「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

信州と言えば蕎麦

2009年10月06日 | Slow Life
信州と言えば、蕎麦。まずは、冒頭から、塩尻駅の乗り換え時間を利用して駅そばを立ち食い。うん、普通の立ち食いよりはうまいと思う。

ソバ畑をみて想像力を働かせたあと、最終日の昼は、塩尻駅西口にある「しみず」という十割蕎麦の店へ。

蕎麦の実の芯だけを利用したまっ白の更科から、いわゆるもみ殻の部分も混ぜてある田舎、両者の特性を併せ持つ惹きぐるみなど、一粒で三度おいしかったです。

まさに、シンプルだけど、素材の良さを十分に引き出した職人技が楽しました!