先日拾ってきた栗を使って栗の「茶巾しぼり」を作ったみたい。
作り方は簡単だそうです。
・栗を柔らかくなるまでゆでます。30~60分くらい。
柔らかくなった頃に割ってみます。
柔らかくなったかどうかは「勘」だそうです。。
・茹で上がったら、半分に切って中身を出します。
・中身をフードプロセッサーに入れて、混ぜながら砂糖を少しずつ加えていきます。
好みの甘さになるまで砂糖を足していきます。
・適量をラップに乗せて、絞ります。
で、出来上がり~
ラップのシワが栗のシワみたいに見えるのが不思議です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6d/e3d0932ac7c9cda78ccfa4e72b6b851c.jpg)
適量をスプーンですくって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e1/6a589cfe11ce51156dceb9bfc22a9382.jpg)
ラップで絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fd/727993923b47b1d8476b03cd0a877133.jpg)
出来上がり~
味は。。。ほとんど栗の味。
美味しいですよ~
砂糖を入れないとポロポロと崩れやすくなるそうなので、砂糖の量が決め手かも。
秋の味覚はやはり美味しい。
でも食べ過ぎには注意ですね(笑)
作り方は簡単だそうです。
・栗を柔らかくなるまでゆでます。30~60分くらい。
柔らかくなった頃に割ってみます。
柔らかくなったかどうかは「勘」だそうです。。
・茹で上がったら、半分に切って中身を出します。
・中身をフードプロセッサーに入れて、混ぜながら砂糖を少しずつ加えていきます。
好みの甘さになるまで砂糖を足していきます。
・適量をラップに乗せて、絞ります。
で、出来上がり~
ラップのシワが栗のシワみたいに見えるのが不思議です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6d/e3d0932ac7c9cda78ccfa4e72b6b851c.jpg)
適量をスプーンですくって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e1/6a589cfe11ce51156dceb9bfc22a9382.jpg)
ラップで絞ります。
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出来上がり~
味は。。。ほとんど栗の味。
美味しいですよ~
砂糖を入れないとポロポロと崩れやすくなるそうなので、砂糖の量が決め手かも。
秋の味覚はやはり美味しい。
でも食べ過ぎには注意ですね(笑)