ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

中華とイタリアンのコラボ

2011年02月05日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
青椒肉絲
 牛肉、筍、ピーマン
ぎょうざ
トマトとモレッツアラチーズ
 (バルサミコ酢+オリーブ油味)
 わかめと胡瓜、ゆでジャガイモ添え

今日のメインはチンジャオロースー
あると思っていた調味料(cook doo)がなくて、
焦ってネットのクックパッドでレシピを見ながら作りました。
これは子供に習った料理法。
便利な世の中になりましたねえ。

調味料は
紹興酒はないので日本酒でっと。あとはオイスターソースに、
塩胡椒醤油砂糖片栗粉、ネギとニンニク、なあんだ、かんたん 

冷凍庫から王将の餃子。
蒸し水に小麦粉を混ぜて、パリパリ皮に

もう一品の副菜は、中華風が思いつかず、ス・ミズーラ風に
トマトとチーズを試してみました。でも   
不味かったのは、薄切りでないからかな、
スーパーのチーズだからかな 
(失敗は成功の母、食べに行ってこよう~。)

意外と寒かった曇りの一日

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おなかにいい朝食

2011年02月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラ菜のおひたし
 シラス干しのせ
鶴の子納豆
 大根おろし、かいわれ
卵豆腐
ワカメと長芋の味噌汁

こういう軽めな朝ご飯だと、汗もかかないです。
胃薬もいらない。菜っ葉と大根が消化薬。


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