~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

お味噌つくり

2016-02-15 15:35:32 | 日記

今日は昨日と打って変わって寒いというので、よっしゃ!

と、味噌を仕込むことにしました。

去年の倍の大豆を買ったので、いつもと同じように

考えていたら、あちゃ~甘かったという感じです。

初女先生は大豆を指で潰すというので、私も

頑張って指で潰していたのですが、量が増えたら

1キロぐらいのところでギブアップしてしまい

すり鉢を出して来ました、すり鉢の威力に

これを考えた人は凄い!お台所の産業革命だ

なんて思ったりして…

すりこ木で潰しても、結構大変で

やっぱり初女先生は只者でないと、つくづく思い

ました。

先生は「味噌つくりは簡単だから、お味噌ぐらいは

家で作るといいのにね」と、言ってましたが

いや~でも手間がかかります。

先生の本を見たら、大豆を煮るのに1日~2日

かかると書いてありました。

圧力鍋は使わなかったけれど、半日でも時間が

かかるな~と思ってしまいました。

現代人は、手間をかけるということが、本当に苦手に

なって来ているのかもしれません。

お料理番組も、第一に時短と言っています。

だいたい時短(じたん)って日本語があったので

しょうか?

人のためにするとは、自分の時間をどれほど

差し出せるかだと、昔先生が言っていた気が

します。

私たちが「時間がない」というのは、おしゃべりの

時間があるからだと先生は言われてましたよね。

お料理されている時、初女先生は殆ど話さず

全ての神経を集中して作られていました。

イスキアのお台所のピンと張った空気が

私は好きでした。

今回、大豆は全部指で潰さなかったけれど

仕込んだ瓶に「ありがと」と書いた紙と

初女先生のおむすびを結んでいる写真の

チラシを貼りました。

先生と「ありがとう」のパワーで美味しいお味噌に

なりますように…

来年の今頃、先生のご命日をお迎えする頃

このお味噌が、私に元気をくれるかもしれません。

 

コメント
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