日曜日のお昼は近所のサリーナというお店でナポリピッツァと日本酒(炭酸)がコラボした昼食会に行ってきました。
この日は北陸にしては珍しく良い天気。 何かいいことありそうな予感がします(笑)
貸切の店内には20人ほどの人が何が出るかな~と待ちわびてます。
まずは酒炭酸(日本酒ベースのスパークリング酒)を提供している福光屋の専務さんの挨拶と解説。
このお酒は低アルコール(6%)なのでお酒に弱い人でもOK。
クリア、オールド、トニックの三種類があってそれぞれ味が違います。
僕はトニックが飲みやすくて好きです。
その酒炭酸に合わせた前菜が出てきましたよ。
ワンプレートながらけっこうボリュームもあり、ひとつひとつが凝ってました。
味もとってもよくて、実は好き嫌いが多い僕も食べられないものがありませんでした(^^)
この前菜にはちょっと甘目のトニックが合うみたい。
それから次々とナポリピッツァが焼きあがってきましたよ。
温かいうちに食べるとすごく美味し~
こちら、マルゲリータ。
サリーナのピッツァの生地がすごく好きなんです。
もちもちしててついついお代わりしてしまう(^^;
こちらのクワトロ・フォルマッジはいろんなチーズが使われています。
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノ
個人的にはこれが1番好きなタイプでした。
こちら、シチリアーナ。
オリーブ、アンチョビ、ケッパーがいい味出してます(^^)
しかし、この頃はお腹がいっぱいでもう満足でしたが、もう一枚あるんですよ。。。
それがこちら、コンドル。
スモークモッツァレラにチーマディラーパ、ソーセージを乗せて。
これが好きって人が大勢いましたよ。
サリーナさんに行ったらぜひ食べてみてください。
こちらは熟成酒と炭酸のお酒。
熟成酒の味わいと炭酸の飲みやすさを狙っている感じですね。
ピッツァ四枚を四人で食べたのですが、それでも多かった~
一人一枚食べたことになります。
意外とお腹いっぱいになり、もう食べれません(笑)
同じテーブルになった人達との会話も楽しかったですよ。
海外旅行の話や酒豪一家の話など(笑)
みなさん話題の幅が広くて楽し~
そして今回のイベントを企画したMさんは飲まず食わずでがんばっていたので、
僕の家で二次会をすることに。
お酒はとみたさんの店によって、Mさんセレクトのワインとビールを買いました。
そして、イベントに参加していたDさんもお誘いして三人で部屋飲み。
このバローロがすっごく飲みやすくて美味しい!
僕とDさんはたくさん食べていたので、食べ物はほとんどMさんにお任せ(笑)
やはりワイワイと話しながらのお酒は楽しいですね~(^^)
ちなみにバローロの左にあるのは九郎右衛門という日本酒です。
こちらはまったり濃厚な甘いお酒でした。
口当たりがいいのでスイスイと飲めてしまう。。。
結局、この日はバローロ、九郎右衛門、黒部峡(富山の日本酒)が空きましたよ。
あ、黒部峡は少し残りましたが。
今度はピッツァとワインを一緒に楽しみたいですね~
これからクリスマスもあるし、これはオススメですよ!