今週のGooトラックバック練習板のお題は、おすすめのお弁当のおかずは?です。
買うお弁当だったら、東海道新幹線の「日本味博覧弁当」です。
これは2005年の「愛・地球博」(名古屋)を記念して、当初は期間限定だったものが、評判がよいため、定番になったものです。
季節ごとに内容が変わります。
家で作る場合は、運動会には鶏のから揚げ、卵焼き、筑前煮、きゅうりとわかめの酢の物、おにぎり(おかか、梅干し、シャケ)です。
毎日のお弁当なら、ご飯と塩シャケの焼いたのは、温めてから冷まして入れるとおいしく感じます。
ご飯の炊きたては、でんぷんがα(アルファ)化された状態なのが、時間が経つとβ(ベータ)化してしまうので、温めて再びα(アルファ)化させるからと聞いたことがあります。
塩シャケの焼いたのが、どうして冷蔵庫から出したのをそのまま入れるより、一度温めたほうがおいしいのかは、調べた範囲では分かりませんでした。
買うお弁当だったら、東海道新幹線の「日本味博覧弁当」です。
これは2005年の「愛・地球博」(名古屋)を記念して、当初は期間限定だったものが、評判がよいため、定番になったものです。
季節ごとに内容が変わります。
家で作る場合は、運動会には鶏のから揚げ、卵焼き、筑前煮、きゅうりとわかめの酢の物、おにぎり(おかか、梅干し、シャケ)です。
毎日のお弁当なら、ご飯と塩シャケの焼いたのは、温めてから冷まして入れるとおいしく感じます。
ご飯の炊きたては、でんぷんがα(アルファ)化された状態なのが、時間が経つとβ(ベータ)化してしまうので、温めて再びα(アルファ)化させるからと聞いたことがあります。
塩シャケの焼いたのが、どうして冷蔵庫から出したのをそのまま入れるより、一度温めたほうがおいしいのかは、調べた範囲では分かりませんでした。
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