蝉が鳴いたら梅雨明けだよと、聞いたことが
あります。
今日、蝉の声を何度も聴きました。
長かった梅雨が終わるのですね。
梅干も最終段階に入りました。
梅ちゃんの赤さを鮮やかにするために、
一つひとつシソにくるんで、手のひらでコロコロと
転がしました。
そうしたら、イスキアの梅干しのような真っ赤な
梅干になってきました。
梅ちゃんも手をかければ、ちゃんと応えてくれる
気がしました。
初女さんも「手間をかけることは心をかけること。
心をかけたぶん、必ずおいしくなるんです。」と
言われています。
今年の梅ちゃんが楽しみです。
雨にも負けず、頑張った梅ちゃん!
初女さんがいらっしゃった時は、毎年
梅干の味見をして頂いていました。
「色が冴えないのは、シソが足らないの」と
言われたことがあったので、今年はたっぷり
入れました~
この梅ちゃんでおむすびを作るのが待ち遠しいな
梅干の味見をして下さる初女さんがいないのは
淋しいけれど…
『食をおろそかにすると生活が乱れて
すべてのいのちに鈍感になります。
食を大切にする人は、人も大切にします。
佐藤 初女 』