ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

野菜もっとあっても良かったかな

2016年05月09日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
煮しめ
 (里芋、にんじん、絹サヤ、カニしんじょ)
昨夜の鶏の残り
 (レタス、玉ねぎ、キュウリ、かにかま追加)
筋子一切れ
切干漬
ネギと卵の味噌汁

煮しめのニンジンは電子レンジで柔らかくしてから煮ます。
里芋はすぐ柔らかになるけど、県外産ニンジンは硬い。
ツレは歯が悪い、私は顎が悪い、柔らか好き夫婦です。
昨夜、洗い物しながら作っておきました。


<夕食のメニュー>

養殖鮭の塩焼き
 大根おろし添え
ナスとピーマンの豚ひき肉入り炒め
 (砂糖醤油味)
トマト
カブとキュウリの即席こうじ漬け

カブとキュウリは薄く切って山崎みその「こうじ床」に入れて、手で揉みます。
すぐに漬かります。うちは水洗いして、こうじを流してから食べます。

気温24℃、
朝顔の種を蒔きました。
草刈り15分しました。
ユニクロのダウンコートを洗濯機で洗って
乾燥機に5分入れ、あとは天日干ししました。OKです。
(こんなことするからクリーニング屋さんが泣くのね)
暖かい日は働き者です。朝、目覚まし電話もあったしね。

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