Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

最後の夜は・・・くら寿司へ^0^

2016-08-24 21:23:43 | グルメ
ちびゴン一家の、日本で過ごす最後の日です。

朝食は、とろろご飯。
ちびゴン一家の好物です
ちびちゃん、子供茶碗にですけど、3杯食べました


お昼は、昨日のカレーを利用した、カレーうどん
こちらも、ちびちゃんお代わり


で、夜は・・・
ちびゴンの希望で、くら寿司に行きました


     ちびゴンとちびちゃんお決まりの、いくら
     あと4皿追加です

   


    プチ寿司と期間限定の何だったかな?

   


    イカゲソのゆずポン酢

   


     エビ・アボカドのマヨネーズ

   


       茶碗蒸し  

   


      海鮮細巻き

   


びっくらポンは、ワンピースのシートマグネット


        残念

   

5回引いて、1回あたりでした
あたりの時は、撮り忘れ

ちびちゃんは、他の人にいただきました

みんなで、おなかいっぱい食べて・・・大満足でした。


明日は、朝食を食べて出発。
お迎えのタクシーで、伊丹へ。
伊丹から羽田へ
羽田からトロントへ
長い一日になります。

しばらく、お返事やコメントが遅れます。
カナダから、ブログアップできれば・・・
と、思ってます。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

ちびゴンの好きなもの♪

2016-08-23 21:03:03 | 料理
カナダ行き、カウントダウン

最後は、ちびゴンの好きなものを作っています


      サラダ巻き

    

      フライドポテト
  
    


      カレーライス

    


     甘口と中辛のミックスでちびゴンもちびちゃんも
     私は、カレープラスをかけて辛口に

    

       野菜サラダもたっぷり

    

  
       デザートは、頂き物のマスカット

    

       特大で皮ごと食べられます

    


さぁ、明日は最終日。
何を食べようかな

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

暑いのに、おでんと天ぷら☆

2016-08-22 20:57:55 | 料理
今日の神戸の最低気温は、29度以上だったそう

主人がリビングに降りて、すぐにエアコンを入れたそうです。
(私の方が、遅く起きるので
とうとう、24時間つけてる感じになってしまいました。

そうそう、クワガタ見つかりました
昨日の夜、11時過ぎに・・・
玄関の靴箱の上のライト付近に止まっていました。
網で捕まえて、無事飼育箱の中に・・・
安心して、夜眠れました


夕食・冷たいものばかり食べても・・・と、おでんをしました


    


圧力鍋で、手羽元と大根を煮込んで・・・
時間差で、他の具材を入れていきます。
たっぷりと、2日分作っておきました
カレーとおでんは、2日目が美味しんですよね。

おでんは、チビちゃんたちはあまり食べないので・・・
大好物の天ぷらを


      かぼちゃとレンコン


     

レンコンは、ちびちゃんは食べないだろうと思ってたら・・・
「コレ、美味しい!大好き!お代わり」ですって
ちびゴンとちびちゃんで、ペロリと食べました。


カナダに行くまでの数日、好きなものを食べて、元気を出しましょう。
ちょっと、夏バテ気味ですから

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
        
    
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

クワガタ脱走とキル フェ ボン のフルーツケーキ♪

2016-08-21 21:28:14 | グルメ
ちびゴンが飼っていた、クワガタが行方不明に
飼育箱の網の隙間から、夜間脱走したようです。
あちこち探しましたが・・・出てきませんでした
カナダに行く前日には、公園に放す予定でしたけど・・・
寝てる時に出てくると、ちょっと嫌です。
まぁ、私は2階で寝てるので・・・1階の玄関にいたクワガタは来ないでしょうけど



娘がバンコクに居た時の友人に会うために、大阪へ・・・
兄弟とも同い年で、仲良くしてもらってたそう。
友人一家は、まだバンコク在住です。

お土産に、キル フェ ボン のケーキを買ってきてくれました。


   


   


   



   紙袋も箱も、おしゃれな感じ



     フルーツケーキです

   


      ミックスフルーツ

   


       桃のケーキ

   

      マスカットのケーキ

   

タルト生地というより、パイに近い感じ。
サクサクで美味しい
フルーツも、桃とマスカットが旬ですから
ご馳走様でした。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
        
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

辛口スパークリングワインで乾杯♪

2016-08-20 21:36:23 | モニター
台風が3個も日本に近づいています

25日に、ちびゴン一家がカナダに出発予定なので・・・
進路が気になります。

娘家族の日本滞在も1週間を切ったので、ちょっとご馳走を

京橋ワイン(ワインキュレーション株式会社)さんより、辛口スパークリングワインを頂いていました
しかも、6本も・・・


    

     きちんと梱包されて・・・

    

     ずらりと並べると、圧巻です

    
   


    どれから飲もうか、迷いますけど・・・


    

これに決めたコマンドール・プレステージ・ヴァン・ムスー・ブリュット

    


ワイン紹介も添付されていたので、オススメ通り・キリリと冷やして・・・

    


     グラスに注ぎます

    

     ワインに合う料理も揃えてみました

    

       魚介のアヒージョ
 
    



    

   タラモサラダ・モッツァレラチーズ・生ハム・トマト

    


高級クレマンも入った、極旨泡ばかりの辛口スパークリングワインということで・・・

    


    ハイ!!飲んでみましょう!!

