ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

京都「祇園さ々木」監修のヘルシーな発酵BBQ.。体が蘇る琵琶湖畔のグランピングリゾート「STAGEX高島」

2023-07-01 | 滋賀県

「わ~これ全部食べていいの??」とミモロが思わず歓声を上げた食材は、BBQ用のもの。


滋賀県の北西に位置する湖畔の高島市を訪れているミモロとお友達。この日のランチは、高島に住むお友達がアレンジしてくれました。
車で向かったのは、「STAGEX高島」というレイクサイドグランピングリゾート。そこには、心と体が整う「BBQとフィンランドサウナの「ToTonoeプログラム」があるのです。


「広くて気持ちいい場所だね~」とミモロ。

まるで日本、滋賀県にいるとは思えない、海外リゾートのよう。

「ここでBBQするんだって~」とミモロは、嬉しくてスキップしながら進みます。


レセプションで、到着を告げます。

「いらっしゃいませ~ご予約の方ですね~はい、さっそくBBQの準備させていただきます」と、スタッフの方。


ラグジュアリーリゾートをイメージさせるBBQテントが並ぶ敷地。


「ここ?」とミモロ。「あ、今日は、BBQだけですから、こちらの広いテントをご利用ください~」と。そこには、すでにBBQ用のコンロが用意されていました。


「お肉はこちらです。タレはこれ、野菜もいろいろありますよ~」と、まずは、スタッフの方からBBQのやり方を教わります。


BBQのセットは、ひとり5500円。
食材のセレクトは、京都祇園のミシュラン三ツ星の「さ々木」が監修しています。

牛タン、上ハラミ、カルビ、手羽先、骨なしスペアリブ、コーンバター、イカ、サラダ、蒸野菜、焼きおにぎりなどです。
タレは、特製の発酵ダレ


コンロでは、コーンバターと蒸し焼き野菜を調理します。


「わ~美味しそうな野菜もたっぷり…」


BBQのやり方をマスターしたお友達。「ホントに美味しそう~」と自然に笑顔がこぼれます。


準備完了…まずは、持参したビールで乾杯!

「ミモロちゃんもビール飲めるの?」とお友達。「うん、少しならね~どちらかというとワインの方が好きだけど…」と、ミモロ。高島在住のお友達は、車の運転のため、ノンアルコールビールで乾杯。

さぁ、いよいよお肉を焼くことに…そばには、お友達の畑で実ったアスパラガスも

「あんまり焼かない方がいいんじゃないの?」とそばでじっと見つめるミモロ。
「ミディアムレアでお願いします」と焼き加減に注文をつけるミモロでした。

程よい焼き具合のお肉を、特製の発酵タレで頂くことに…


「美味しいね~なんか、元気になってくるみたい!」とミモロ。

「あれ~ここにもお肉あるよ~」とお肉のパックを見つけたミモロ。

これは、高島のお友達が、ミモロが大好きな京都東山の「肉の荒井亭」で買ってきてくれたもの。
ここでは、追加の持ち込みも可能です。

そのお肉もBBQで頂くことに…「やっぱり荒井亭のお肉美味しいね~」と。


「ふ~お腹いっぱい~」と、ミモロのお腹はポッコリ。


美味しい空気、のびのびとしたスペース、そして美味しいお肉など…
「天国だね~」とミモロ。

「う~ちょっと腹ごなしにお散歩してくるね~」と、ミモロは敷地内の他の施設を見て回ることに…

*「STAGEX高島」の詳しい情報はホームページで

<ブログを見たら 金魚鉢をクリックしてね 応援よろしく!ミモロより
人気ブログランキング

ミモロの通販ショップ「ミモロショップ」はこちら 
いつも一緒だよ~ミモロオリジナルキーホルダー



ミモロへのお問い合わせ・ご要望は、mimoro1888@gmail.comまで

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミモロの琵琶湖 高島旅。琵... | トップ | 犬同伴で宿泊できるグランピ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

滋賀県」カテゴリの最新記事