2014年4月16日(水)19時01分~20時18分訪問 先客さん無、後客さん4名
麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市上福岡1‐4‐1梶原B1Fに在る
和*伊太利のお店「cucina~クッチーナ~」さんです(^。^)y-.。o○ TEL:049‐266-7555 〒356-0004
営業時間:17:00~24:00(LO23:00) 喫煙:可 駐車場:無(近隣にCP多数あり)
席数:4人掛け、2人掛けテーブル席8席(バリエーション変更可能) 定休日:4月から火曜日 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分
半年振りのクッチーナさん訪問 本当は此方のお店からちょっと先の麺屋さん「板橋」さんに伺うも満席状態だったので断念(^。^)y-.。o○
半年前の店舗外観の写真使い回しですが了承を 帰りにでも撮ろうと思ってましたが赤ワインでほろ酔い加減に成っていて、次に訪問した麺屋さん
・・・で気が付きました($・・)/~~~
中に入ると半年振りな物で、雰囲気が若干変わったのを感じました、今月のおすすめメニューのボードはそのままですが、本日のお勧めのボードが
変わっていました、そしてグランドメニューも変わったと教えて貰いました( ..)φメモメモ
先ずはグラスワイン・・・カントドーロ(赤)イタリア・シチリア産。ガーネット色、バニラやカシスの香り、果実味とコクのあるボディの濃厚でエレガントなワイン
そして併せて頼んだおつまみは
レッドキャビアのクロスティーニ ~バケットにたっぷりのフランス産のマスの卵を乗せて~
程良い塩気とプチプチっと弾ける食感は堪らなく美味しい物です
ブルスケッタやガーリックトーストばかり頼む筆者ですが、此のメニューもまた癖になります(#^.^#)
そして次に頼んだ料理は今月のお勧めからのチョイス ムール貝のチーズパン粉焼 熱々の内に戴きます
竹の子鶏肉のアヒージョを頼む頃はワインも2杯3杯
ざっくり切られた筍と大振りの鶏肉がぐつぐつに煮立ったオリーブオイルに大蒜の欠片のたっぷりと(^o^)丿
ワインはキャンティ(バローネ・リカソリ)イタリア・トスカーナ産の赤
濃く輝くルビーレッド。スミレを想わせる花の香り、チョコレートや胡椒の
スパイス香、さわやかな飲み口の酸
メインは最初にシェフから勧められた新じゃが芋とズッキーニのスパゲティーニ
パルミジャーノが一面に降りかかっていますね~、これに合わせたワインは最初に頼んだカントドーロ、濃厚な味が合うようです(^。^)y-.。o○
新じゃが芋のホクホク感と甘み、ズッキーニのほろ苦い食感
麺は1,7mmのロングパスタ、ズッキーニの食感に負けない位の主張をするスパゲティーニですね
半年振りのクッチーナさん堪能させて貰いました
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆ って麺天坊、この後ちゃんと麺屋さん訪問もしましたよ~それは後ほど
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
あわせてこちらのトーナメントの応援も宜しく します。
「これが見えないかっ!!」って感じで目を引きますね-。
今日は、とても勉強させていただきました。
ムール貝の使い方しかり、アヒージョの筍と鶏の組み合わせしかり、
そして、新じゃがとズッキーニの切り方。
あー、フレンチキャビアがたまらなく美味しそうです♪♪♪
私だったら、赤1本空けてしまいそう。
意外な使い方があるもんですね( ..)φメモメモ
絶対に真似をしたくなるアイディアです
こういうのも普段の料理に役立つので、
やっぱり食べ歩きは止められません
おしゃれで美味しそうです。
ワインとイタリアンっていいですよね~。
アヒージョもいいなぁ。。。
食べたいです。
どれも美味しそうですね(^^)
全部食べたい(笑)
私も美味しいイタリアンのお店
昨日発見しました~
生ハムはこの日は我慢しました
私も1本位は空けられそうでしたが、それも我慢しました
今回はシェフのお勧めも有りましたが、面白い組み合わせのメニューを選んだ積りです
今回は勤めてワインの蘊蓄も載せてみました
久し振りのクッチーナさん・・やっぱり美味しい物ばかりです
美味しいイタリアンのお店紹介・・愉しみにしています
さくらさんもコメントされてますが、意外な組み合わせに驚きです。
筍と鶏のアヒージョはじめ、作ってみたいものばかりです
メモメモ
私もメインに食べたパスタ、新じゃがとズッキーニ、組み合わせの妙だと感じました
アヒ―ジョの記事、愉しみにしてます