前回の当番は10件、相変わらずです。
連休中は皆出かけててそれほど忙しくはならないかな?と言う予想を大きく裏切り、相変わらずの忙しさ。でも、夜はまずまず寝れたような気もしています。
先日、いつもいない救急隊が珍しく在署。その代わりに他の部隊が不在。救急出場している間に火災があったらしく、帰ってきたらいなかったんです。
食事の時間も近かったんですが、まだほとんど手つかずの状態でしたので、この日救急に乗っていた後輩と私で食事の支度に取りかかることになりました。
後輩はこの4月から本配属になった新人さん、まだ消防署での生活も少し慣れてきたかな?と言う程度で食事作りもまだまだ半人前と言ったところ。
かと言う私も、後輩がどんどん増えてきて厨房からどんどん足が遠くなって行った立場。人がいない時には時々手伝いには行くものの、今の署に異動してからはほとんど厨房へ行くことも無くなってしまいました。家じゃほとんど作らないですし、厨房からも遠ざかってましたので料理をするのも久しぶりでした。
(※余談、消防署は仕事をする場でありますが、24時間勤務のため同時に生活をする場にもなります。食事も取りますが外に食べに行くことはできませんので、自炊をします。)
話は戻り、厨房内で慣れず感覚掴めずの中作ってたんですが、料理の話の中で『さしすせそ』の話になりました。
料理に入れる調味料の順番として有名なものであり、
さ→砂糖
し→塩
す→酢
せ→醤油(せうゆ)
そ→味噌
と、こんな順番ですね。さ、し、す、まではイメージ湧くものの、せ、そが間違えやすい。(そんな私も消防署入るまでは全く分かりませんでしたが)
『せ』が醤油に結び付くとも思わないし、『そ』と言われればソースが出てくるんではないかと。後輩に聞いてみたところ、返ってきた答えは『あっ、ソルトですか?』と。
なぜまた塩に戻るのか…
なかなか良いボケだと持ちあげつつ、『せ』は醤油で、『そ』は味噌で…と。詳しくは知らんけど、この順番で入れる根拠があって、そのようにやると良いらしいよって言う話をしました。
(署内の)料理長にこれでまた一歩近づきましたかね、後輩くんは
話は消防署から変わって今日の朝。嫁を職場に送って行く中で先日のことをふと思い出し、嫁にこんなことがあったんだって話しながら、嫁にも調味料のさしすせそを聞いてみました。全部は知らないんじゃないかと言う私の予想。
案の定、知ってなかった嫁。でも、砂糖、塩、酢…ここまでは正解。『そ』はやっぱりソースと回答。で、肝心な『せ』は?と聞いたところ、返ってきた答えは
みりん。
いや…だから…
さしすせそって聞いてるのに、なぜマ行のみりんに行く?
後輩もなかなか良いボケをかましてくれましたが、まだ彼はサ行で答えていた。しかし、我が家の奥様はもう…
たぶん間違えるとしたらこうだろうなーって予想をしてましたが、まさか『みりん』が来るとは思いもせず。
人の話を聞かなかっただけなのか、あるいは天然ボケが炸裂したのか…。
たぶん、後者かな?過去に京都での『ちかてつ』事件もあったぐらいですし
これをきっかけに覚えてくれたら良いかな?と思うことにします
明日は仕事です
連休中は皆出かけててそれほど忙しくはならないかな?と言う予想を大きく裏切り、相変わらずの忙しさ。でも、夜はまずまず寝れたような気もしています。
先日、いつもいない救急隊が珍しく在署。その代わりに他の部隊が不在。救急出場している間に火災があったらしく、帰ってきたらいなかったんです。
食事の時間も近かったんですが、まだほとんど手つかずの状態でしたので、この日救急に乗っていた後輩と私で食事の支度に取りかかることになりました。
後輩はこの4月から本配属になった新人さん、まだ消防署での生活も少し慣れてきたかな?と言う程度で食事作りもまだまだ半人前と言ったところ。
かと言う私も、後輩がどんどん増えてきて厨房からどんどん足が遠くなって行った立場。人がいない時には時々手伝いには行くものの、今の署に異動してからはほとんど厨房へ行くことも無くなってしまいました。家じゃほとんど作らないですし、厨房からも遠ざかってましたので料理をするのも久しぶりでした。
(※余談、消防署は仕事をする場でありますが、24時間勤務のため同時に生活をする場にもなります。食事も取りますが外に食べに行くことはできませんので、自炊をします。)
話は戻り、厨房内で慣れず感覚掴めずの中作ってたんですが、料理の話の中で『さしすせそ』の話になりました。
料理に入れる調味料の順番として有名なものであり、
さ→砂糖
し→塩
す→酢
せ→醤油(せうゆ)
そ→味噌
と、こんな順番ですね。さ、し、す、まではイメージ湧くものの、せ、そが間違えやすい。(そんな私も消防署入るまでは全く分かりませんでしたが)
『せ』が醤油に結び付くとも思わないし、『そ』と言われればソースが出てくるんではないかと。後輩に聞いてみたところ、返ってきた答えは『あっ、ソルトですか?』と。
なぜまた塩に戻るのか…
なかなか良いボケだと持ちあげつつ、『せ』は醤油で、『そ』は味噌で…と。詳しくは知らんけど、この順番で入れる根拠があって、そのようにやると良いらしいよって言う話をしました。
(署内の)料理長にこれでまた一歩近づきましたかね、後輩くんは
話は消防署から変わって今日の朝。嫁を職場に送って行く中で先日のことをふと思い出し、嫁にこんなことがあったんだって話しながら、嫁にも調味料のさしすせそを聞いてみました。全部は知らないんじゃないかと言う私の予想。
案の定、知ってなかった嫁。でも、砂糖、塩、酢…ここまでは正解。『そ』はやっぱりソースと回答。で、肝心な『せ』は?と聞いたところ、返ってきた答えは
みりん。
いや…だから…
さしすせそって聞いてるのに、なぜマ行のみりんに行く?
