ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

5日夜は油抜きキンピラ

2020年03月05日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
養殖鯛の刺身
ニンジンとゴボウのキンピラ
ゆでキャベツサラダ
  (とまと、オータムポエム)

キンピラ
ニンジン、ゴボウは切ってから、
それぞれ耐熱ガラスに入れてラップをし
電子レンジで加熱
それからゴマ油+サラダ油でさっと炒め
水を入れて蓋をして、白ごまを加えてグツグツ煮る
柔らかになったら砂糖・醤油を入れて蒸し煮する
水分油分を落として、火を止めて
蓋をして蒸らしておく
手間はかかるけど、お腹には優しいです。
だんだん脂っ気も、欲しくなるんで。
.
おチビさんのウイルス性胃腸炎は
治ってきたようで、ホッとして、私はゴロゴロ
寝ていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする