「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

春先のきとすで味噌づくり

2010年04月20日 | 小さな旅
10日ほど前ですが、阿武隈高原のきとす山荘に味噌作りに行きました。

桜を見るどころか、
山の木々は芽吹かずに冬枯れの様相を残していましたが、
梅と山吹が満開というのどかな風景も見られました。

郡山からいわきへ向かう道沿いの集落は、
城下町だった三春をはじめ、
今でも現役の醤油蔵・味噌蔵が並ぶなど、
昔の雰囲気を残したレトロな雰囲気が残っています。

そんな道すがらのドライブを楽しみながらきとす山荘へ着くと、
まだ茶色い枯れ草が多い山肌に、ふきのとうが
可憐な姿を見せて出迎えてくれました!

自然の恵みを満喫するツアーとして楽しみな幕開けです。