ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

というわけで肉

2016年05月24日 | Weblog
     <夕食のメニュー>
豚ロースしゃぶしゃぶ肉の生姜醤油バター焼き
  蒸し野菜(サツマイモ、カリフラワー、ブロッコリー)
  レタス千切り
焼ナス(博多産)
ベビーホタテと糸コンと豆の甘醤油煮
トマト

肉はね、好きなんだけれど、
ツレも私も、硬いのも脂が強いのもダメ。だから
原信のしゃぶしゃぶ用とはいうけれど
ちょっとクズっぽいロース肉がちょうどいいの。
肉と同量の野菜も添えてね。

蒸すとカリフラワーが甘くなるっていったでしょ。
一流ホテルのシェフは牛乳で煮るそうだけれど、もったいない。
蒸し野菜は手軽で、栄養分が水に溶けたりしないから、いいよ~。
きのうの、里芋も皮ごと蒸した。他の野菜も、みんな一緒に
下ごしらえできるし。

減量作戦で2週間で4キロ減らした青年S君も
野菜は蒸して食べてたそうです。油を使わず肉はバーベキュー
ご飯は半分。いろんなダイエットしてきて、これがいちばん
効果ありですってよ。

もちろん、ジム通いと並行してね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まめちちやっかい それで行きましょう

2016年05月24日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
オムレツ(豚肉、玉ねぎ、ミックスビーンズ、パセリ)
 トマト、きゃべつ・きゅうり添え
べったら漬け
塩辛
ナメコと豆腐の味噌汁

乳がないって?
ありますよーデザートにー


あ、海藻がない! で
あとから昆布巻きを食卓に。

えごのきさん、
最近は老人よ肉を食べろ、というキャンペーンもあるよ。
うちは、ちょっと参加。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛、半身を塩焼きに

2016年05月24日 | Weblog
23日の夕食は

鯛の塩焼き
(里芋、スナップエンドウ煮)
鯛のすまし汁
(豆腐、カイワレ)
マヨネーズサラダ
(カリフラワー、ブロッコリー、焼豚)

尾頭付きの鯛ですが、表の半身だけです。
裏の分は、おすましに。
今日で、魚シリーズはおしまい。ホッ。

サラダの野菜は 蒸し野菜。
最近、煮しめの野菜も蒸して下煮してます。
ニンジン・レンコンが柔らかくなるので  トノが
食べるようになりました!!今まで残していたのに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする