今年もミョウガがたくさん収穫できた。
生え始めたころ、親しくしているところに少しずつプレゼントした。
スーパーなどにも出始めたので珍しくなくなってきた。
そこで、料理店を経営している友達のところに持って行った。
結構立派だったので大変喜ばれた。どんな料理になるのかな?
それでもまだあるので、はじめての試みとして天日干しをすることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9c/25cbccdde8bccd936d0e7d04e18b18ae.jpg)
4日間干したらほぼ乾き、こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/55/25ba4c9c0127558f67d21100181fe934.jpg)
さっそく、千切りにして味噌汁に入れてみた。
水分を吸って、ミョウガの感じを取りもどしてきた。
なんかミョウガの香りが増したような感じがする。
さっそく、ポリ袋に入れ冷凍保存することにした。
また、季節外れに食べるのが楽しみである。
くれぐれも、保存していることを忘れないようにしなくてはいけないが。
生え始めたころ、親しくしているところに少しずつプレゼントした。
スーパーなどにも出始めたので珍しくなくなってきた。
そこで、料理店を経営している友達のところに持って行った。
結構立派だったので大変喜ばれた。どんな料理になるのかな?
それでもまだあるので、はじめての試みとして天日干しをすることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/6f28fed587c089f3eb08bc71858172f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9c/25cbccdde8bccd936d0e7d04e18b18ae.jpg)
4日間干したらほぼ乾き、こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/55/25ba4c9c0127558f67d21100181fe934.jpg)
さっそく、千切りにして味噌汁に入れてみた。
水分を吸って、ミョウガの感じを取りもどしてきた。
なんかミョウガの香りが増したような感じがする。
さっそく、ポリ袋に入れ冷凍保存することにした。
また、季節外れに食べるのが楽しみである。
くれぐれも、保存していることを忘れないようにしなくてはいけないが。
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