<19日夕食のメニュー>
生サバの塩焼き
刺身(鯛、ハマチ、南蛮エビ)
里芋と絹さやの煮物
焼きナス
枝豆(晩酌茶豆)
トマト、ナス漬け、
昨日は、猫さん用に南蛮エビを買い漁った(猫の皿は別)。佐渡産、地元産の魚はスーパーでもこれだけ。魚屋さんの新入荷は三陸産のサバだけ。まだ本格的に漁が始まってないのか。それとも、昨日のテレビニュースのように、佐渡のイカ釣り漁師は、船を出して5万円の燃料代、収獲は2万円、3万円の損失なので船は出さないという。イカも不漁続きだそうな。どうなるんだろう、魚も。 この1カ月も続く雨なし猛暑で、、稲も、野菜も、果実も枯れ始めている。キュウリ一本70円、新物の里芋は一個90円だった。 ピンポイントな集中豪雨の町、村は生活の基盤さえ失われている。いったい、どうなるのだろう。