<16日夕食のメニュー>
豚肉としめじの焼肉のタレ焼き
ゆでモヤシ・ピーマン添え
冷やっこ(シソ、みょうが、生姜添え)
ワンタンスープ、ネギ入り
最近、肉を焼く時、サラダ油などは
入れないようになりました。
冷たいフライパンに、じかに肉を並べて
上には野菜をおいて、ゆるゆる加熱していくと
みずから出す脂で肉は焦げずに焼けます。
というのは、テフロン加工のフライパンから
マーブル(大理石の粉)コート加工のフライパンに変えたせいかな、
表面がゴツゴツしてて、炒めたものがこびりつかない。
鉄だと、しっかり油を敷かないと焦げてしまうし、
重いから、手の指が痛くなるので使わなくなったのです。
これは、見かけより軽いんです。しかも、安い^_^
しめじの水分がだいぶ出て、ジューシーな肉になり、
仕上げにはとろみちゃんをかけました、おいしい。
トッピングはレンチンきたネギです。
豚肉としめじの焼肉のタレ焼き
ゆでモヤシ・ピーマン添え
冷やっこ(シソ、みょうが、生姜添え)
ワンタンスープ、ネギ入り
最近、肉を焼く時、サラダ油などは
入れないようになりました。
冷たいフライパンに、じかに肉を並べて
上には野菜をおいて、ゆるゆる加熱していくと
みずから出す脂で肉は焦げずに焼けます。
というのは、テフロン加工のフライパンから
マーブル(大理石の粉)コート加工のフライパンに変えたせいかな、
表面がゴツゴツしてて、炒めたものがこびりつかない。
鉄だと、しっかり油を敷かないと焦げてしまうし、
重いから、手の指が痛くなるので使わなくなったのです。
これは、見かけより軽いんです。しかも、安い^_^
しめじの水分がだいぶ出て、ジューシーな肉になり、
仕上げにはとろみちゃんをかけました、おいしい。
トッピングはレンチンきたネギです。