先日、近所の方から「桜島の切干大根」をいただきました。
一本の大根を、縦にそのまま切って干した長い切干でした。
はさみで適当に切って使うそうです。
地方によって、切干大根ひとつとってみても形が色々ですね!
早速ニンジンやしいたけ、さつまあげ、うすあげ、ちくわなどといっしょに煮てみました。
とてもおなかにやさしい、美味しい煮物ができました。
今日はW姉宅やM姉にもお届けすることができました。
先日、近所の方から「桜島の切干大根」をいただきました。
一本の大根を、縦にそのまま切って干した長い切干でした。
はさみで適当に切って使うそうです。
地方によって、切干大根ひとつとってみても形が色々ですね!
早速ニンジンやしいたけ、さつまあげ、うすあげ、ちくわなどといっしょに煮てみました。
とてもおなかにやさしい、美味しい煮物ができました。
今日はW姉宅やM姉にもお届けすることができました。