ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

9日夜は 冷製クリームシチュー

2023年08月10日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
クリームシチュー(鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、メークイン、枝豆)
切り干し煮
タコとキューリの酢の物

シチューはできてから、あら熱をとれてから、
冷凍庫で少し冷やして、冷たくして食べました。
なんせ、38℃ですから

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8日夜は 牛ひき肉をつかって

2023年08月09日 | Weblog

<8日夕食のメニュー>
ナス炒め牛ひき肉からめ(ピーマン)
大鉢マグロの刺身(産直市場)
冷や奴(大葉、しょうが)
十全ナスの塩漬け
枝豆(晩酌茶豆)

☆冷凍庫には、魚や鶏肉などのおなかにやさしいたんぱく質は出払ってて
干物か牛肉系統ばかりが残ってる。しゃあない。
ナス炒めに、ひき肉を使おう。でも牛は脂もきつい。トノも残した。
多すぎたかな。
☆産直市場の魚コーナーは閉店まじかになると安くなるので、
それを見越して出かけたが5時台では定価どおりだった。
倹約主婦としては、残念だが、おいしかった

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7日夜は イワシ煮

2023年08月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシ煮
蒸し丸ナス、庭のミョウガかけ
野菜サラダ(アスパラ、ブロッコリー、レタス、トマト)

スーパーで1匹60円のイワシを買ってきました。
氷冷ですが、ふっくらできておいしかったです。
ただし、脂も十分で1匹でわたしは充分でした。

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6日夜は レトルトの中華

2023年08月07日 | Weblog

<6日夕食のメニュー>
「ごま香る五目うま煮丼の具」(by生協)
長芋のタラコかけ
枝豆(小見さんの晩酌茶豆)

この日は、おチビたちの祭りの神輿の付き添い。
集合時間に遅れて全力疾走して走ったので
(走れることに自自分でもびっくりしましたが)
疲れて、手抜き料理の夕飯でした。
よほど疲れていたんでしょう、食後すぐ寝てしまい、
夜中にトノが茶碗洗いをしてくれました。

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5日夜は 刺身ほか

2023年08月06日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
アジとカツオの刺身
焼き鮭 シラスと塩もみキュウリ
茶碗蒸し(鶏肉、エビ、かいわれ)
トマト
カボチャ煮


庭で種から育てた和カボチャ「ハヤト」。
緑だったのが、黄色くなっていました。
ツルも伸びないし、花芽も付けなくなったし、これ
収穫時期を逃したのかと焦って、もいできて煮ました。
なかなか煮えません。砂糖と醤油だけの味付けですが
和カボチャらしいとろける舌触りはありましたが・・・。

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4日夜は 豚肉の生姜焼き

2023年08月05日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚しゃぶしゃぶ用肉の生姜焼(キャベツ・きゅうりの千切り添え)

ゆでほうれん草とカマボコの削り節醤油和え

王様トマト、ナス漬け

 

⭐️最近のキャベツは苦い。臭い。生で食べがたい。

千切りして水に何度も晒すが、臭い。それで

キュウリの千切りもまぜて食べている。

⭐️桃太郎トマトが美味しくなくなった、

王様トマトを買ってみたが酸味が強くて甘くない。

ハウス生産者は旬は5、6月だという。では

露路ものは?やっぱり甘くないのはなぜだろう。

(また一段飛びの配列になってしまった、直せない。困った)

 

 

 


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3日夜は 冷し煮しめ

2023年08月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
鯛の刺身
ギンダラの醤油漬の焼魚
ジャガイモとモロコインゲンの冷し煮しめ
王様トマト
 
夕方、産直市場へ行ったら めずらしく魚が残っていて
30%引きになっていた。鯛(サク)は一人分が102円、焼魚が182円、ラッキー。
ジャガイモ(きたあかり)の煮しめが食べたくて、煮た。
この日は36℃、この夏の最高気温だった。
熱い煮物は食べたくない。それで、一時冷凍庫に入れて冷やした。
モロコインゲンはレンチンしてから汁に浸して、冷凍庫。
凍るほど長時間は入れない。汁が冷たくておいしかった。
湯剥きしてぬるくなったトマトも、数分冷凍庫で冷やした。
 
 

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2日夜は 鯵フライ

2023年08月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
鯵フライ(キャベツの千切り、ミニトマト)
焼きナス
モロコインゲンのクルミみそ和え
おまけ(ヒレカツ)

前日買った鯵は4匹1パックだった。
のこった2匹を、フライにした。
足りないかなと、冷凍してた豚ヒ肉も揚げた。
トノは2切れ追加で食べた。 調子悪かったおなか、
治ったみたいですね、よかった。

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1日夜は 魚

2023年08月02日 | Weblog
<1日夕食のメニュー>
味の塩焼き
ナスとピーマンの甘醤油炒め
冷やっこ(みょうが、小ネギ)
とまと

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31日夜は 鶏の照り焼き

2023年08月01日 | Weblog
<31日夕食のメニュー>
鶏もも肉の焼き肉のタレグリル
 ゆでモヤシ・ピーマン・ニンジン
バイ貝の煮付け
トマト、ナス漬け
枝豆
鯛とカイワレのすまし汁
 

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