ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ベーコン+ほうれんそう=おいしい

2013年04月11日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
森の家のベーコンとほうれんそう炒め
アジの塩焼き
味噌味クルミ佃煮
ネギと長芋の味噌汁

糖尿病のせいで足がしびれる、ほてる、冷える、痛む、
といってロキソニンやら抗うつ剤やらを処方されていた家人

先だっては、むずむず脚症候群では、とパーキンソン病の薬
ロチゴチンの貼り薬をもらってきました。
その効果もわからないうちに

このほど、鉄欠乏症、との検査結果が出て
そのせいで?ということから鉄剤の処方と相成りました。

昔々、私は鉄欠乏性貧血でした。
その頃は肝油、レバーを食べろと さんざん言われました。
今は鉄剤でいいらしい。らくですね。
最新の食療法では、ホウレンソウの成分のシュウ酸は鉄の吸収を阻害するから
アクを抜いて食べるように、なんていわれてます。

だから、アクの強い「寒〆ホウレンソウ」は炒めても、汁は捨てました。
半生ベーコン、この食べ方がいちばんおいしいです


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