今日は久しぶりにワイン会に行ってきました。
富山のビアフェスタに同行したMさんのお誘いです。
今回のお店は高尾台にあるレストラン、 オーミリュードゥラヴイです。
近くなので軽い気持ちで行ってきました~(^^)
ちょっと早めに到着。
きちんと並べられたテーブルがきれい。
雨が降っていたのでお店の外観は撮れませんでした、残念。
先に着いた人たち5人でまずはこれをいただきました。(ちょっとフライングね(笑))
軽くて飲みやすいスパークリングワインです。
ラベルに書かれたように、アルコール度数9.5%なので気軽にいただけます。
こちらはやわらかな雰囲気を重視した写真。。。ピンボケとも言う(笑)
こちらのお店は野菜を中心に食材にこだわったオーナーシェフが腕をふるって料理を作っています。
なのでどの料理もこだわっているんだけど、とても気楽に食べられる。
オーナーの人柄なのかな?(^^)
ワインを飲みながらトマトを食べる。
不思議な組み合わせだけど、ちゃんとイケるところがすごい。
トマトもいろいろあって個性的。
料理は、
マグロ~
花オクラ~
ちなみに僕は初めて花オクラを食べました。
最初はこれは飾りだと思っていましたが、このお店に飾りは無いみたい。
すべて食材だそうです。
この花の中にゴーヤとエビが隠れています。
もちろん花も食べましたよ。
オクラと言うだけあってちょっと粘りけがありました。
僕が花オクラを見たことが無いと話していたら、実物を見せてくださいました。
芙蓉の花にも似てますね。
これが食べられるなんて誰が発見したのかな。
料理はそれからも続き、
ほっけ~
牛肉~
もうこの辺でお腹がいっぱいで箸(ナイフ)がすすみません(^^;
でも最後のデザートはちゃんと食べましたよ(笑)
手前右がトマトのムース、左がキュウリのムース、奥がナスの。。なんだっけ?
まあどれも野菜ベースのデザートなんです。
トマトが一番好みの味でした(^^)
途中で、Yさんのベネンシアドールも披露され、みなさん喜んでいました。
こうやって注がれたシェリーは瓶から注がれたシェリーと比べると明らかに味が変わるんです。
シェリーそのものは酸味が強くてけっこうキツイ味なんですが、こうして注がれるととってもまろやかに。
不思議ですね~
こちらはシェリー酒の色。
淡い色のシングルモルトのような、長期熟成した日本酒の古酒のような色です。
ちなみに今回の赤ワインは、
どっしりとした味と色(笑)
どちらも個性的で面白いし、美味しい。
お酒はほんとうにたくさんの種類があるから、その場に合わせて選ぶのがいいと思う。
そうすれば料理もお酒ももっともっと美味しく感じられると思います。
どうせ飲むなら、食べるなら、もっと美味しく感じられる飲み方をしたほうがオトクですよね。
今回のお酒たち。
オーストラリアやスペインなど飲みやすいワインを揃えたって感じですか。
それぞれが料理に合ってて、とっても美味しくいただけました。
シェフの澤田さん、ありがとうございました。
今回初めて訪れたオーミリュードゥラヴイですが、予想以上に料理が美味しい。
そして澤田さんの食材に対するこだわりがイイ。
開店6周年ということでしたが、これからもどんどん進化して、みんなに「美味しい~」と言わせてほしいです。
いやあ、楽しいワイン会でした(^^)