ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

よく噛んでね、刺身

2020年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(寒ブリ、養殖鯛)
カボチャとナスの煮しめ
オータムポエムのおひたし(おかわりあり)

この程度の脂っ気はOKになりました。
去年の秋にアニサキスでひどい目にあった家族が(また)いるので、
しばらくは生魚は冷凍ものや養殖ものを選んでいたけれど
寒ブリは食べたいよねえ、もう佐渡ぶりは終わってて
これは山陰から。
アニサキス症予防法は、生魚を食べない、冷凍する、以外では
薄く切って敵も切り殺すか、よく噛んで敵を刻み殺すかなのです !!


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20日夜はおかゆさん

2020年02月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
茶碗蒸し(南蛮エビ・絹サヤ)
ゆでキャベツ(鰹節かけ)
おかゆに梅干し(自家製)

調子に乗って一般人と同じように脂っ気の多いものを
食べたおかげで胃をこわしてしまいました。
朝は無し、昼はおかゆだけ、夜はトノが帰ってきたので
冷凍庫から魚・海老を発掘して軟食。
こんな時ばかりは 梅干しを作っててよかったあ
と思います。
後片付けしてくれて、ありがとうございました。

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