ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

イタリアンなビーフシチュー

2013年07月10日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
ビーフシチュー
 トマト風味です、パプリカ、ズッキーニ入り
サラダ 
 で~んとハム、
 トマト、ブロッコリーの芽、
 ゆでじゃが、ゆでキャベツ
ナスときゅうりの即席こうじ漬
一部の人は、おかゆ de 梅干し

できあいのビーフシチューですが、
今どきは、イタリアン。我が家では不人気でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜も夕顔料理よ^^

2013年07月09日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
ハタハタ干物
玉子豆腐
ホワイトシチュー
 夕顔、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、いんげん
 鶏ひき肉団子、
おかゆに梅干し

ツレ、歯茎が痛いとて、歯医者に駆け込んだら、
歯茎が炎症を起こしていて、使いものにならないからと
せっかく埋め込んだ、お高いインプラントを抜かれ、
来週にも義歯の準備診療。今はまず抗生剤治療。

ほれほれ、糖尿病の諸君、
薬で血糖値が抑えられているからといって
あなたの肉体が元に戻ったのでは、ないのでっせ。
治すには、運動と食事の基本の基に立ち戻って!
まにあうかな・・・戻れるか、な。

ってことで、今夜は軟食。
こっそりお嫌いな夕顔をシチューにひそませて、
大成功。だって柔らかいし、
食感は、とろけた玉ねぎなんですもん。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜も夕顔料理

2013年07月08日 | Weblog
夕顔のあんかけ
 今夜はブラックタイガー(えび)とジョイント
 あと、プランターのいんげんも。

これはパート2。10時夕飯の方
パート1(7時半夕飯の部隊)は味が薄すぎて、醤油とわさびをかけて食べました。
このわさびが合う~!
で、醤油を足して煮直して、わさびをのせました 

クックパッドの夕顔レシピを見ていたら
「刺身」というのがあって、ゆでてわさび醤油で食べてました。
そんな簡単なのもアリでした 

ほかに
鯵のムニエル、玉ねぎ入りトマトソースかけ、でも小骨が多い
牛肉焼き肉細切り、でも硬い
レタスときゅうり、硬い?
で、不評 

刺身は生臭いというし、
一匹焼けば多すぎるというし
「好きなものを自分で買ってくれば!!」とカミサンは捨て台詞。

雨あがる  暑くなるかな。 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルムラサキの天ぷらも

2013年07月07日 | Weblog
  <昼ごはんの献立>
小嶋屋の生そば
 めんつゆも
天ぷら
 えび、かぼちゃ、ツルムラサキ
蕎麦湯

苦みのある山菜は天ぷらにするなら
ツルムラサキも。
はい、いけます

昨日も今日も雨
ときどき大降りときどき止み時あり
そのすきに散歩、
のはずが、ずぶ濡れに

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕顔料理

2013年07月06日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
魚屋さんの刺身
豚ロース味噌漬焼き
 とまと、キャベツ
夕顔の鶏肉あんかけ煮
黒珊瑚キュウリの塩もみ


頭痛がして寝込んでいると、ナイスタイミングで救援物資が到着。
ありがとう 
まずまず、ユーゴーをいただきましょう。鶏肉と冷やしあんかけに。
漢字で書くと夕顔です。
毎日食べてもな私です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べそこねていた刺身用イカ

2013年07月05日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
イカのバター炒め
 みりん醤油漬け
 トマト、ベーコン、キャベツ
種をとった梅干し
小松菜とジャガイモの味噌汁

刺身にしようと買っていて、タイムアウト(夕飯に間に合わない)で
冷蔵庫に居残っていたイカ。表側に包丁目を入れてみりん醤油にちょっと漬けてから
バターでサッと炒めました。やわらかで美味


そのほかに昨夜の残りもの
(約一名分)
  スズキの塩焼き
  ナスとアブラゲの煮しめ
  インゲンとトマトの即席白和え

雨でっス。ときどき休みながらしっかり降ってます 
笠を持たないで買い物に行っちゃったときは びしょぬれになりました 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ毎日トマト

2013年07月04日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
野菜炒めウインナー入り
 もやし、庭のインゲン、じゃがいも、トマト
 冷凍トマトソース味
昨夜の残りのヒジキ煮
 長ヒジキ、あぶらげ、ほたて
塩もみきゅうり、トマト
エノキと豆腐の味噌汁

熟しすぎたら炒めて食べるトマト
どうでも使えて、夏は欠かせません

昨夜は鶏のから揚げ、TVを観て「カラリと揚げるコツ」をゲット。
片栗粉のあとにコーンスターチもまぶしてみましたが
カラリを過ぎて、カチカチに。揚げる時間に問題ありか 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番*アジの干物

2013年07月03日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
アジの干物
 トマト添え
納豆
 絹サヤ、大根おろし
小松菜の胡麻和え
ナスと長芋の味噌汁

定番中の定番と
くたくたの菜っ葉


雨、恵みの。20度。
適度で降り止まれ、ねねね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しんじょはやわらか

2013年07月02日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
海老しんじょ
 みょうが刻みのせ 
 ゆでもやし+ツルムラサキ千切り(プランターの)
味付け海苔
あさりの味噌汁
 わけぎ入り(プランターの)

お気に入りの、竹徳さんの海老しんじょです
歯の悪い方用に、包丁で切っておきましたが、
とても柔らかで、その必要はなかったようです。
はい、おじいちゃんおばあちゃんにお薦めですよ

ケータイをiPhoneにかえて、30日夜から写真もiphoneで撮ってます。
今まで持っていたデジカメより明るく写りがいいみたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市松なす・・

2013年07月01日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
サバの塩焼き
 レモン、大根おろしぞえ
ナスの素揚げ挽肉あんかけ
 オクラのせ
トマトざく切り

新潟日報「assh」を参考に
丸ナスを皮を縦じま切りして輪切りに。
揚げてから市松模様に重ねました。

レシピでは中華ー味ですが、
我が家は刻みみょうがを入れて和風に。

好評~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする