ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

19日夜は 刺身ほか

2023年08月20日 | Weblog

 

<19日夕食のメニュー>

生サバの塩焼き

刺身(鯛、ハマチ、南蛮エビ)

里芋と絹さやの煮物

焼きナス

枝豆(晩酌茶豆)

トマト、ナス漬け、

   昨日は、猫さん用に南蛮エビを買い漁った(猫の皿は別)。佐渡産、地元産の魚はスーパーでもこれだけ。魚屋さんの新入荷は三陸産のサバだけ。まだ本格的に漁が始まってないのか。それとも、昨日のテレビニュースのように、佐渡のイカ釣り漁師は、船を出して5万円の燃料代、収獲は2万円、3万円の損失なので船は出さないという。イカも不漁続きだそうな。どうなるんだろう、魚も。  この1カ月も続く雨なし猛暑で、、稲も、野菜も、果実も枯れ始めている。キュウリ一本70円、新物の里芋は一個90円だった。 ピンポイントな集中豪雨の町、村は生活の基盤さえ失われている。いったい、どうなるのだろう。

 

 


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18日夜は 煮魚

2023年08月19日 | Weblog

 

<18日夕食のメニュー>

山伏ガレイの煮付け(にんじん、レンコンも)

玉子焼き、トマト、キュウリの塩揉み

冷や奴、(茗荷、こねぎ)

  (書いたのに消えていたり、行間が勝手に広がって直らなかったり

  最近は、困ったことが多いです。直せない私です😭)


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17日夜は 冷しゃぶ

2023年08月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>

豚の冷しゃぶ(レタス、キュウリ)ごまドレッシングかけ

丸ナスと和カボチャの煮しめ

トマト、ナス漬け

   和カボチャ「ハヤト」は、全く美味しくない!!

 


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16日夜は 一人分200円の刺身

2023年08月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>

伊豆の鯛の刺身

ナスとピーマンと枝豆と豚角煮の甘みそ炒め

インゲンのすりごまかけ

ナスのこうじ漬け

   雨が降りそうで降らず、むしむしする日だった。体がだるくて6時過ぎにやっと買い出しに出かけた。だからでもなく、魚はサッパリなかった。まだ漁船は休み中かな。解凍サンマや、鮎、ニジマス、加熱用イカなど、食指が動かないものばかり。刺身コーナーには割引札がついているけれど、う~ん。  刺身のサクは割引になってないけど、こっちのほうがいいかな。伊豆の養殖鯛がおいしそう。自分で切ればお得です。


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15日朝はアジの干物

2023年08月16日 | Weblog

<15日朝食のメニュー>

鯵の干物

生卵

ひじき煮

ほうれん草と菊のおひたし

豚三枚肉のケチャップ煮(べつに大盛りアリ)

トマト

デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

  東京組は1泊してお帰り。プレゼントはM君とのおしゃべりです。島崎藤村の本がどうのとか井伏鱒二がどこに住んでいたかとかの話が通じる唯一の友達です。昼近くに高速道路で帰りました、が「まさかの関越トンネル事故」で高速道路から降ろされ下道で向こう側まで走行の憂き目に。トンネル内で拘束されるよりは、よかったです、事故に巻き込まれなかったことも、台風にあわずにすんだことも、ラッキーでしたね。ホッツ。

 


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14日昼は 刺身パーティ

2023年08月15日 | Weblog

 

<14日昼食のメニュー>

刺身盛り合わせ(マグロ、、ハマチ、サーモン、トロ、ホタテ、タイ、イカ、南蛮エビ)

大根の煮しめ(あずまあげ、インゲン)

焼きナス

トマト、

枝豆(湯上り娘)

  10日ほど早いのですが、トノの誕生会で、子供・孫たちが勢ぞろい。 お盆後半は魚問屋も魚船も休みなので、今回はスーパーのお盆料理パックを4っつ!(仕入れ先が違うようで、スーパーのほうがいろいろありました。写真は食べかけです。刺身を食べない孫には、から揚げをわくわくファームで買ってきました。) 東京組も喜んで食べてくれました。私も初めて、サーモンの刺身を食べました。今どきの刺身用サーモンはすべて養殖系と知ったから安心して食べられます。おいしいわ。

夜は、やっと肉が食べられるようになった小1男子のために、焼き肉パーティ。(これまで、ひき肉のハンバーグとから揚げしか食べられなかった子でした) トノのためには、やわらかい米沢牛など、あとはいろいろな肉。

 

 


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13日夜は あっさり和食

2023年08月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>

焼き塩マス

ホウレンソウのおひたし

インゲンのクルミ味噌和え

トマト

 


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12日夜は バンバンジー

2023年08月13日 | Weblog

😆<12日夕食のメニュー>

バンバンジー (鶏もも肉、キュウリ、トマト、レタス)

ポテトとサラミのバター炒め

十全ナスのこうじ漬け

鶏肉を茹でずに電子レンジでチン。暑い夏におすすめの料理でした。

 


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11日夜は ナスの田楽

2023年08月12日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>

エビとヒラメの刺身

鯵または鮎の焼魚

米ナスの田楽

ナスとキュウリのこうじ漬け

枝豆

 

げんき村で米ナスを見つけたので

なんちゃって田楽を作りました。

電子レンジで、加熱しておいて

油を敷いたフラァパンで焦げ目をつけて

裏がえして5分蒸す。

揚げてしまうと、油っぽくなるが、これだと

お腹に楽なんです。(ネットのつくれぼを参照)

もらったシソの葉、まだ役立ってますよ^_^


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10日夜は 鯛

2023年08月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>

甘味噌漬け鯛を焼く

キンピラ(ニンジン、ごぼう)

モロヘイヤとかまぼこの醤油かけ

トマト

鯛のガラ汁

 

一匹289円の鯛、三枚おろしにして、味醂と味噌につけた。

一匹では多すぎるので、半身は翌日の朝に回した。


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