ここにピザの話を書いたあとも、私はピザを作り続けていた。
1回目のやつが美味しかったからである。
ところが、2回目、3回目と失敗が続いた。
具を乗せすぎたり、生地をのばし足りなかったり、生地が柔らかすぎたり、焼き足りなかったり、色々な失敗を繰り返した。
しかし、私はそれでもピザを作ることをあきらめなかった。
ピザが好きだから、私はピザが好きだから、好きなのであるから。これまでの人生でそう思ったことはほとんどなかったけど、突然そう思い始めたから。
そして遂に今日まともなピザが出来上がったのである。
私のピザはイースト使っていない。というのも、イーストが家になくて、ベーキングパウダーしかないからだ。
本当はイーストを使いたいが、あと3か月でイーストを使いきれる気が全くしないので、私はベーキングパウダーを使う。
本意ではない。しかし、環境に適応することこそが私の毎日の料理の原理なのである。
その地元で手に入るもので、無理せずにできる限りのことをして楽しむことを重んじる。
ベーキングパウダーだから、実はそんなに寝かせなくてもいいんじゃね?と思いはじめ、私はそれほど長い時間寝かせなくなった。
でも、寝かせなくてもいいとはどうしても思えない。
うどんだって、クッキーだって一応寝かせるはずだから、やっぱりこのピザ生地だって多少寝かせるべきだと思う。
具はおよそ固定になってきた。
トマトソース、玉ねぎ、ピーマン、ナス、マッシュルーム、ベーコン、もちろんチーズ。
ベーコンが無いときには、豚肉を薄切りにして載せたこともあった。
オリーブオイルをちょっとかけて焼いてみたこともあった。
色々やったけど、でも、「シンプル・イズ・ベスト」イズ・ベター・ザン・アザー・プリンシプルズ。
複雑だね。言っている内容に反して、複雑だね!
1回目のやつが美味しかったからである。
ところが、2回目、3回目と失敗が続いた。
具を乗せすぎたり、生地をのばし足りなかったり、生地が柔らかすぎたり、焼き足りなかったり、色々な失敗を繰り返した。
しかし、私はそれでもピザを作ることをあきらめなかった。
ピザが好きだから、私はピザが好きだから、好きなのであるから。これまでの人生でそう思ったことはほとんどなかったけど、突然そう思い始めたから。
そして遂に今日まともなピザが出来上がったのである。
私のピザはイースト使っていない。というのも、イーストが家になくて、ベーキングパウダーしかないからだ。
本当はイーストを使いたいが、あと3か月でイーストを使いきれる気が全くしないので、私はベーキングパウダーを使う。
本意ではない。しかし、環境に適応することこそが私の毎日の料理の原理なのである。
その地元で手に入るもので、無理せずにできる限りのことをして楽しむことを重んじる。
ベーキングパウダーだから、実はそんなに寝かせなくてもいいんじゃね?と思いはじめ、私はそれほど長い時間寝かせなくなった。
でも、寝かせなくてもいいとはどうしても思えない。
うどんだって、クッキーだって一応寝かせるはずだから、やっぱりこのピザ生地だって多少寝かせるべきだと思う。
具はおよそ固定になってきた。
トマトソース、玉ねぎ、ピーマン、ナス、マッシュルーム、ベーコン、もちろんチーズ。
ベーコンが無いときには、豚肉を薄切りにして載せたこともあった。
オリーブオイルをちょっとかけて焼いてみたこともあった。
色々やったけど、でも、「シンプル・イズ・ベスト」イズ・ベター・ザン・アザー・プリンシプルズ。
複雑だね。言っている内容に反して、複雑だね!