    


柑橘系の爽やかな香り・・・口の中でシュワ〜と弾けます
いつもは、甘口のワインが好きなんですけど・・・
スパークリングは、別です。
主人は、もともと辛口が好きなので
長女と三人で・・・、1本空きました。


京橋ワインさんからは、ワインリストの他にもウラ新聞なども同封されていて・・・

    

スタッフさんのオススメ商品なども満載

    


ワインって、保存の方法で味も変わったりしますので・・・
ワイン専門店なら、その点心配ないです。
良いワインがお手ごろ価格で、しかも送料無料で自宅まで宅配されるのですから


さぁ、次はどのワインを開けましょうか?
次女が、ワイン好きなので・・・
帰ってきた時に、また飲みましょう

ワインがあると、食卓が華やぎますもの    

おすすめショップ ファンサイトファンサイト参加中 
 
高級クレマンも入った極旨泡ばかりの辛口スパークリングワイン6本セット  
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     
    

    
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

タイ風炒飯〜ガーリックと魚介の旨み〜スパイス大使☆

2016-08-19 21:03:10 | モニター
今日も、近隣までは大雨洪水警報が出てましたが・・・
こちらは、パラっと数滴降っただけでした

そんな暑いお昼に、ぴったりなメニューです
タイ風炒飯、ガーリックと魚介の旨みがたっぷりのピリッとした炒飯。


    


   
今回も、スパイス大使・今月のスパイスを使って、簡単・お手軽に・・・


   


   
   *材料(2人分)

ご飯               お茶碗2杯
シーフードミックス        80g(エビ・イカ・アサリ)
玉ねぎ              50g(薄切り)
卵                1個
醤油               小さじ1
サラダ油             大さじ1
スパイスクッキング・タイ風炒飯  小袋1


   (冷凍シーフードミックスは、解凍して水分を切ってから)  


   

   



   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス・玉ねぎを中火で炒める。


   

2、具材に火が通ったら、ご飯・溶いた卵を加え、ほぐしながら炒める。


   

3、火を止めて、醤油・スパイスクッキング(タイ風炒飯)を入れ、再び中火で軽く炒める。


   


   
   
   お好みで青ねぎなどを散らすと、見た目も
   
   


ガーリックと魚介の旨みが効いて、本格的なタイ風炒飯の出来上がり
ちょっとピリ辛が、食欲アップ
夏にぴったりの炒飯です

大きめシーフードミックスを使ったので、ちょっと豪華になりました

   


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016

さわやか風味の料理レシピさわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

アイス・レモングラスティー♪スパイス大使☆

2016-08-18 20:53:11 | モニター
今日も、暑かったです
雨も、全く降らず。

北海道地方では、床上浸水のところもあったようで・・・
お見舞い申し上げます。

暑い日にぴったりの飲み物を作りました

今月のスパイスより、GABANレモングラスを使って
乾燥のレモングラスなので、お手軽に使えます。


    


   
娘がバンコクに住んでいた頃、よく飲んでいたそうです。

タイでは、生のレモングラスが飲み物やスープなどに良く使われています。





    *材料(2人分)

GABANレモングラス          1g
熱湯                2カップ
はちみつ              大さじ1と1/2
氷                 適量
アップルミント           適量



     


     



    *作り方 

1、ティーポットにレモングラスを入れ、熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸らし、はちみつを入れ混ぜる。


     



     

2、ポットごと、冷水で粗熱を取る。


     

3、グラスに氷を入れ、2を注ぎ、アップルミントの葉を添える。


     



レモングラスティーは、シトラールが含まれ、すっきりしたレモンの香りで心身の疲れを癒し、集中力を高めます。


レモングラスを日常で使用しているタイでは、胃腸を整え消化吸収を助ける作用、風邪や喘息に効く作用、
リンパの流れをよくして新陳代謝を良くする作用、ダイエット効果、殺菌作用などが知られています。

夏バテにも、オススメの飲み物です

今回は、はちみつを入れて甘くしたアイスティーですが・・・
氷を入れるので、濃い目に作ることがポイントです
色も、グリーンで涼しげでしょ?

