ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

里芋を薄味で煮て

2020年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
(大根おろし…甘い)
里芋の煮しめ…絹さや入り
ホウレンソウのバター炒め
(ベーコン、かにかま)

産直市場へ行くと美味しそうな里芋が売っている。
経験上、美味しそうに見える里芋は
美味しいのだ。綺麗な横縞が入ってるのが。
で、今日も急ぎ支度なので、圧力鍋で。
ならば、薄味でも短時間で味がつくかな。
白だし、塩、胡椒、酒、少々の薄口醤油と水で。
はい、里芋本体の味が残って
たいそう美味しかったです。

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12日夜は チキンでした

2020年02月13日 | Weblog
<12日の夕食のメニュー>
ひとくち鶏肉のソテー(ゆず、トマト、塩胡椒)
(ブロッコリーぞえ)
白菜のおひたし、削り節かけ
レンコンのきんぴら
キュウリの麹漬け
切干漬

昨日はまともな時間(その日のうちに)
寝たので、upができませなんだ。
深夜、きてくださってる方はおわかりでしょうが
日時はいいかげんに書いてます。
(それは、ずいぶん前にTVの「リーガルハイ」で、
ブログの日時を証拠としてあげてる証人に
実は違う日に書いていたことを追求した話があって
へ〜そうできるんだと学んだからです。へへ。)

鶏肉は電子レンジのグリルで蒸し焼きにすると美味しいし、
自動タイマーで、手放しでいられるので、さぼりたいときの奥の手。
味は塩胡椒にレモンの予定だったのが、冷蔵庫になかった😓ので
冷凍庫のスライスしたゆずと半分残っていたトマトを風味に使いました。
これが、逆転の勝利、とても美味しくいただきました 🧡



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