山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

ミョウガの天日干し

2012-09-29 | 食物
今年もミョウガがたくさん収穫できた。
生え始めたころ、親しくしているところに少しずつプレゼントした。


スーパーなどにも出始めたので珍しくなくなってきた。
そこで、料理店を経営している友達のところに持って行った。


結構立派だったので大変喜ばれた。どんな料理になるのかな?
それでもまだあるので、はじめての試みとして天日干しをすることにした。

 



4日間干したらほぼ乾き、こんな感じになりました。







さっそく、千切りにして味噌汁に入れてみた。

水分を吸って、ミョウガの感じを取りもどしてきた。



なんかミョウガの香りが増したような感じがする。

さっそく、ポリ袋に入れ冷凍保存することにした。



また、季節外れに食べるのが楽しみである。

くれぐれも、保存していることを忘れないようにしなくてはいけないが。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