Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

鯖の押し寿司とサラダ巻き☆

2016-06-26 21:06:42 | 料理
金曜日、次女が帰ってくるというので・・・
時間差でも食べやすいものをと考えました

ちびゴンが、カレーかサラダ巻きがいいというので

サラダ巻きを作ることに。
大人は、鯖の押し寿司も・・・


    


   
     まずは、サラダ巻きを作ります

    

    カニカマ・卵焼き・きゅうりにマヨネーズをつけて巻きます




      次は、鯖の押し寿司

      しめ鯖・大葉を底に敷いて、酢飯に大根・人参・昆布・いりごまを混ぜて・・・

    


    


       押し寿司を2本

    

       サラダ巻きを4本

    



    

      絹揚げの焼いたものをポン酢で・・・

    


      玉ねぎと茄子のお味噌汁も

    


     
次女にも喜んでもらえ、良かったです
我が家は、お寿司好き家族です

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GOKOKUのプリンケーキ☆

2016-06-25 21:56:52 | グルメ
昨日、久しぶりに次女が帰ってきました

いつものようにお土産を持って・・・


    洒落た紙袋には、GKOKUの文字が・・・

   

    
    箱も、お洒落ですねぇ〜

   


     開けてびっくり

   


     真四角のシフォンケーキです
     真ん中に、生クリームがのっていますね。

   


     どう切るかで迷いましたが、まずは斜めに半分

   



   真ん中の穴にプリンが入っていました。

   うまく切れなくて・・・

   半分に切ったまま、お皿にのせて分けっこして食べました

   ふわふわシフォンケーキにとろとろプリン。


   すごく美味しかったけど、切り方が難しいし・・・

   写真も綺麗に撮れなくて、ちょっと残念


   四角いシフォンケーキ、見た目に惹かれてお土産にしてくれたそうです。

   十分インパクトはありました

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我が家の花と野菜たち☆

2016-06-24 21:37:59 | ガーデニング
今日のお昼は、かなりの雨が降りました

昨日の大雨洪水警報の時より、ひどかった感じです。

先週、ゴーヤにネットを張りました。

   
    


    今日は、160センチくらいまで伸びています

    

    雄花の蕾も、今日は咲いていましたよ。

    

     庭のラズベリーは、こんな感じです。

    

     毎日30個くらい熟れて収穫できます。

    





     カーポートには、鉢植えのミニトマト。

    

     赤くなってきているのも・・・

    

     きゅうりも、たくさん実をつけています。
 
    

      今までに、3本収穫

    






      門扉前のテラコッタにマリーゴールド
     
    


      ギボウシも蕾がたくさん・・・今日は、3分咲きくらいになってました。

    


      リビング前の軒下には、ペチュニア。手前に紫、奥に白。雨に弱いので・・・

    


      ニチニチソウは、これから大きく
    
    
     
      紫陽花は、満開

    


     梅雨の晴れ間の、数日前の我が家の庭です

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朝食は・・・サンドイッチ♪

2016-06-23 21:10:32 | 料理
朝は、大雨洪水警報が出ていたそうです。
雨も止んでいたので気にもせず、ちびゴン普通通り登校させようとしたら・・・
ご近所の方が、「警報が出ているみたいだけど」と教えてくださって

夜中に警報が出たらしく・・・
雨音が大きかったのには気づいてましたが、そこまでとは思いませんでした。
午前8時過ぎには解除されたので、3時間目から登校しました

午後からは、快晴
梅雨時のお天気は、めまぐるしく変わりますね。


朝食は、早く食べられるものに・・・


     パンの時は、サンドイッチが多くなります

   

    
      卵サンドとハムサンド

      ピクルスは、ちびちゃん達もお気に入りです

   


     卵を、たっぷりはさみます
  
   

    カフェオレを2杯飲みました



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タイ料理・グリーンカレー☆

2016-06-22 20:48:52 | 料理
蒸し蒸し、ジメジメしたお天気です

昨日は、久しぶりにタイ料理を・・・

大好きなグリーンカレー


    


ちびゴンたちには、唐揚げを用意しましたから。
サラダもヤムウンセンにしたかったのですが・・・
チビちゃんも食べられる、パスタサラダに


    


ちょっとバランスの悪い献立になりましたが・・・
美味しかったので、良しとしましょう。

    




    


久しぶりに食べたグリーンカレー、辛いですが・・・病みつきになります
今回は、箱入りグリーンカレースープを使って
鶏ささみ・えび・ナス・しめじを入れて作りました
具沢山で、大満足でした。

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スパイス大使☆ガラムマサラの香り唐揚げ♪

2016-06-21 20:56:07 | モニター
各地で豪雨が・・・お見舞い申し上げます。

出かける時に雨傘を持って出たら、帰る頃には日傘がいるくらいに。

お天気がコロコロ変わり・・・メニューに困ります


GABANガラムマサラを使って、香り唐揚げを作りました。
ガラムマサラって、カレーの香りなんですよね


   

    


   
    *材料(4人分)

鶏胸肉          500g(皮・脂を除いた正味)
マヨネーズ        大さじ2
ガラムマサラ       小さじ1と1/2
にんにくチューブ     2センチ
生姜チューブ       2センチ
醤油           大さじ1

片栗粉          大さじ5
サラダ油         適量

    

   *作り方

1、胸肉は皮と脂を取り除いて、一口大に切る。


    

2、ビニール袋に、片栗粉以外の材料を全部入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。


    


    


3、2に片栗粉をまぶし、160度の油でゆっくり中まで火を通し、最後は180度にしてカラッと揚げる。

  
    


    




唐揚げを作っていると、ちびゴンが「今日はカレー?」と聞いてきました。
ガラムマサラの香りが漂ってきたようです


    



    


胸肉を使っていますが、マヨネーズをもみこんでいるので、パサついていませんよ
ガラムマサラ(カレー)の香りって、食欲をアップさせます。
香りがアクセントになるので、塩分控えめでも美味しくいただけますね。

今回の唐揚げ、初めてガラムマサラを入れたのですが・・・
個人的には、もっと入れても良かったかな?と。
夏の唐揚げに、ガラムマサラおすすめです
ちびっこ達も、パクパク食べました。


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マンゴーとラズベリーの「フルーツビネガーウォーター」☆

2016-06-20 21:03:54 | モニター
レシピブログさんより、ミツカン りんご酢シリーズ2種セットが

ビネガーウォーターを作ってフルーツやハーブを漬けて
フルーツビネガーウォーターを作ります


今回は、ミツカン リンゴ酢とハチミツを使って、基本のビネガーウォーターを作って・・・
お安く買ったマンゴーと庭のラズベリー・アップルミントを漬けました


    



    *材料(2人分)

ミツカン リンゴ酢     大さじ2
ハチミツ          大さじ2
水             450ml

マンゴー          1/2個
ラズベリー         20粒
アップルミント       適量


     

   
      ラズベリーは洗ってヘタを取っておく

    


     種を避けて半分に切ったマンゴーを皮をむいて、5、6ミリくらいにスライスする

    



    *作り方

1、リンゴ酢とハチミツをよく混ぜ、水を入れよく溶かす。

2、グラスにラズベリー・マンゴー・アップルミントを入れ1を注ぐ。
   (半量ずつ)


     

3、冷蔵庫で3、4時間冷やす。



     


まずはストローでゴクゴク・・・
甘酸っぱく、さっぱりしているので、いくらでも飲めちゃいます

    
     


      途中でも・・・最後でも・・・
      お好きな時にフルーツもいただきます


     


      漬けたマンゴーも、美味しさ

     


暑くなると、冷たいものが欲しくなりますが・・・
甘すぎると、余計に喉が渇いてしまいますよね。
リンゴ酢とハチミツの適度な甘さ、体にも優しいです

学校から帰って来たちびゴンが見つけて、ゴクゴク飲んで・・・
ちびちゃんも、飲みたい飲みたい!!と騒ぐので、ストローを2本挿して2人競争で飲み干しました
もちろん、フルーツもスプーンですくって・・・