後輩もなかなか良いボケをかましてくれましたが、まだ彼はサ行で答えていた。しかし、我が家の奥様はもう…
たぶん間違えるとしたらこうだろうなーって予想をしてましたが、まさか『みりん』が来るとは思いもせず。
人の話を聞かなかっただけなのか、あるいは天然ボケが炸裂したのか…。
たぶん、後者かな?過去に京都での『ちかてつ』事件もあったぐらいですし
これをきっかけに覚えてくれたら良いかな?と思うことにします
明日は仕事です
いつも楽しく拝見させてもらってます
私も友達から天然だよねってよく言われるけど…ムサシさんの奥さまもいぃ感じですね(=^o^=)
後輩くんの『ソルト』も笑わせてくれましたが〓
やっぱ奥様の『みりん』が…アハハー超ウケル~
久しぶりのメガヒットでした
ところで質問。
京都の「ちかてつ」事件って何ですか?良かったら教えて下さいな(^w^)
せ!が醤油なんて思いもしないだろうけど
でもなぜ『みりん』なのか
でも天然で可愛らしい奥さまですね(*^_^*)
消防署勤務の方々って大変(+_+)
去年、救急車で運ばれた事あるけどその時の救急隊員の声掛けが本当に心強かった
目も開けられなくて記憶も曖昧だけど傍で声かけてくれてるだけで安心してたのは覚えてる♪
大変な仕事でしょうが なくてはならない仕事です。
頑張ってくださいね(^o^)丿
私もよくいろいろかますので、はあー?って言われます(笑)よく、ネプリーグをみてなるんですけどね。。
答えている本人は真剣にやってるんですよ?でも何でかそっちの変な方向にいってしまうのです。笑
自炊、彼氏のところは署や班によっていろいろみたいでこの4月で異動になって今の班は夜勤のときには自炊みたいです。この間もなにつくろうと悩んだり、家でお母さんから勉強したりしてるみたいです。。
確実に女子力アップしてる彼氏(笑)
消防士さんって、頭も身体も鍛えて自炊までするなんてすごいですよね!これからも頑張ってくださいね!
なんとも素敵な奥様に、新人くんですね☆
そんな奥様や新人くんへタイトル通り。こんな課題は
いかがかしら?
『まごわやさしい』
何年か前の食育で知ったのかな?すっかり忘れてしまって、それこそGoogle先生に聞かなきゃいけないんだけど。。。
欧米化な食卓ではなく、日本人らしい食卓のお話です(^^)
ただ、今のムサシさんは、ある意味体力勝負な職業ですから 現場を離れデスクワークがメインになる頃実践していただきましょうか(笑)
今回の勤務もおつかれさまです。おやすみなさい☆
自分が一昨年まで勤務していた署は昼は手弁当で夕食のみ作っていました。
昨年春にいまの支署へ異動しましたが、ここは昼、夕ともに手弁当。
好き嫌いもあるし、食中毒の危険、作る手間や時間などを考えると自分は手弁当のほうが気楽でいいなと思いますねー。
料理の「さしすせそ」は最近の若者は知らない人が多いかも知れませぬ。
うちの若手は・・・・・・きっと知りませんね(笑)
毎回、楽しく見せて頂いています。
今回、初めて、コメントさせて頂きます。
料理・・・
私が、凄く、苦手な分野です。(冷や汗)
朝の4時30分に起床し、まだ、頭の中が、目覚めていない状態で、朝食&お弁当作り開始!!
