麺天坊と愉快な仲間たち

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麺屋 旬@川越市

2011年11月22日 00時01分01秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年11月21日(月)17:47分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さんです(^。^)y-.。o○

〒350-1105  TEL:049‐223-3996  営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00

定休日:火曜日  席数:カウンター8席 テーブル席12席  駐車場:裏に5台分有  喫煙:可

今日はまたまた、9月1日以来の「麺屋 旬」さんです(*^_^*)二カ月以上経っちゃったんですね  

麺は川越市・銀杏軒の中細麺。特に塩の端麗なスープに合うと思っています(^。^)y-.。o○

麺は140g、筆者の嗜好の範疇のど真ん中の物 子供入店可、車椅子可となっています(^_-)-☆裏の駐車場の

立て札も綺麗な物に成っていました(^。^)y-.。o○流石です

さて、マップ15の蘊蓄を掲載しようとしたら・・・なんと15には載って無いんですね信じられない気持ちです(@_@;)

なので14からの引用立地場所から苦しいと仰っていた店主さん、人気店なのに

 

背脂チャッチャ系ラーメンで有名な東京「弁慶」で修業した御主人。こちらの店も背脂系がウリだと思って居ると、滋味深い

味わいの「しおらーめん」に驚かされることにある。非常に透明感のあるスープは見た目を裏切らず、じんわりと素材の香る

優しくスッキリした味。こってり味の「らーめん」も穏やかなスープで、上品な甘みを持つ良質な背脂が心地よい風味を添える。

 

・・・・と有ります、今日は正にその滋味深い「しおらーめん」の旬の冠が付いた、所謂全部載せを注文しました(●^o^●)

先ずはカウンターの上に於いて有るメニューと壁に掛かっているメニューの写真と、筆者の眼の前に居る傘を射してる蛙

の裏にはこちらの売りのこってり背脂系のメニューが有りますがの壁の写真で載せます(●^o^●)

実は今日は初めて長く店主さんとお話をさせて貰う機会が有りまして、先客さんがいなかった事と、カウンターの真ん中に

座り筆者の方から声掛けさせて貰いました(*^_^*)先日、坂戸・元気屋さんの若き店主さんが出店の際こちらの店主さんには

相談に乗って貰ったとの事、確認させて貰いました、店主さんは知ってる事を話しただけですよ!と謙遜してましたが・・・。

あちらの若き店主さんはとても感謝してました(●^o^●)

 カウンターの真ん中に置かれている

こちらの傘を持った蛙は、何故か筆者を引きつける物が有って、何時もポートレートの様に気を使って  に収めます。

さて注文の「しお旬らーめん」はカメリアラードを足す事でスープの風味を一層際立たせている逸品の筆者一番好きな麺。

大振りなロースのチャーシューが3枚半熟の味玉がスープに沈んでますが、是も逸品です(*^_^*)

メンマは大振りの物でも、今流行りの穂先メンマでも有りませんが何ら不満は有りません(*_*)其れにまたまた、水菜が

彩りも鮮やかに。そして粗白髪とでも言いましょうか大盛りの葱が特徴的です。

筆者の嗜好のど真ん中の物です(^。^)y-.。o○

麺は筆者の嗜好の範疇では有るけれど、もう少し違った麺での提供も冒険して見てはと思える所ではありますが。

そして140gの麺を食べ進めると、是は個人的な筆者のキャパの問題なのですが、完飲するまでにスープの温度が下がって

来るのは、この、大盛りの白髪葱の量と3枚と言うチャーシューが凄くネックに成っていて、満足感よりも満腹感が先に来て

しまいます。その点が筆者にとって残念な所で麺120gチャーシュー1枚味玉半切、メンマ、水菜と言う。旬の小振りバージョンが

欲しいですね(^。^)y-.。o○ 其れも之も筆者の我儘なのではあるけれど・・・。  

さて、今日は食事中も麺屋さん話に花が咲いて、有意義な時間を過ごす事が出来ました(*^_^*)

店主さんも、久しぶりにラーメン談義が出来て、有難うと!言ってくれて感謝です

          

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゅうちゃん)
2011-11-21 22:10:19
うううーーーっ。
忙しくてブログ訪問サボっていたら、なんだなんだ!
生ハムやチーズ味噌ラーメンやら、なんとかサンドに
美しの塩ラーときたもんだ。
旨そうだわぁーーーーーっ!
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其れは大変(@_@;) (鉄骨スープ)
2011-11-21 22:17:35
こんばんはきゅうちゃんそうそう、自分も2,3日ちょっと訪問サボったかなと思って、ブログ友の記事見ると焦ります矢張り改めて思うのは・・・
継続は力なりって事かな
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Unknown (ヤキリンゴ)
2011-11-21 22:37:43
蛙、ラーメン喰いすぎて太ったなwww
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Unknown (うちくるくる)
2011-11-21 22:43:01
こんばんわ(*^^)
スープの温度にもこだわり。流石です。
透明な黄金色のスープが美味しそう~
ブックマークありがとぅございます。
私もトップ画面にリンクさせていただきました(*^^)v
これからもよろしくです。
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失礼 (鉄骨スープ)
2011-11-21 22:43:26
こんばんはヤキリンゴさん
蛙の名誉の為に・・・
是は編集の綾で、もう少しスマート
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塩のスープは難しい (鉄骨スープ)
2011-11-21 22:48:33
こんばんはうちくるくるさんこちらのスープはカメリアラードを使って居るので冷めにくいのですが
是は小食&食べるのが遅い為の仕業なのですが我儘です
リンク有り難う御座います、今後とも宜しくお願いします
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Unknown (肉のまささん)
2011-11-22 07:14:07
チャーシューのボリューム感が凄いですね

これなら麺が140gでも充分に満腹に
なれそうです(^^)
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満腹になります (鉄骨スープ)
2011-11-22 07:30:04
お早う御座います肉のまささん満腹になります
を飲まないにも関わらずこの量で満腹になります美味しいのでスープも完飲してしまうので
本当は12グラム、チャーシュー1,5枚、味玉半切、葱この量の3分の2が自分のベストかな
まあ、これは超我儘な発想です
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Unknown (ESE 青森からこんにちは♪)
2011-11-22 07:33:23
麺の量が140gと120gというのは文字で見るとあまり変わりが無いような気がしますが、実際に食べるとその差がズシッと胃袋にきますね。私の住んでいる地域周辺では熊さん製麺の麺を使っている所が(割と多い)全部140gなのでヘタに大盛りとか頼むと昼に食べても夜まで胃もたれしていることがあります。
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食べられなくなってる自分が・・・。 (鉄骨スープ)
2011-11-22 07:40:02
お早う御座いますESE青森からこんにちはさん
ビールも飲まずに満腹になります若い人たちにとっては140グラムだと少なく感じる人も多い、レビューの実態ですが
年を重ねると満腹よりも満足感が欲しくなります
その辺を旨く注文しながら食べるのは、これからの課題です
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