ある40代女性の生活

40代女性の生活の一例です。
よろしければ
ご感想をお聞かせください。

お弁当のおかず:塩シャケは温める

2008年04月27日 08時16分35秒 | トラックバック練習板
今週のGooトラックバック練習板のお題は、おすすめのお弁当のおかずは?です。

買うお弁当だったら、東海道新幹線の「日本味博覧弁当」です。
これは2005年の「愛・地球博」(名古屋)を記念して、当初は期間限定だったものが、評判がよいため、定番になったものです。
季節ごとに内容が変わります。

家で作る場合は、運動会には鶏のから揚げ、卵焼き、筑前煮、きゅうりとわかめの酢の物、おにぎり(おかか、梅干し、シャケ)です。

毎日のお弁当なら、ご飯と塩シャケの焼いたのは、温めてから冷まして入れるとおいしく感じます。
ご飯の炊きたては、でんぷんがα(アルファ)化された状態なのが、時間が経つとβ(ベータ)化してしまうので、温めて再びα(アルファ)化させるからと聞いたことがあります。
塩シャケの焼いたのが、どうして冷蔵庫から出したのをそのまま入れるより、一度温めたほうがおいしいのかは、調べた範囲では分かりませんでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