糖分を入れず、ホットで飲んでも美味しくいただけます。
その場合は、お好みの濃さで

ハーブティーは、ちょっと苦手!!な方でも、レモングラスティーは
爽やかなレモンの香りで、飲みやすいですよ。

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016

さわやか風味の料理レシピさわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

つぶ入りマスタードのタレでさっぱり豚テキ!スパイス大使☆

2016-08-17 21:03:59 | モニター
レシピブログ・ハウス食品さんより、今月のスパイスが届きました

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


   


GABANレモングラス・キャラウェイ・ハウスつぶ入りマスタードと
ハウススパイスクッキングアジアン屋台街<タイ風炒飯>です。


暑い夏の食卓に、さわやかな風味を添えてくれるスパイス

まずは、つぶ入りマスタードを使ってみます。


   




   *材料(4人分)

豚ロース肉            4枚
玉ねぎ              1/4個
にんにく             1片
塩胡椒              適量
サラダ油             大さじ1

:玉ねぎ              1/2個
:醤油               大さじ2
:酒                大さじ2
:みりん              大さじ2
つぶ入りマスタード        大さじ1



   *作り方

1、豚ロース肉は、筋切りし肉叩きで叩く。

   

2、すりおろした玉ねぎとにんにくを肉にすり込み、冷蔵庫で30分以上置く。


   

3、フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉に塩胡椒をし焼く。

   

4、小鍋に:を入れ煮切り、粗熱が取れたらつぶ入りマスタードを入れ混ぜる。


   
   
5、豚肉を食べやすい大きさに切り、4をかける。

   
   



   



   




豚カツより、豚テキはお手軽ですよね
すりおろしたにんにくと玉ねぎに漬けておくと、お肉が柔らかに仕上がります。
すりおろし玉ねぎにマスタードを入れたタレで、さっぱりして食べやすくなりました
多めに作って、野菜にかけても美味しくいただけます。

さわやか風味の料理レシピさわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

山口県光市 lokki でランチ!!

2016-08-16 20:46:10 | グルメ
妹宅での最終日、新神戸までの新幹線のつなぎがいい時間を選ぶと・・・
午後3時すぎに光を出発するのが

ちょっと時間があるので、ランチを食べに行こうということになりました

お盆の日曜日とあって、最初のお店は予約でいっぱいとのこと
で、次のお店へ・・・
11時半の予約が取れました。
で、妹と姪と私の3人で・・・



    


    流行りの多肉の寄せ植えなどが・・・

    


    私たちは、2階のソファー席に案内されました。
    見晴らしも良くて、ゆっくりできます


    


     カフェですが、お昼にはランチメニューがあります。
     日替わりランチを選びました


    



     エビフライとキスの天ぷら・春雨サラダ・野菜サラダ

    


       肉じゃが

    


        お味噌汁

    


     食後のデザートは、アイスクリームを選びました

    


妹宅に帰ってから、ゆっくりコーヒーを飲んで
2泊3日の帰省終了。

今回は、同窓会に参加することが目的だったので、それ以外は家でのんびり
ホントにゆっくりできました。

◯◯ちゃん、ありがとう
妹家族は、来週ハワイへ行くそう
いいな!いいな!

私は、娘一家のカナダへの引越し付き添いです
サァ、もう少し頑張りましょう


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
        
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

山口の妹宅で・・・♪

2016-08-15 21:44:25 | 旅行
2泊3日の山口への帰省は、妹の家で楽をさせてもらいました

食事は全て作ってもらって、洗濯も食器洗いもまったくせず・・・
おしゃべりして、おやつを食べて、コーヒーを飲んで
極楽

 
丁度お昼に到着したので、駅まで車で迎えに来てもらって

  
      早速、昼食は冷やし中華

   





     夕食のメインは、豚肉の味噌漬け

   

      かぼちゃのポタージュ

   


     ポテトサラダ・春雨の中華風・青菜のおひたし
     どれも美味しくて、おかわり!!

   


  
    朝食・・・自家製パン・ハムサラダ・ぶどう・コーヒー
    ポーリッシュの食器が素敵でしょ

   


     冷製かぼちゃのポタージュが

   


      夜は手巻き寿司
      

   

   
   3人だったので、もう食べられないというほど食べました

   

      いろいろ野菜のナムル
      お寿司の時は、野菜不足になりやすいので嬉しい

   



3日間、上げ膳据え膳・・・
人に作ってもらうご飯は、格別美味しいです。
姉妹だから、味の好みも

こんなに楽をさせてもらって、夏バテもすっかり良くなりました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    







   

   
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加