先日、バー・スパイスのボトルのラベル用の写真を撮りました。
しかし、ラベルの絵を書く作家さんから「人物の写真が暗いので撮り直して欲しい」との注文が。
今日は撮り直すためにふたたびお店に行ってきました。
今回は構図を変えてマスターの写真を何種類か撮りました。
撮った写真はその場で確認・編集です。
ノートパソコンって便利ですね~
よさそうなのを何枚かセレクトしました。
どうなるかな~?
撮影の後に、マスターからスコッチをいただきました。
それがこれ。
スコッチには疎いのですが、レアなお酒のようです。
このお酒をつくった蒸留所がもう無いそうなんです。
ラベルの意味を教えていただいたのですが、忘れてしまいました~(笑)
最初の数字が瓶詰めした工場、次の数字が樽の番号だったかな?
ストレートで少しいただきましたが、これが美味しい!
ちょっと癖はありますが、ほんのりと甘い感じがします。
上品な甘みとすっきりとした後味がいい。
チェイサーを飲みながら味を楽しみました。
肝心のラベルですが、どんな絵になるかはまだ未定。
早くできないかなあ。
http://www.whisk-e.co.jp/smws/Archive/25.53.html
シングルカスクですね~。ちょっと気になるなぁ。
僕は今宵、ビール→焼酎→ウイスキーでした。
ウイスキーはロイヤルロッホナガーというシングルモルトでしたよ。
教えてもらったURL見ました。
そう、これです。
説明を見たらマスターの話を思い出しました。
加水すると味が変わるんですね。
飲んだ時も加水用の小さなピッチャーがあったのですが、使いませんでした。
味が変わるのなら加水してもよかったですね。
実はマスターにほろ酔いさんの事を話してたんですよ。
機会があれば一緒に行きましょう。
バーで飲むときは、1ショットお願いして、空のグラスもう一つもらって、
チェイサーと足しながらいただくと、ニート(ストレート)やら、
ちょい加水、1:1などいろいろ楽しめます♪
そうしないと、加水して、入れすぎた~、とかストレートどうだったかな、
って手遅れになっちゃう(笑)
基本は日本酒ですが、外飲みでバーとか行くと自分もウイスキーやバーボン好きなので飲みます。
全然こちらは詳しくないですが(^^;)
↑の、「加水すると、香りがたつ」勉強になります!(^^)
水を加えることにそんな意味があったとは。
加水する水が珈琲のミルクピッチャーで出てきたので「スコッチにミルク入れるの?」と勘違いしましたよ(笑)
僕も詳しくは無いのですが、世界に約300本しかないのでレア物だと思います。
レアな物と美味しい物は別だと思ってますが、これは美味しかったですよ。
今ならまだ残っていると思いますよ。
お店はNo.1ビルの6階です。