ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

29日夜の うちのキンピラ煮

2023年08月30日 | Weblog

鯛とホタテの刺身
キンピラ煮(れんこん、ごぼう、にんじん、枝豆)
冷や奴(みょうが、シソの葉、しょうが)
皮むき十全ナスのこうじ漬け

☆鯛のサクが一人当たり200円でした。安いね。
養殖だけれど、魚屋さんで買うと540円はするよ。
トノは私が魚をさばいたり刺身を切ると馬鹿にしたけれど
そろそろ撤回してほしいものですw。
おいしいけれど、たっぷりあったので
残りは翌朝にネギをたしてすまし汁にしました。
☆そう宣うトノは私より歯が悪い。
炒めたゴボウやレンコンは硬いと言って食べない。
わたしは、どちらも食べたいので、こうしてます。
フライパンに油を敷いてサッと野菜をいため、
キッチンペーパーで、油をふき取り、砂糖と醤油をからめる。
それを圧力鍋に移し水をひたひたより少なめに入れ、
低圧で4分煮る。これだとにんじんは柔らかくなりすぎで
ボロボロになるので、そうっと、扱わなくちゃならないんですが
ゴボウもレンコンも柔らかくって食べやすくなります。
コリコリカリカリも懐かしいけどね、トノ思いの台所ですよ!
☆ 二日目の はやとカボチャの煮物は、濃い味がしみこんで
芋の煮しめのよう、美味くなっていた。びっくり。


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