ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

焼き豚温野菜サラダ

2009年05月19日 | Weblog
焼き豚とエビと
温野菜
(ブロッコリーと
 カリフラワー)

これが今夜のメイン

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竹の子きょうは煮魚と

2009年05月17日 | Weblog
はたはたを煮た煮汁で
竹の子としめじも煮ました。
おいしい~!

濃いめの味で食べると
いいんですが、
薄味だと にがみが出る。
口の中がザラザラになる。

へんだなあ、アクが強いなあ、と
河内さくら先生の
郷土料理のバイブル
『おふくろの味』をひらくと
「米のとぎ汁で2時間くらい煮て
そのまま、冷えたら皮を剥く・・」と
書いてある。

2時間!!
わたしいつも20分でした

京都、九州の竹の子より
越後の竹の子は、根性あるのねー。

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竹の子きょうは炊き込みご飯

2009年05月16日 | Weblog
<朝飯のメニュー>
竹の子とあぶらげの炊き込みご飯
小龍包、トマト、空豆
キュウリとじゃこの塩もみ
味噌汁(キャベツ、じゃが)

やっと原信でヌカをゲット。
でも、竹の子は残りわずか。

レパートリーがそろそろ種切れ
おたくでは、竹の子
どう料理して食べてます?

コメント (2)
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竹の子きょうは栃尾のあぶらげと

2009年05月15日 | Weblog
栃尾の大あぶらげ(これで1/3)に
横に切り目を入れて
ネギのみじん切りと一緒に
竹の子のみじん切りもはさんで
オープントースターで焼きました。

これ、Tちゃんのアイデア。

ネギの甘さと
竹の子の、肉のような旨みが
マッチして とても美味でした

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竹の子きょうはニラ玉に

2009年05月14日 | Weblog
ニラ玉に入れてみました。
けっこうおいしいです。

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竹の子きょうは中華風

2009年05月13日 | Weblog
目先を変えて中華風に

なす、ピーマン、豚挽肉と
生協の「中華風甘酢あん」で
味付け。
手抜きでごめんなさい。
でも美味しいのよ。

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竹の子もわらびも

2009年05月12日 | Weblog
いただきものです。

しんどいときは
下ごしらえが、
きついよね~。

でも 
美味しいもののためには
がんばるぞ~。

で、夕飯には
竹の子とわらびと厚揚げの
味噌煮のできたてのほやほや、
(糠が少しシカなかったので
あく抜きが不十分。
バカにがい竹の子でしたて。)

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ベーコンがおいしい

2009年05月11日 | Weblog
ベーコンのあぶらで
ホウレンソウを炒め
皿に盛りつけてから
目玉焼きを作る。
水を入れてフタをして蒸す。
あっさりして
おいしいです。

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お取り寄せのおかげで

2009年05月09日 | Weblog
連休前に
バーデンバーデンのハム、
間野肉店の焼き豚、コロッケ
三和園の番茶
それから片三鮮魚店の塩鮭に
銀鱈味噌漬などなど
お取り寄せしていたおかげで、
まったく出かけられなくても
なんとか食べしのげました。

もちろん、地物野菜は、その都度買いだしてもらいましたし、作るのも洗い物もたよりっぱなし。
ありがとね Tちゃん。
(わけのわからんわが身がふがいなく当たり散らしたりしてゴメン

  <朝のメニュー>
間野肉店の焼き豚
塩もみキャベツ
蒸野菜のゆずポン酢かけ
(かぼちゃ、にんじん)
 もちろん、残り物。
味噌汁は しじみ+かいわれ
今日も




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2日の夕飯です

2009年05月09日 | Weblog
さかのぼって書いてます。

2日の夕方、とつぜん
足に激痛が来て
連休中ずっと、ふせっていました。
(今はだいぶ、楽になりました。)

それでも、食べてましたよ!
翌日からは
Tちゃんがご飯してくれて。

朝、起きてくれないときは
クラッカーをかじってしのいで

メニュー:
「元気村」謹製の切り昆布煮
買っていてよかった。
半年ぶりハウスバーモンドカレー
作っていてよかった。
冷凍していたイカの足サラダ
冷凍していてよかった。

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