秋晴れの日曜日、久しぶりに畑に行きました。
今日はイモ掘り。5月上旬に苗を植え、8月にすそ払いをしたサツマイモ畑について、土を覆っていたマルチを外し、上部の葉や茎を取り払いました。そして、植わっている横から垂直にスコップを入れ、芋を傷つけないように留意しながら掘り起こします。
1歳10カ月の息子に手伝わせようとしましたが・・・土いじりばかりしていて、イモには興味を示しませんでした。><;
それでも、参加者みんなで、二畝ばかり掘り起こすと、たくさんのイモ(鳴門金時)が獲れました。掘り起こしてすぐ食べるよりも、日なたに1週間ほど置いておくと甘みが増すそうです。
また、8月後半に種まきをしたそばが、白い花を一斉につけていて、青い空に映えます。
あれほど猛烈な勢いで生えていた雑草も一息、枝豆など夏野菜を抜いて、カブなどの種をまいた畑も落ち着きを取り戻し、そこはかとなく秋を感じます。