「和田来 大吟醸 おりがらみ生原酒」(山形県鶴岡市 渡會本店)
秋にいつもの「酒仙庵水上」で購入した和田来。
お正月に飲もうと思っていたけど他のお酒を飲んでいたら和田来まで手が回りませんでした。
以前日本酒の持ち寄り会で和田来の亀の尾を飲んだら美味しかったのでこのおりがらみ生も期待。
香りは強いほうですね。
良い香りです。
飲んでみると美味しいです(笑)
意外と香りと味がアンマッチなお酒ってあるんですが、これは期待どおりの味と香りの組み合わせです。
個人的にこの組み合わせが好きなのかな。
味はさらっとしているタイプとは違い、しっかりとした味があるタイプ。
生原酒なのにフレッシュな味わいというよりもしっかりとした味わい。
じっくりと飲みたいお酒です。
使用米 山形県産 美山錦 6%
山形県産 出羽燦々 19%
山形県産 はえぬき 75%
精米歩合 50%
日本酒度 +4.5
酸度 1.3
製造年月 2008年12月
杜氏 渡會 俊仁
秋にいつもの「酒仙庵水上」で購入した和田来。
お正月に飲もうと思っていたけど他のお酒を飲んでいたら和田来まで手が回りませんでした。
以前日本酒の持ち寄り会で和田来の亀の尾を飲んだら美味しかったのでこのおりがらみ生も期待。
香りは強いほうですね。
良い香りです。
飲んでみると美味しいです(笑)
意外と香りと味がアンマッチなお酒ってあるんですが、これは期待どおりの味と香りの組み合わせです。
個人的にこの組み合わせが好きなのかな。
味はさらっとしているタイプとは違い、しっかりとした味があるタイプ。
生原酒なのにフレッシュな味わいというよりもしっかりとした味わい。
じっくりと飲みたいお酒です。
使用米 山形県産 美山錦 6%
山形県産 出羽燦々 19%
山形県産 はえぬき 75%
精米歩合 50%
日本酒度 +4.5
酸度 1.3
製造年月 2008年12月
杜氏 渡會 俊仁