<夕食のメニュー>
聖護院大根の煮しめ
乃むらのアブラゲ、ワケギ、水菜
地物ゼンマイと長崎の干シイタケの油いため
にんじん、こんにゃく、ホタテ貝柱
げんき村の焼豚 レタス添え
レタス、ゆでプチヴェール添え
佐渡産ズワイガニ
聖護院大根、知ってます? まんまるの大根。
聖護院カブは、京都の千枚漬で有名ですけどね。
聖篭町の人から、毎年もらうのですが、
近所の産直市場でも今年からレシピ付きで売ってます。
「柔らかいのでにすぎないように、醤油・酒だけで15分」
ふむふむ、そのレシピで作ってみました。
う~ん、とろ~りおいしい
さて、本日のメインイベントは 蟹 蟹 蟹
若い衆が、魚市場あとのピア万代の鮮魚店で産直ものを GET !
塩水からぐつぐつ。沸騰して20分煮る。
(その間、吹きこぼれ2回。煮るのも2回に分けて)
はい、これが生の色。 動いてる 生きてる!
煮ると真っ赤になります蟹 おいしい !
聖護院大根の煮しめ
乃むらのアブラゲ、ワケギ、水菜
地物ゼンマイと長崎の干シイタケの油いため
にんじん、こんにゃく、ホタテ貝柱
げんき村の焼豚 レタス添え
レタス、ゆでプチヴェール添え
佐渡産ズワイガニ
聖護院大根、知ってます? まんまるの大根。
聖護院カブは、京都の千枚漬で有名ですけどね。
聖篭町の人から、毎年もらうのですが、
近所の産直市場でも今年からレシピ付きで売ってます。
「柔らかいのでにすぎないように、醤油・酒だけで15分」
ふむふむ、そのレシピで作ってみました。
う~ん、とろ~りおいしい
さて、本日のメインイベントは 蟹 蟹 蟹
若い衆が、魚市場あとのピア万代の鮮魚店で産直ものを GET !
塩水からぐつぐつ。沸騰して20分煮る。
(その間、吹きこぼれ2回。煮るのも2回に分けて)
はい、これが生の色。 動いてる 生きてる!
煮ると真っ赤になります蟹 おいしい !