goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

節分いわしを立春に

2011年02月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
めざし
 女池菜の削り節醤油和え
カブの一夜漬
ヒジキ煮の残り
新ワカメと豆腐の味噌汁

節分にはイワシを食べるんですって?
そう言って、きのう、めざしを売っていました。
買ってはみましたが、食べたのは今朝。干物は朝よね。

立春です。
節分の朝は氷が張っていましたが昼にはとけ、
今朝はひざしが暖かです。のち
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする