音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

香林坊の夜景  ~雪は無いけど寒いです

2012年12月30日 21時23分29秒 | なんとなくな日々・・

今年の金沢は例年より早く雪が降って来ました。

クリスマスの夜は白くなっていましたよ。

それでも雪の量は昔と比べると少なくなりました。

僕が子供の頃はクリスマスには雪が数十センチは積もっていて、

シャンメリーは外に積もった雪で冷やしていましたからね~

そんな中、光で飾られた写真を撮りに香林坊にちょこっと行ってきました。

夜空の星のようなLED。

街路樹に巻きつけられていました。

天の川のようにも見えますね~(^^)

クリスマスツリーのクリスマスプレゼント?

びっくり箱のように飛び出てくると楽しいですね。

こんな大きいのが届いた時点でびっくりしますが(笑)

近くでみるとすごく立派。

こんなのが家にあるといいなあ~

と思いますが、実際にはこれを用意するのも片付けるのもすごくたいへんそう(^^;

やはり見るだけに留めておきます。

 

こちらはおまけ。

香林坊の流れる夜景(笑)

色が綺麗。。。

 

なんですが、理系な人なので「LEDって点滅してるんだなあ」と考えてしまうところなんか、

我ながらちょっと悲しい(笑)

 


忘年会

2012年12月29日 15時22分57秒 | お酒・料理・スイーツ

久しぶりのブログです。

実は先週は風邪を引いてしまい、ブログを更新する気力もありませんでした(^^;

年末年始はますます慌ただしくなりますから、みなさんも体調には気をつけてくださいね。

 

さて、風邪を引いた二日前は職場の忘年会でした。

(これも風邪の原因?(笑))

この時期職場の玄関の植え込みはこんなにキラキラしてます。

綺麗でしょ~

昼間は殺風景なビルですが夜はとっても綺麗なんです(^^)

そんな職場の忘年会、今年は金沢駅近くのこちらのホテルで開かれました。

会場はここの5階です。

この会場は結婚式の披露宴に使われているらしく、会場から広いバルコニーに出られます。

バルコニーにはこんな場所も。

金沢駅前の夜景も一緒に見られてとってもいい雰囲気。

さすが披露宴会場ですね(^^)

 

そうこうしていると忘年会が始まりました。

まずはビールで乾杯。

今年もみなさんお疲れ様でした!

毎年立食形式だったんですが、今年は座ることができましたよ。

やっぱり落ち着きますね~

いつもより落ち着けたためか、それともお酒好きが集まったからかいきなりこちらに。。。

ワインです。

アルコール度数は低めだったので飲みやすいワインでした。

でも瓶ごとテーブルに持ってきて、みんなどんどん飲むから一次会でもけっこう酔っぱらいましたよ(^^;

そんな中、毎年恒例のビンゴ大会が始まりました。

毎回ハズレてるので今年こそはと期待してましたが。。。

今年はリーチがひとつで終わりました(泣)

でもビンゴでこれが当たった人がテーブルのみんなに分けてくれました。

ウコンの力のカシスオレンジ味(笑)

しかもカロリーオフです。

これなかなか美味しいです。

この後にじゃんけん大会もあり、なかなか盛り上がってましたよ。

 

二次会は駅の近くの居酒屋。

ここでは日本酒をいただきました。

やっぱり日本酒は美味しいですね~

しかも、この店でまたまた鰤カマが出ましたよ!

これもかなり大きい。

ちなみに一緒に写っている天狗舞は一合瓶です。

四合瓶だったらブリというより巨大マグロですね(笑)

 

 

 

 


寒ブリ  ~ちょっと贅沢に食べちゃいました

2012年12月16日 12時43分14秒 | お酒・料理・スイーツ

昨日は金沢のせせらぎ通りにある「酒房猩猩」さんに行きました。

先の冬から一年ブリに開かれた「寒ブリの会」だったんです。

前日に猩猩のマスターから「能登で揚がった11キロのブリ」という話を聞いていたので、もうそれだけでワクワクです(^^)

 

選挙前日でしたので街頭演説で賑やかな街。

歩道にもたくさんの人が演説を聞いていました。

そんな中、街はすっかりクリスマスって雰囲気でした。

賑やかな大通りとは違い、せせらぎ通りは静かなものです。

しばらく歩くと「酒房猩猩」さんに到着~

はあ~、落ち着くわ~(^^)

今日はどんなブリなのか、どんなお酒が出てくるか、どっちも楽しみです!

お店に入るともう三人到着していました。

週末で道路が混んでいるみたいでIさんが遅れるとの連絡があったのでまずはこちらで乾杯。

「寶劔 純米酒 大辛口」

味があって、後味がすっきり辛口~ってお酒でした。

そして、

まずは乾杯(^^)

ブリの登場を待ちます(笑)

6人いるのでお酒もあっという間に無くなってしまいます(^^;

そして次のお酒は

「日輪田 雄町 山廃純米酒」

雄町を65%まで精米。こちらのお酒も美味しいです。

幸せ~

を感じている時に、やってきました。

能登の寒ブリとエビ(鬼エビ?)のお造り。

ブリの身が厚い!

写真では見えませんが、身も大きいんですよ。さすが11キロ(^^)

トロの部分なんて癖のない脂がたっぷりで美味し~

エビも甘くって、アオリイカもいい味だしてます。

次のお酒は僕の好きなこちら。

「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 生」

五百万石で作られた香りの華やかなお酒です。

僕は香りには鈍感なのですが、味が好きなんですよ。

あと、ラベルの字もかっこいい(笑)

ブリの刺身と美味しい日本酒で幸せを感じていると、次にこちらがやってきました。

鰤カマです。

大きさがわかりますか?

お皿が20~25センチくらいあるんですよ。

これを三人でツツいて食べました。

僕は皮のパリパリしたところが好きなんです。

鰤カマにはこちらのお酒で、

「雁木 純米無濾過生原酒」

もう美味しい日本酒ばかり飲んでいるので感覚がマヒしかけてます(笑)

どれも美味しく感じるんですよね~

こちらも飲みました。

「松の司 純米吟醸」

2010年度に滋賀の竜王町で作られた山田錦で作られた松の司。

これは美味しい。

僕の中では今日1番好みの味でした。

松の司を飲んでいると。。出ました、ブリしゃぶです。

このまま食べたくなるような厚さ。

ポン酢と野菜でいただきました。

ブリしゃぶを食べてる時にはこちらも。

「磯自慢 特別純米」

久しぶりに飲んだ磯自慢もすっごく美味しいです。

もっと華やかな香りだったと思っていたけど、それほどでも無く、とにかく味がいい。

こんなに美味しかっかな~と驚きましたよ。期待以上です(^^)

 

もうこの時点でお腹がいっぱいでしたが、最後にこちらも。

ブリの唐揚げ。

もったいないくらい贅沢な唐揚げ(笑)

脂身が少ない部分を使っているらしいのですが、ホクホクしてて旨いです。

お酒に合うわ~

そしてこちらも飲めました。

「義侠 純米原酒」

こちらのお酒は富山県南砺市の五百万石を使っています。

みなさんこのお酒が好きって人が多かったですね。

ということは通好みにお酒なんでしょうか。

僕はまだまだなので、磯自慢や松の司が好きなんですけど(笑)

最後に勝駒を飲んでまったりしてましたよ。(写真はありませんが)

もう大満足です。

 

7時から始まった寒ブリの会も気がついたら11時を過ぎていました。

美味しいものを食べて、美味しいお酒を飲んで、幸せでした~

かえるさんは「今死んでもいい」と言ってましたよ(笑)

美味しい物はみんなで食べるともっと楽しく美味しくなりますね。

これでまた一年がんばれそう(笑)

 


本格窯焼きナポリピッツァと酒炭酸  ~サリーナ

2012年12月03日 22時24分06秒 | お酒・料理・スイーツ

日曜日のお昼は近所のサリーナというお店でナポリピッツァと日本酒(炭酸)がコラボした昼食会に行ってきました。

この日は北陸にしては珍しく良い天気。 何かいいことありそうな予感がします(笑)

貸切の店内には20人ほどの人が何が出るかな~と待ちわびてます。

まずは酒炭酸(日本酒ベースのスパークリング酒)を提供している福光屋の専務さんの挨拶と解説。

このお酒は低アルコール(6%)なのでお酒に弱い人でもOK。

クリア、オールド、トニックの三種類があってそれぞれ味が違います。

僕はトニックが飲みやすくて好きです。

その酒炭酸に合わせた前菜が出てきましたよ。

ワンプレートながらけっこうボリュームもあり、ひとつひとつが凝ってました。

味もとってもよくて、実は好き嫌いが多い僕も食べられないものがありませんでした(^^)

この前菜にはちょっと甘目のトニックが合うみたい。

それから次々とナポリピッツァが焼きあがってきましたよ。

温かいうちに食べるとすごく美味し~

こちら、マルゲリータ。

サリーナのピッツァの生地がすごく好きなんです。

もちもちしててついついお代わりしてしまう(^^;

こちらのクワトロ・フォルマッジはいろんなチーズが使われています。

モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノ

個人的にはこれが1番好きなタイプでした。

こちら、シチリアーナ。

オリーブ、アンチョビ、ケッパーがいい味出してます(^^)

しかし、この頃はお腹がいっぱいでもう満足でしたが、もう一枚あるんですよ。。。

それがこちら、コンドル。

スモークモッツァレラにチーマディラーパ、ソーセージを乗せて。

これが好きって人が大勢いましたよ。

サリーナさんに行ったらぜひ食べてみてください。

こちらは熟成酒と炭酸のお酒。

熟成酒の味わいと炭酸の飲みやすさを狙っている感じですね。

 

ピッツァ四枚を四人で食べたのですが、それでも多かった~

一人一枚食べたことになります。

意外とお腹いっぱいになり、もう食べれません(笑)

 

同じテーブルになった人達との会話も楽しかったですよ。

海外旅行の話や酒豪一家の話など(笑)

みなさん話題の幅が広くて楽し~

 

そして今回のイベントを企画したMさんは飲まず食わずでがんばっていたので、

僕の家で二次会をすることに。

お酒はとみたさんの店によって、Mさんセレクトのワインとビールを買いました。

そして、イベントに参加していたDさんもお誘いして三人で部屋飲み。

このバローロがすっごく飲みやすくて美味しい!

僕とDさんはたくさん食べていたので、食べ物はほとんどMさんにお任せ(笑)

やはりワイワイと話しながらのお酒は楽しいですね~(^^)

ちなみにバローロの左にあるのは九郎右衛門という日本酒です。

こちらはまったり濃厚な甘いお酒でした。

口当たりがいいのでスイスイと飲めてしまう。。。

結局、この日はバローロ、九郎右衛門、黒部峡(富山の日本酒)が空きましたよ。

あ、黒部峡は少し残りましたが。

 

今度はピッツァとワインを一緒に楽しみたいですね~

これからクリスマスもあるし、これはオススメですよ!

 


クリスマス・チャリティーコンサート  ~クリスマスにはちょっと早いけど

2012年12月02日 10時22分40秒 | アート・音楽

土曜日は娘と2人で地元の企業が主催しているクリスマス・チャリティーコンサートに行ってきました。

このコンサートは毎年開かれていて、今年で何回目になるのかな?

チケットは抽選なので毎年「当たれ~」と祈ってますが、ここ数年は毎年聴くことができてます(^^)V

石川県立音楽堂のコンサートホールには毎年大勢の人が聴きにきてます。

今年もいっぱいでしたよ。

曲目はこんな感じ。

フランス音楽のエスプリ、というタイトルが付いているようにフランスの作曲家の曲を演奏。

個人的に最近はベートーベンの交響曲ばかり聴いていたので、フランスのキラキラした音が新鮮でした。

途中でパイプオルガンの演奏もあって、これがまたすごく気持ちいい音なんですよね~

ドビュッシーの「牧神の午後への前奏曲」は家で聴いてても眠くなりますが、ここでもやはり眠くなりました(笑)

だってとっても気持ちのいい曲なんですよ。

この曲を聴いてるととーっても安らげます(^^;

その時、娘は隣の席で寝息をたてていましたよ(笑)

もちろん周りを見ると寝てる人が大勢いました。

三階席という場所がそうさせるのかも。 寝てても気にならないですからね(笑)

 

まあ、いい演奏は気持よくなるので眠くなってしまうものだと思ってますので、きっと今回の演奏は素晴らしかったのです。

演奏が終わって音楽堂から出ると外は雪がチラついていました。

ちょっとだけ気分はクリスマスでした(^^)

 

 

 


辻優子の土仕事  ~こんな器があったら楽しい

2012年12月01日 11時17分47秒 | アート・音楽

先日のチェロコンサートが開かれたミュゼ(金沢市柿木畠)で器展が開かれているようです。

辻優子の土仕事 -季節の彩りを遊ぶ・ふだんづかいの色絵のうつわたち-

2012年11月28日~2012年12月9日まで

金沢市柿木畠3-1 2F

ミュゼ  (076-263-1187)

 

まだ実物は見ていませんが、この写真の器の羽(?)みたいのがいいですね~

九谷焼の色使いで創られた器の世界。ちょっと覗いて見たくなりました。