私の菜園には、葉物野菜を継続して食べられるように、幾つか植えている。
今食べられる野菜は、①ブロッコリー、②ミニ大根、③紅株、④高菜、⑤ネギ
等があり、夏の名残のミニトマトもまだなり続けている。
また、間もなく食べられそうな野菜には白菜が6株、サニーレタスが数株、また
絹サヤエンドウも白い花が咲き、小さな実がつき始めている。
今後に向けて、育苗中の野菜は、小松菜、ホウレンソウ、ミニ大根、等があるが、
お正月に間に合うかどうか、定かでは無い。正月明けくらいまで、食べられると
よいのだが・・・?
昨日、29日には初霜が降り、夏野菜の名残は一気にくたばりかけた。9月末に
種蒔きしたキュウリ(40~50cm)、またヤーコンも霜で枯れそうだ。ミニトマトは
防虫ネットと寒冷紗を2重に掛けているので、もう少し持ちそうな気がする。