ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

湯河原の「石葉」で味わう、春の彩り豊かな夕餉の膳

2011-04-24 | 旅行
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湯河原の温泉を存分に楽しんだミモロを待っていたのは、
春の彩り豊かな料理の数々。

「ここの宿の料理は、本当に美味しいよ」味にうるさいミモロも絶賛の料理です。

空豆、海老、トコブシなど、春らしい味わいが登場。


「ウワー、なんてキレイな料理でしょ」ミモロの目も釘付けです。



器使いも巧みで、料理そのものが、春を表現した絵のような美しさ。

次々にミモロの前には、旬の料理が並びます。
湯河原は、真鶴など相模湾から水揚された魚介類をはじめ、
地元農家で栽培された新鮮な野菜など、
海の幸、山の幸に恵まれた土地。

それらの素材のよさを、存分に活かした料理は、
いずれも丁寧でありながら、さりげなく調理されたもの。
さずが、評判の料理・・・と納得する美味しさです。


サヨリや赤貝などのお造りも、趣のある姿で登場。

桜海老などのかき揚げと、筍の天ぷらも、春ならではの味です。

ミモロならずとも、歓声をあげてしまいそう。


「春は、お気に入りの料理があるんだ・・・」
さて、ミモロのお気に入りってなんでしょう?


旅のポイント:食事を楽しみに、毎月訪れる常連客も多いという湯河原「石葉」。季節を感じさせる料理の数々は、
何度訪れても楽しみです。詳しくは、ホームページで。









コメント
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