ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚ロース肉を焼き肉のたれで焼く

2014年01月23日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
豚ロース肉炒め
 カボチャのバター炒め
 ゆでキャベツの千切り
黒豆(まだあります)
鰹海苔ふりかけ

豚肉炒め:
これは、ちょっと失敗
もっとジャブジャブ焼き肉のたれ(生協)をかけて
こんがりさせた2回目の焼き肉のほうが美味しかったです
案の定、残されちまいました が、
地元の茹でキャベツは甘くて柔らかでツレもけっこう食べてくだはりました。 


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夜はいためて

2014年01月22日 | Weblog
  <夕食のメニュー>

鮭の味噌漬焼き
 野菜揚げ、大根おろし
ホウレンソウとベーコン炒め

鮭の味噌漬は加島屋さんの切り落とし
(バーゲンの時の買いだめ品、冷凍保存)

野菜は
 朝はサラダ
 夜は炒めもの。

いえ、今朝も白菜炒めでした

雪なし道路の新潟ですが
私の車だけは屋根に雪が積もったまま。
動かしてないから・・。

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さらだはあさ

2014年01月21日 | Weblog
  <朝食のメニュー>
レタスサラダ
 きゅうり、ハム千切り
昨夜の残りの聖護院大根の煮しめ
 アブラゲ、にんじん、絹サヤ
生卵
冷凍きざみ青菜と長芋の味噌汁
デザート:みかん+低糖ヨーグルト

夜はサラダを食べないけれど
朝はしっかり食べるツレ(?) なんだろうね。
なんでもいいわ、たべてくれれば

聖護院大根は15分でやわらかになるんで、すぐできます。
にんべんの白だしを使って薄味に仕立てて、美味しいです。
大根の煮しめが嫌いなお方も食べてくれるので

みぞれから雨に
それでも私だけ寒がってます。

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ハム・レタス追加

2014年01月20日 | Weblog
  <朝食のメニュー>
ロースハム一枚(B&B)
 細切れにしたハンバーグ、ミニトマト、レタス
 きのうの温野菜
黒豆納豆
 ネギみじん切り、わさび
煮豆
大根の味噌汁
デザート:スイートスプリング+ヨーグルト、ブルーベリーソース

食べぬなら食べさせてみようハンバーグ
完食、やった~

大寒です。
こんな日に、朝から美容室に行ったのは失敗
ガラス張りの眺めの良い素敵なお店は足元が寒くて
シャンプー台も冷たかった腰の痛みが腿に来てる~

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「自家製あいびき」ハンバーグ

2014年01月19日 | Weblog
 <夕食のメニュー>
ハンバーグ
 ニンジン
温野菜サラダ
 キャベツ、アスパラ、カボチャ、カニ缶
自家製五目煮豆
 
原信の牛ひき肉(ほぼ赤身のみ)とスーパーBの豚挽肉(脂身たっぷり)を混ぜ合わせ、
こねこね係が約5分、もみこんで脂分は野菜が吸収。脂っ気がなさすぎても不味いのです。で
とろとろな「自家製→あいびき」ハンバーグの出来上がり。
柔らかで美味しいが濃厚。みんな一つしか食べられませんでした

ツレは、しかも、サラダも煮豆も、ニンジンも残す・・・コシヒカリだけ食べてたの!?
 

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アンコウは鍋の底に

2014年01月18日 | Weblog
夕飯は、今期2回目のあんこう鍋

ネット検索の正調レシピ(?)にしたがって
アンコウの骨と皮は1分湯通し、ほかはサッと湯引き、
キモを乾煎りし、久保田1カップ、白だし1カップ、水4カップに醤油。みりん
そこにアンコウを入れ、その上に野菜を入れたら

アンコウはみえません
これから春菊とえのきを入れて食卓へ鍋、移動。
食べるころには、縮んで、とけて、身は小さくなっていましたが、
おいしい~

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かつ丼風に

2014年01月18日 | Weblog
  <朝食のメニュー>
かつ丼風な卵とじ
 トンカツ、玉ねぎ
ホウレンソウと菊(かきのもと)のおひたし
鯵の干物
シジミの味噌汁

一昨日のトンカツの残りで玉ねぎと煮込んで卵とじ
長女がトンカツ嫌いで、もっぱらこうして食べていたのは
いつ頃のことでしたっけ?昔々のものがたり・・・。はい
我が家の最年長者も こうすると完食 

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リクエスト芋ごはん

2014年01月17日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
芋ごはん
ゆでイカとセリのわさび醤油かけ
モヤシ炒め
 焼豚、ピーマン、にんじん
湯豆腐

栗御飯より芋御飯が好きな我が家の女性陣
しかあし、「こういうものはもう(食べなくて)いいです」と
いつも芋や栗のご飯にNGを出し、しかめっ面する男性陣、約1名 
「はい、きょうは、Tさんのご要望です。
硬めになってしまいました すみません」
ガスで炊き込みご飯を作るのははじめてで、水加減が足りなかったみたい。
でも、おいしい
ほくほくして、おいしい
で、文句たらたら氏も「もう少し」と言って、おかわりしましたっ 

朝は新雪が積もっていましたが、昼には解けてしまいました。
ちょっと残念な2℃。

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K子さんちに合わせて

2014年01月16日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
トンカツ
 千切りキャベツ
 ポテトサラダ
ベイシアのキンピラゴボウ

夕飯なんにしようかな、と迷っていた時
K子さんが、ウチはヒレカツ!とおっしゃっていたので
じゃあ、うちも!  (めんどうなので ロースですが)
ところが、イザ 作りはじめて気がついた、油が・・・ちょっとしかない!
オロオロ・・・。
で、仔牛のカツレット風に少しの脂でカツを揚げてみましたが、
裏は黒焦げです 

リードペーパータオルで包んで脂抜きをしました、これはマル。
次回に揚げるときは焼き目を付けたら低温で焼きますね 

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保存食・加島屋のメザシ

2014年01月16日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
めざし
 大根おろし添え
玉子焼き
とう菜とアブラゲの煮びたし
 きのうの残りで
煮豆
 薪ストーブで2日間ぐつぐつ煮たという
 北海道の大きな紫花豆いただきました
 煮くずれしてないのに柔らか薄味
白菜とジャガイモの味噌汁
デザート:スイートスプリング(みかん)+ヨーグルト

冷凍庫に干物を保存してます。素材の良さが命だから、
多少、味は落ちるけれど(たぶん、2回目の冷凍?)美味

おはよう。
きょうも朝は日が照っていますよ~。
気温は-1℃です 

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