バーバは、お先に一人で飲んでましたから


庭のラズベリーとアップルミントが活用できて、良かったです
また、明日も作ろうっと。

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ドライ・ジンをガラナ・アンタルチカで・・・♪

2016-06-19 21:02:02 | モニター
サッカーブラジル代表公式スポンサー飲料
ガラナ・アンタルチカにハマっています

     

   
そのまま飲んでも、微炭酸で美味しいのですが・・・
カクテルを作ります

何を合わせると美味しいのか!?
組み合わせを考えるのが楽しいです

今回は、ドライ・ジンを合わせてみました。

    
    

    *材料(1人分)

ガラナ・アンタルチカ     120ml
ドライ・ジン         大さじ1
スペアミント         適量


     



   *作り方

1、冷やしたグラスに、ドライ・ジンを入れ、冷えたガラナ・アンタルチカを注ぐ。
2、スペアミントを入れる。


    



    



    



    


私は、アルコールに強くないので・・・大さじ1のドライ・ジンを入れました。
軽い感じで、飲めましたけど。
もっとしっかりしたカクテルをお好みの方は、倍量で
スペアミントの香りが、スッキリ爽やかです。


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コストコのお買い得マンゴー♪

2016-06-18 21:40:07 | グルメ
先日コストコに行った際、マンゴーを見つけました
いい香りがしてきたものが、2個あったので食べることに。

   


6個入りパック。
夫婦二人の時は、買えませんけど・・・
今なら、食べる人がたくさんいるので


   


    6個入りで998円というお値段にも惹かれますね

   

     メキシコ産のマンゴーです
     2日経って、いい香りがしてきたので食べましょう。

   


このタイプ、バンコクでもよく食べてましたので・・・
むき方?も慣れてますよ


      よく洗って・・・

    



     真ん中に薄い大きな種が入っているので、避けて3枚に・・・

    

   
     縦横に格子状に切れ目を入れて、皮をひっくり返す感じに・・・

    


     甘くて・・・食べ頃でした

    


種の部分は・・・
ちびゴンが、2個とも食べました
こちらも、バンコクで食べ慣れているので

5人で食べると、毎日2個ずつ・・・3日で食べきりますね
ちびちゃん達が、フルーツも毎日食べるので、お買い得品は助かります。

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スパイス大使☆スライストマトと新玉ねぎの簡単サラダ♪

2016-06-17 21:17:40 | モニター
暑い日が続いています。
パワーを付けようと、一昨日焼肉をしました

ちびゴン達のパパも帰ってきているので、奮発してちょっといいお肉と
ステーキ肉も焼肉プレートで焼いて・・・
だけど、写真がありません

最近、見栄え良くお料理をした時に限って、撮り忘れ

唯一、野菜不足を補うために作っておいたサラダだけ、事前に撮ってありました。
冷蔵庫で、よ〜く冷やしておきましたから

今月のスパイス大使でいただいた、GABANホワイトぺパーを使いました。
 
      大好きな、スライストマトの簡単サラダです

    


    *材料(4人分)

トマト             中3個
新玉ねぎ           1/8個
塩              小さじ1/6
オリーブオイル        大さじ2
GABANホワイトペパー     適量
GABANイタリアンパセリ    適量

    

塩はピンクソルトをミルで挽いて使いました。


    *作り方

1、トマトは5ミリくらいの薄さにスライスしお皿に並べる。

2、新玉ねぎはみじん切りにし、塩・オリーブオイル・ホワイトペパーを入れてよく混ぜる。

3、1に2を回しかけ、イタリアンパセリを振り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。


    


    


ホワイトペパーをピリッと効かせると、塩分控えめでも美味しくいただけます
食べる直前まで、冷蔵庫でよ〜く冷やしておくのもポイントです
イタリアンパセリをふりかけると、見た目も

毎年、我が家の食卓にたびたび登場する、簡単サラダです。

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