店トリオ

というお店が併設というか、酒屋さんのショーケースでシュークリームだけ販売という特殊な形みたい。

お店のブログはこちら

入店。

 

ワインやビールを売っている。

間違ってしまったか。

 

甘いものを売る店ではなかったのか。

 

そう思うムシマルに、レジの近くにシュークリームの販売スペースが見えてほっとする。

 

・土日は基本焼いてないっぽい?

・営業時間は酒屋さんに準じた形?

詳しいことはわかっていない。

 

 

お酒のシュークリームがあるのか、

まさにって感じだ。

 

缶酒ひとつとシュークリーム1つ、お酒のシュークリーム1つ購入で600円。

 


それでは、家に帰って吟味しようー。

では、高知県時代のムシマルブログに準拠して

「お値段」「形・サイズ」「皮」「クリーム」「甘さ」の5ベクトルで判断。

 

お値段
ノーマルのカスタードは150円。

お酒入りシュークリームは200円。



形・サイズ
L サイズ。

空気のちょっと抜けたソフトボールくらいでしょうかね。

横切りにして、クリームを入れて上からかぶせるスタイル。

 




おとなしめ。

ぱりぱりとかはしないで、もしゅっとやわらかい。

あ、ここいい感じ。

この厚みの違うところ、分厚いところが甘さのないクッキーっぽい風味。


クリーム

非常に口どけ感がります。

あと白いですね。カスタード連想の黄色さではない。

ミルクっぽさを感じる白。

 


 

ちゅうちゅうクリームだけ吸えそうだ。赤ちゃんみたいに。

 



甘さ

ゆったりしている。

たゆたう水風船みたいな穏やかな甘さ。

食べ終わった後でもさっぱりとしている。


 

お酒入りが、ほんとにしっかりお酒の香りで面白い。


 

 

 

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