ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

毎日トマト

2012年06月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
うなきゅー
 (ウナギの蒲焼き+スライスきゅうり)
トマト
焼きタラコ
ネギと里芋の味噌汁

大好きな地元のトマトジュースが発売されはじめました。
すぐ買って来ましたが、生のトマトの方がおいしい!

雨のち曇り。山には一日黒い雲がかかってました。
浦佐のマラソン大会は土砂降りだったとか、
参加者にコシヒカリ!につられて参加した人の話です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地物野菜が美味しい季節

2012年06月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
地物丸ナスの油炒め
 地物のトマト、レタス、きゅうり、かいわれ
地物の生卵
ひじき煮 
 ニンジン、ジャガイモ、いんげん
ワカメと豆腐の味噌汁

5月がいちばんトマトの美味しい時期と生産者はいいます。
ほんと、6月も美味しい。それも筋が入ったB級品がおすすめ。
丸ナスも筋が入ったB級品。完熟なわけで、甘~い。

朝食は、夜のうちに献立を決めておきますが、
夕飯は、迷うことが二日にいっぺんはあり。
買い物に行っても決断できず、仕度もあいかわらずオロオロして
冷蔵庫の前で座り込んでます。

ここのブログも自分のための備忘禄。
自分では食欲がないのですが、栄養管理の必要な家族はいる。
たまに自分で自分を誉めては、食に萎える気持ちを奮い立たせています。

今日は久しぶりの雨です。
無人になった実家のプランターは、なでしこが花ざかり。ほんとに強い花なんですね。
先日は萎れ気味でしたが、それが元気になるだろうとホッとしています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がごめ昆布かたい

2012年06月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物(半分)
もやしサラダ、ゴマドレッシングあえ
 水菜、トマト
ひきわり納豆
 がごめ昆布、大根おろし、かいわれ
ナスの味噌汁

がごめ昆布、実演販売しているの見て買いました。
乾物だから、使うときに水で戻せば、ぽん酢をかけて
すぐ食べられる、とろとろのノンカロリー食。これはいい!
昨夜作ってみましたが、意外と硬い。
残りを今朝、納豆に混ぜたら、気にならずに、つるつる食べられました。
今度から、こうしようっと。

ツレのための低カロリー食推進運動中。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ中味重視

2012年06月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
玉ねぎオムレツ
 粒ケチャップかけ
 キャベツきゅうり添え
佃煮
冷凍菜っ葉とジャガイモのみそ汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト+ブルーベリーソース

オムレツの形は悪いですが、玉ねぎたっぷり水菜も入り、ちょっぴりベーコン。
卵が小さくて、これで1個分。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんま1匹90円

2012年06月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
さんまの煮付け
海老入りサラダ
 新玉ねぎ、レタス、きゅうり、トマト
ゆで白菜に「のっけてジュレ」
えのきと厚揚げのみそ汁

秋刀魚はウオロクの特売品
もちろん、今の時期は解凍品ですが
猫も喜んで食べていたから、ほんとに美味しい。
昨夜は塩焼きして、半分は煮ておきました。

味覚異常がやっと治ってきて、食欲は少しもどったのに
煮魚、焦がしてしまい、苦かった。(しゅん)
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍揚げ茄子をつかって

2012年06月05日 | Weblog
夕飯は

冷や奴と焼き魚と茄子の煮物

茄子は生協の冷凍品で乱切りして揚げてあります。
これを煮汁に入れて鶏ひき肉を落っことし、ちょっと煮るだけ。
絹さやを彩りに。一手間省けて楽ですし、
自分で揚げるより油っぽくならないのもgoodでした。

でも、地物が出てきたので、もう買い置きしなくてよいかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎで血液サラサラに

2012年06月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
甘エビしゅうまい
 新玉ねぎのスライス、レタス、トマト
ひきわり納豆
 カイワレ、大根おろし添え
ナメコと冷凍豆腐の味噌汁

玉ねぎは血液をサラサラにする効果があると
料理本・高血圧本に出ていますが、

新玉ねぎくん!期待してるよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地物の茄子でてきました

2012年06月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 トマト
 千切りキャベツ、フライドオニオンかけ
昨夜の残りのフキの煮しめ
ふじっこのお豆さん
もやしとジャガイモのみそ汁
デザート:ハッサク+ヨーグルト+ブルーベリーソース

焼きナス用の長ナスですが、輪切りで炒めました。
朝は油か肉がちょっとは欲しい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めれば食べるモヤシ

2012年06月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 カリフラワー、ピーマン、ベーコンちょっと
 カレー風味で
昨夜の残りの煮しめ
 ごぼう、新ジャガ、にんじん、スナックエンドウ
カイワレと厚揚げのみそ汁

私はゆでたモヤシが好きですが、嫌いな方もいる。
炒めると食べるので、油を使わないで炒めました。

土曜夜はTちゃん料理
 佐渡の鯵とハマチの刺身(自家調理です!)
 ハマチの塩焼き
 ふっといゴボウ入りの煮しめ
そのゴボウの美味しかったこと。
鯵の活きの良かったこと。

先週、
体力増強、癌にも効く糖尿病にも効くという栄養ドリンクをくれた人がいて
(もちろんツレはそういう怪しげな触れ込みは却下するので)
私が数日試してみたのですが、すご~い甘さ。
一日中その味が口にへばりついて味覚音痴になり、料理作りに困りましたし
甘いおやつが食べられなくなり、かえって食欲不振に。
それもあって、気力も萎えてました。

ブログ更新さぼっていましたが、毎日作っていました(昨日は別)
まきもどして、ちびちびUPします。

カロリーオフ甘味料も、私の体には合わないので止めました。
ツレの足痛シビレは、きょうはまあまあ良かったようで、歩いて床屋へ行きました。
痛み止め薬が効いているようですが、副作用で腹はふくれます。
どちらをとるか、むずかしいところ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト炒めも美味しいです

2012年06月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ハタハタの干物
野菜炒め玉子とじ
 とまと、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン
 千切りキャベツ
佃屋の佃煮
シジミのみそ汁

トマトの酸味が美味しいです。
いつも熟しすぎのB級トマトを買ってます。
こっちが美味しいのにね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする