小雨の降る平日の日の並びなら・・・・開店時に35~40人の列・・・にぼしちゅうかそばいちかわさんです。
住所 茨城県つくば市天久保2-9-2 A101 駐車場有
営業時間 11:30~ 80食売り切れまで
定休日 日曜 臨時休業情報はtwitterで
喫煙 不可
お店のブログ 店主twitter お店の場所
朝起きると、群馬は小雨が降ったようです。
せっかくの休日ですから、
今日は久しぶりに、イチカワ詣で~~出かけてみました。
つくばに入ると、やはり小雨が降っていて行列も少ないかな?
なんて期待wをもってお店前まで来ると、やっぱり駐車場は満車ですので、
行きつけのwコインパーキングに車を入れます。
お店に戻って、先客さん11人に続いて並びます。
待つ間に、店主さんの呟き情報を拝見すると、
烏賊墨のソースの和え玉が本日出来るようです。
和え玉はこんちゃんお願いしたことがありません。
きっと美味しいんでしょうけど、つくばに来て一軒で終了になってしまっては・・
と思って、お願いしたことがありませんでした。
今日は、お願いしてみましょう~烏賊墨に釣られて見ましょうか~。
シャッターが上がって、いよいよ開店。
先客さんに続いて、食券を購入します。
中毒者御用達、特濃煮干ソバ780円の食券と
こちらの味玉は外せないでしょう、で出汁打込み式味玉100円の食券を購入
店内の中待ち席で順番を待ちます。
奥さんからご案内の声がかかったら、カウンター席に着席
食券を渡し、お味は黒か、白か、塩のSからこの時点でお願いします。
何も言わないと基本は黒ですから、お好みがございましたら告知は忘れずにお願いしますw
こんちゃんは気に入っている白でお願いしました。
先客さんの多くの方も、和え玉をソースでお願いしていますね、
いつもながらの光景ですが、人気があります和え玉。
さて登場しましたこんちゃんの特濃、
基本のメニューの特濃をいただくのは、一年半ぶりくらいになります。
超行列で混んでいるお店なので、なかなか思い切って来れないんですよね。
このスープ、煮干~~がわんさかわんさか入っています。
色はグレーで、どろっとしている・・
一般の方はご遠慮くださいwwの中毒者御用達のスープ、どどどっ煮干です。
先ずはスープをいただきます・・・・
ぐびり、ぐびりと、こりゃうんま~い。
また進化していますかね?
煮干が五臓六腑に沁み渡る~と言うほど美味しいスープ、インパクトのあるスープ。
煮干好きにはたまりません。
麺は固ゆでのストレート、麺がまたスープに合っていて美味しいんですよね。
この麺以外の麺では、想像もつかない・・。
イチカワ謹製の菅野製麺さんの麺です。
チャーシューは低温調理のレア感があるもの
ジューシーで柔らかい、うま~~~
お出汁が注入されている味玉
黄身の部分に美味しいお味がついています。
半分ちょっと食べ進んだところで、和え玉をお願いしました。
もちろん烏賊墨ソースのもの200円になります。
デフォの和え玉より50円のアップになります。
和え玉の注文の仕方は、コインをカウンターに置きます。
こんちゃん、初和え玉ですからちょっと緊張、
登場しましたこんちゃんの初和え玉、
見た目がまっくろです。
スープを残していた特濃のお丼と同じ大きさの、丼です。
あらー、こんなに量が多いのですねー、200円なのに。
黒いのは烏賊墨ソース
あおさと、鰹節のような節がふんわりかかっています、おまけに刻みチャーシューも。
えーこれで200円、こりゃ頼まなきゃそん損かも知れませんね。
先ずは麺をいただいて見ます・・・
まっくろ~~!ですが、
麺に絡んだ烏賊墨のソースは・・・・、うんまーい。
なんじゃこりゃー!!
烏賊墨って、あんまり食べるどころか舐めた事も無いかも。
烏賊墨って言うとスパゲッティしか思い浮かびませんが、食べたことあったっけか?
苦い物なのかな?くらいの認識しかありませんでした。
イチカワさんのセンスで、
烏賊墨をソースに仕立ててある、これが美味しくないはずはありませんね。
何かのスパイスの加減か?私の味オンチのせいかは解りませんが?
なんだか焼そばを思い出しました。
このまんま全部食べちゃいそうですww
びっくりの和え玉恐るべし。
タレは底にありますので、良く混ぜたほうが好いですね。
すでに一杯の油そばのような和え玉、これって安くない??
後半特濃のスープを入れてみました。
スープ負けてない・・、恐るべし特濃。
特濃のスープも真っ黒になりました~。
特濃は、相変わらずの美味しさで、どっニボ注入~
烏賊墨ソースの和え玉で、お腹いっぱい。
びっくりと満足と・・いやー美味しかった。
遠くまで来た甲斐がありますね。
ぷふぁー、お腹いっぱいでごちそうさまでしたー。
卓上
煮干ととんがらしの入った、お酢が置かれています。
人気のある行列のお店には、ルールが有ります。
たぶん有ると思う・・きっと有るかも・・
こちらは開店してから並ぶ方は、先ず!食券を購入するようです。
提供杯数が決まっているので、先に食券を確保
中待ちのお席に並んだ時、いよいよ先頭だー・・と思って、
先客さんがお帰りになったカウンター席に、急いではいけません。
奥さんがカウンター席を見届けて、それから声をかけてくださいます。
お客さんもみなさん、カウンター高台に空いたお丼を乗せて、ごっそーさんではあります。
並ぶ時のルールは、もちろん途中入りはご法度。
お知り合いの方や、ご一緒する予定の方の後に横入りはいけません。
嫌な思いをすると、せっかく美味しいラーメンも美味しく感じない事は、
たまにありますから、お互いルールは守りましょうね。
新緑の季節
お腹いっぱいで、コインパーキングに戻りましょう。
んんん・・眠くなりました~。
住所 茨城県つくば市天久保2-9-2 A101 駐車場有
営業時間 11:30~ 80食売り切れまで
定休日 日曜 臨時休業情報はtwitterで
喫煙 不可
お店のブログ 店主twitter お店の場所
朝起きると、群馬は小雨が降ったようです。
せっかくの休日ですから、
今日は久しぶりに、イチカワ詣で~~出かけてみました。
つくばに入ると、やはり小雨が降っていて行列も少ないかな?
なんて期待wをもってお店前まで来ると、やっぱり駐車場は満車ですので、
行きつけのwコインパーキングに車を入れます。
お店に戻って、先客さん11人に続いて並びます。
待つ間に、店主さんの呟き情報を拝見すると、
烏賊墨のソースの和え玉が本日出来るようです。
和え玉はこんちゃんお願いしたことがありません。
きっと美味しいんでしょうけど、つくばに来て一軒で終了になってしまっては・・
と思って、お願いしたことがありませんでした。
今日は、お願いしてみましょう~烏賊墨に釣られて見ましょうか~。
シャッターが上がって、いよいよ開店。
先客さんに続いて、食券を購入します。
中毒者御用達、特濃煮干ソバ780円の食券と
こちらの味玉は外せないでしょう、で出汁打込み式味玉100円の食券を購入
店内の中待ち席で順番を待ちます。
奥さんからご案内の声がかかったら、カウンター席に着席
食券を渡し、お味は黒か、白か、塩のSからこの時点でお願いします。
何も言わないと基本は黒ですから、お好みがございましたら告知は忘れずにお願いしますw
こんちゃんは気に入っている白でお願いしました。
先客さんの多くの方も、和え玉をソースでお願いしていますね、
いつもながらの光景ですが、人気があります和え玉。
さて登場しましたこんちゃんの特濃、
基本のメニューの特濃をいただくのは、一年半ぶりくらいになります。
超行列で混んでいるお店なので、なかなか思い切って来れないんですよね。
このスープ、煮干~~がわんさかわんさか入っています。
色はグレーで、どろっとしている・・
一般の方はご遠慮くださいwwの中毒者御用達のスープ、どどどっ煮干です。
先ずはスープをいただきます・・・・
ぐびり、ぐびりと、こりゃうんま~い。
また進化していますかね?
煮干が五臓六腑に沁み渡る~と言うほど美味しいスープ、インパクトのあるスープ。
煮干好きにはたまりません。
麺は固ゆでのストレート、麺がまたスープに合っていて美味しいんですよね。
この麺以外の麺では、想像もつかない・・。
イチカワ謹製の菅野製麺さんの麺です。
チャーシューは低温調理のレア感があるもの
ジューシーで柔らかい、うま~~~
お出汁が注入されている味玉
黄身の部分に美味しいお味がついています。
半分ちょっと食べ進んだところで、和え玉をお願いしました。
もちろん烏賊墨ソースのもの200円になります。
デフォの和え玉より50円のアップになります。
和え玉の注文の仕方は、コインをカウンターに置きます。
こんちゃん、初和え玉ですからちょっと緊張、
登場しましたこんちゃんの初和え玉、
見た目がまっくろです。
スープを残していた特濃のお丼と同じ大きさの、丼です。
あらー、こんなに量が多いのですねー、200円なのに。
黒いのは烏賊墨ソース
あおさと、鰹節のような節がふんわりかかっています、おまけに刻みチャーシューも。
えーこれで200円、こりゃ頼まなきゃそん損かも知れませんね。
先ずは麺をいただいて見ます・・・
まっくろ~~!ですが、
麺に絡んだ烏賊墨のソースは・・・・、うんまーい。
なんじゃこりゃー!!
烏賊墨って、あんまり食べるどころか舐めた事も無いかも。
烏賊墨って言うとスパゲッティしか思い浮かびませんが、食べたことあったっけか?
苦い物なのかな?くらいの認識しかありませんでした。
イチカワさんのセンスで、
烏賊墨をソースに仕立ててある、これが美味しくないはずはありませんね。
何かのスパイスの加減か?私の味オンチのせいかは解りませんが?
なんだか焼そばを思い出しました。
このまんま全部食べちゃいそうですww
びっくりの和え玉恐るべし。
タレは底にありますので、良く混ぜたほうが好いですね。
すでに一杯の油そばのような和え玉、これって安くない??
後半特濃のスープを入れてみました。
スープ負けてない・・、恐るべし特濃。
特濃のスープも真っ黒になりました~。
特濃は、相変わらずの美味しさで、どっニボ注入~
烏賊墨ソースの和え玉で、お腹いっぱい。
びっくりと満足と・・いやー美味しかった。
遠くまで来た甲斐がありますね。
ぷふぁー、お腹いっぱいでごちそうさまでしたー。
卓上
煮干ととんがらしの入った、お酢が置かれています。
人気のある行列のお店には、ルールが有ります。
たぶん有ると思う・・きっと有るかも・・
こちらは開店してから並ぶ方は、先ず!食券を購入するようです。
提供杯数が決まっているので、先に食券を確保
中待ちのお席に並んだ時、いよいよ先頭だー・・と思って、
先客さんがお帰りになったカウンター席に、急いではいけません。
奥さんがカウンター席を見届けて、それから声をかけてくださいます。
お客さんもみなさん、カウンター高台に空いたお丼を乗せて、ごっそーさんではあります。
並ぶ時のルールは、もちろん途中入りはご法度。
お知り合いの方や、ご一緒する予定の方の後に横入りはいけません。
嫌な思いをすると、せっかく美味しいラーメンも美味しく感じない事は、
たまにありますから、お互いルールは守りましょうね。
新緑の季節
お腹いっぱいで、コインパーキングに戻りましょう。
んんん・・眠くなりました~。