ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

竹の子、土佐煮でえぐみ消し

2020年05月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
竹の子の土佐煮
鯵と海老のフライ
 (トマト、レタス)
冷やっこ、しょうが
野菜スープ
 (玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かいわれ)

竹の子、ぬかで茹でたけれど、吹きこぼれて
苦味が残ってしまった。
どうしよう……
よし、味を濃くして、煮込もう。
で、煮詰めて、乾煎りした削り節にまぶしてみた。
苦味も取れたし、甘い味が中まで染み込んで
かつ、柔らかで美味しくなった🧡


フライが食べたい
けれど、わたしは鯵は半分にしておこう

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