
<6日夕食のメニュー>
石狩鍋
(鮭ガラ、大根、にんじん、白菜、ネギ、しめじ、もろこ)
(味噌、みりん、酒、バター、利尻昆布)
養殖鯛のさしみ
カブ漬け

夕飯は何にしようかな、トイレットペーパーが切れて出かけた
スーパーをウロウロ、活きのよさそうな鮭カマ(4切れ272円)を見つけた。
昔々、秋田料理の小料理屋さんで、皿洗いバイトをしていたころ、
この季節、よく石狩鍋が出ていた。みそ仕立ての鍋の上に
バターが乗っかってるのにびっくりしたが、これがまろやかで美味しいんですよね。
春菊も糸コンもないが、有り合わせの野菜を(レンチンしてから)入れて、
煮込んだ。みそ嫌いなトノもおいしそうにふうふう食べなされましたw