<3日夕食のメニュー>
鯛の刺身
ギンダラの醤油漬の焼魚
ジャガイモとモロコインゲンの冷し煮しめ
王様トマト
夕方、産直市場へ行ったら めずらしく魚が残っていて
30%引きになっていた。鯛(サク)は一人分が102円、焼魚が182円、ラッキー。
ジャガイモ(きたあかり)の煮しめが食べたくて、煮た。
この日は36℃、この夏の最高気温だった。
熱い煮物は食べたくない。それで、一時冷凍庫に入れて冷やした。
モロコインゲンはレンチンしてから汁に浸して、冷凍庫。
凍るほど長時間は入れない。汁が冷たくておいしかった。
湯剥きしてぬるくなったトマトも、数分冷凍庫で冷やした。