イギリスにいると、当り前だが近くにコンビニなど無い。
研究をしまくって、甘いものが欲しくなったとき。
でも、あなたの周りに全くおやつがないとき。
どうするだろう。
それはもうストレスフルになってくる。本を読んでいても、おやつのことが気になって仕方ない。
困った。これフラットに誰もいなくなった、クリスマス休暇中の僕の状況。
直接食べられるジャムもない。
困った僕は、パンを戸棚から引っ張り出した。じっと見る。
もう固くなって、ぼそぼそになったパン。おそらくフランスパンの粉がちょっと入っているせいなのか、妙に皮が固くなっていて、中の白いところがぼっそぼそになっている。
切ったらバラバラになってしまうので、トースターも焼きにくい。
パンだけ食べてもおやつにならない。
そこで思い付いた。油をひいたフライパンで焼いて、そこに砂糖をかけてみよう。
っていうか、バターを借りて、香りを付けてみよう。
油を少しひく。そこにバターを入れる。
バターが焦げないように弱火にする。小さく薄く切ったパンを乗せ焼く。
パンをひっくり返しながら、焦げないようにこまめに動かす。
焦げ目が少しついたところで、砂糖を投入。
ここからが大事。ここからが大事!!
砂糖が焦げ付かないように、火から離したりしながら、パンによくからめる。
砂糖が溶けて、小さな固まりが各所にできるまでこれを続ける。これが結構難しい。
その結果、砂糖のぱりぱりした食感が楽しい、ドーナッツっぽいものができるのだ!!
これは安上がりなのだ!!
研究をしまくって、甘いものが欲しくなったとき。
でも、あなたの周りに全くおやつがないとき。
どうするだろう。
それはもうストレスフルになってくる。本を読んでいても、おやつのことが気になって仕方ない。
困った。これフラットに誰もいなくなった、クリスマス休暇中の僕の状況。
直接食べられるジャムもない。
困った僕は、パンを戸棚から引っ張り出した。じっと見る。
もう固くなって、ぼそぼそになったパン。おそらくフランスパンの粉がちょっと入っているせいなのか、妙に皮が固くなっていて、中の白いところがぼっそぼそになっている。
切ったらバラバラになってしまうので、トースターも焼きにくい。
パンだけ食べてもおやつにならない。
そこで思い付いた。油をひいたフライパンで焼いて、そこに砂糖をかけてみよう。
っていうか、バターを借りて、香りを付けてみよう。
油を少しひく。そこにバターを入れる。
バターが焦げないように弱火にする。小さく薄く切ったパンを乗せ焼く。
パンをひっくり返しながら、焦げないようにこまめに動かす。
焦げ目が少しついたところで、砂糖を投入。
ここからが大事。ここからが大事!!
砂糖が焦げ付かないように、火から離したりしながら、パンによくからめる。
砂糖が溶けて、小さな固まりが各所にできるまでこれを続ける。これが結構難しい。
その結果、砂糖のぱりぱりした食感が楽しい、ドーナッツっぽいものができるのだ!!
これは安上がりなのだ!!