(しばらくすると、朝日も上がってきて、しっかりと覚醒されます。たまに、寝ぼけて、歯ブラシに、洗顔をつけますが。私は、夜明けが一番好きです。)
本題ですが、
料理が、苦手な私は、要領も悪い私( ̄▽ ̄;)
でも、出勤前にこなさなければいけないので、いつも、おっとりの私も、フル活動しています。
が、要領の悪さで、空回りですが。
ちゃんと、料理本を見て作るのですが、まぁ~、その通りにならない。ならない。
先日も、肉巻きを気合い十分に作り始めたのですが、ちゃんと料理本も見てたんですよ。
でも・・・
お肉の表面が焦げてきたのに、中は、まだ、生状態。結局、バラバラにして、肉炒めに。
火の加減も本通りなのですが。
本のせいではなく、自分のやり方なのですがね。
以前も、カップケーキに挑戦。
後は、焼くだけ。と順調に進んだのですが、オーブンを余熱。私は、何を勘違いしたのか、レンジに何も入れずに、温めて、その後、カップケーキを入れ、焼き。案の定、膨らみませんでした。
周りから、レンジを間違って使うと火事になるよと一言。本当だよなぁ。と反省しつつ、レンジを使った料理は、朝の忙しい時間に便利と分かりつつも、少し、億劫な私です。
失敗ばかりの私ですが、少しずつ、料理本を見つつ、学んでいこうと思います。
失敗は、成功のもと!ですから(笑)
今度は、お好み焼きが食べたいので、挑戦してみます。キャベツの千切り大丈夫かなヾ(´ー`)ノ
きっと。。。大丈夫。私。
夕飯に食べるんだったら、昼食後、すぐに、夕飯作りですわ(笑)
長々と書いてしまいましたが、
仕事をしながら、料理作り。
頭が下がります。
それに、消防署って、人数が多くて、みなさんの食欲も凄いですから、凄い量ですよね。
その日は、何を作ったのですか??
朝食は、消防うどんですか?
よ~しっ。
レパートリーを増やすぞっ!
私達夫婦をお笑いコンビにすれば、嫁がボケ担当で私がツッコミ担当となります。そのボケも天然だから、拾うのも大変で(苦笑)
ある程度狙ったボケならツッコミも準備できて良いんですが、いきなりキラーパスがやってきたかのようにボケますので…。
私の母もそうなんですよ。なんかね、つっこまずにはいられないと言いますか…
嫁、姑で似ております。
『ちかてつ』は、京都駅での出来事。
家族で何年か前に京都に行きまして、京都駅からホテルへ向かうためにちかてつ乗り場へ行きました。
私は独身時代から何度も訪れてますので、土地勘もそこそこ。ちかてつ乗り場も分かってたので、『ちかてつ乗るよ~』なんて言ったんですが、嫁は違う方向に行きたがる。
だから、こっちだよ!って言ってるにも関わらず、あさっての方向へ向かおうとする嫁。こっちにあるじゃん!と嫁が指差した先にあったのが
『近鉄』
でした。
私は『地下鉄』のつもりでしたが、全く土地勘の無い嫁は『近鉄(きんてつ)』をちかてつって読んだそうです。
文字を見た瞬間に全てを察しました。subwayって言えば良かったか?(笑)
何の略だと思ってたんでしょうね?近い鉄道?
しかし、一応は『さしすせそ』でまとまって理由もあるんで、また一つ勉強になったな、と。でも、みりんは思いもしなかったです(苦笑)
救急車、乗られたんですね。その後はいかがですか?大丈夫でしょうか?
忙しいし寝れないし、諸々大変なこともたくさんあると言うのが正直なところですが、それでも後日お礼に来られたりすると、それだけで報われますね。
そんな時は、この仕事選んで良かったなって思うのもやっぱり正直なところです
つっこまずにはいられないと言いますか…飽きが来ないので良いですかね。次は何をやらかしてくれるのか
まだ厨房にいた頃はそれなりに料理の知識も腕もあったかと思いますが、今ではあまりやらなくなりました。署ではもう後輩たちに任せっぱなしですし、家ではほとんど嫁。でも、餃子の時に焼くのは私の仕事。
過去に焼き職人!と持ち上げられてすっかり上機嫌になってしまった私は、それからと今に至るまでずっと餃子の時に出番がやってくることになりました
ご→ゴマ
わ→わかめ
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ
い→いも
勉強になりました(笑)ちなみに今日の食事で摂れたのはゴマと野菜と魚。祭りに行ってきまして、そこで食べた焼きそばにちょっとの野菜。後は朝食。
後はいも。でも、『じゃがりこ』はいも類には入らないか(笑)
2年ほど前から、代謝が悪くなってきたかなと思うようになりました。同じ運動しても体重が落ちない。仕事の時はやはり食べるようにしてますが、そうじゃない時はちょっと食事の量を減らしてみようかなとは思いますね