ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

退院翌朝の母の朝ご飯です。

2011年09月12日 | Weblog
旬の北海道産の秋刀魚
 大根おろしを添えて熱々を。
病院では、小骨のある青み魚は、食べさせてもらえません。
うちならOKですね

硬いものは苦手な母ですが
味噌汁のキャベツ、水から煮ればやわらかになります
ホウレン草も、地物の若い葉なら、やわらかです

炊飯器で「おかゆ」をセットしたら、50分以上かかりましたが
煮こぼれることなく、おねばが美味しゅうございました

季節が戻って、暑い
エアコンのリモコンが聞かなくなって
乾電池を買いに走って、取り替えたら
やっと冷房が入りました。よかったぁ~

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退院した日の母の夕食

2011年09月12日 | Weblog
何が食べたい?って聞けば
「鯵の刺身、鯵のガラ汁!」といつも答えは同じ、母です。

では、病院では決して出てこないメニューを
お出ししましょう。

というわけで、8月におなじく、新潟産の大鯵一匹。
刺身とガラ汁(ねぎ、味噌汁仕立て)。
写真はおなかの弱いわたし用。母のは残り一匹分全部。
美味しい美味しいと堪能してくれました
そう言ってくれると苦労のかいがあるというものです。

よしよし、病院の給食が美味しいから
退院したくないといいだして、心配してましたが
大丈夫そうですわ。

あとは桃太郎トマトと
豊栄産の丸茄子の煮しめ、アブラゲ入り。
皮も柔らかい地物の秋ナスでした

コメント (2)
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