ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

初物 初だるま

2023年06月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
刺身(鯛、南蛮エビ、鯵、まぐろ)
鯵の塩焼き
煮しめ
 (大根、にんじん、椎茸、竹の子、ゼンマイ、麩)
枝豆 「初だるま」

枝豆、ことしのお初です、
この地区では、一番早い銘柄の「初だるま」です。
甘みがないよ、と文句を言いながらも、
みんなパクパク箸が止まりませんでした。
柔らかで、初物らしい旨さがありましたからね。
まず、ラップをかけてレンチンし、
それからさっと熱湯でゆでたので 
青々して出来上がって、見た目も美しかったせいもあり。

土曜日、刺身は恒例。


具材たくさんの煮しめ、、、あまり好評でなし。

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