Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

蕪と薄揚げのサラダ・柚子こしょうポン酢☆スパイス大使☆

2017-03-23 21:01:39 | モニター
春はそこまで来ているようですが・・・
曇りがちで、気温はなかなか上がらず


先日、かな姐さんの料理教室で作った
蕪をグリルで焼くのが気に入って

和風サラダを作ってみました


   


味付けは、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうとポン酢です



   *材料(2人分)

蕪               2個
薄揚げ             1枚
水菜              2株
本きざみ粗切り柚子こしょう   小さじ2
ポン酢             大さじ2


  *作り方

1、蕪は櫛形に12等分に切り、グリルで焦げ目がつくくらいまで焼く。
  (水無両面グリルの弱火で5分くらい)


   

2、薄揚げはオーブントースターで3分焼き、短冊に切る。


   

3、水菜は、3、4センチに切り、ボウルに1・2を入れ混ぜる。


   


4、ポン酢に柚子こしょうを入れ混ぜ、3に混ぜ合わせる。

   


   





   蕪と薄揚げも焼いたので香ばしく・・・


   


   柚子こしょうとポン酢、合いますよね
   時々口に入る、粗切りの柚子がいい感じ
   シャキシャキ水菜も美味しくて・・・いくらでも食べられます。
   ヘルシーな、春のサラダです。


   



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「人生フルーツ」観てきました♪

2017-03-22 21:18:05 | 日記
今日は、久しぶりに夫婦二人で映画を観てきました

愛媛の友人から勧められて、気になっていました。
が、知った時には神戸での上映は終わっていて・・・
残念だと思っていたら、1週間限定で1日1回だけのアンコール上映が


      神戸アートビレッジセンター
      初めて行く場所です。

    


演劇・美術・映像などに関わる芸術家たちの、制作や発表の場を提供する公共施設だそう


    


地下1階のシアターで「映画のまち神戸」にふさわしい作品を上映しています
    

    


40分以上前について、早すぎたかな?と思ったら・・・
人気のようで、整理券が配られていました
38・39番。
100席ほどのミニシアターですから。


    


     東海テレビ制作のドキュメンタリーで、90分の上映です。


    


    90歳の元建築家の夫と87歳の妻の、自然との共存の丁寧な暮らしぶり。

    


人生の先輩として、見習いたいことがたくさんありました。
とても、真似できませんけど・・・


     


クスッと笑えるところあり、涙するところあり・・・
見終えて、心がじんわり温まり、すがすがしい気分になりました
樹木希林さんのナレーションも、自然体で心地よく素敵です。

こういう映画を知る機会があまりなく・・・
たくさんの情報を得ている友人に感謝です

全国で上映されているようなので、機会があればご覧になってください。
オススメします。



    帰りに・・・見つけました



    


    桂文枝さんがテレビでお話しされていた場所ですね。
    完成したら、こちらにも足を運んでみましょう。

    

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しめ鯖と人参のぬか漬けの巻き寿司☆スパイス大使☆

2017-03-21 21:08:39 | モニター
東京では、桜の開花宣言が

こちらは、昨晩から雨が降り続け・・・ほぼ一日
久しぶりの、まとまった雨でした。

夕食に、巻き寿司を作りました。
しめ鯖と自家製人参のぬか漬けを入れて、巻きました


    


    ポイントは、本きざみ粗切りわさびです


    

    ハウス食品スパイス大使・今月のスパイスより本きざみ粗切りシリーズの一品。 


   *材料(2人分)

海苔            2枚
酢飯            1.5合分
しめ鯖           1枚
人参のぬか漬け       1/2本
きゅうり          1/2本
卵             1個
塩・砂糖          少々
サラダ油          小さじ1
ハウス粗切りわさび     適量(たっぷり)    

   *作り方

1、きゅうりと人参は、縦に4等分したものを2本用意する。

2、しめ鯖は1枚を4本にし、2本1組にする。

3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器にサラダ油を熱し、縦に長く焼き2等分にする。


       

4、巻きすの上に海苔・酢飯の1/2を置き、具材を並べる。


    

5、しめ鯖の上に、ハウス粗切りわさびをたっぷりのせる。     


    

6、手前から、ぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。


    




     1本を8等分に切りました
    
     小松菜・人参・玉ねぎ・青ネギのお味噌汁


    


市販のしめ鯖を使ったので、簡単に具材の準備ができました。
人参はぬか漬け(自家製)なので、そのままで食べられますよ

ハウス粗切りわさび、粗く刻んだわさびの茎が入っているので、食感が
チューブのわさびより、辛さ控えめの瓶入りですので、たっぷり使っています

赤・緑・黄色・・・と、春にぴったりの巻き寿司です。
お花見にいかがですか

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キュキュットCLEAR泡スプレーでピッカピカ☆

2017-03-20 21:22:01 | モニター
三連休、お天気に恵まれ暖かかったですね。
今晩から下り坂・・・明日は、寒くなりそうですけど

レシピブログさん・花王さんのコラボ企画。
キュキュットCLEAR泡スプレーのモニターです


     

 
    グレープフルーツの香りとオレンジの香りの2種類あります。
   

    今回はオレンジの香りを使ってみます

      


    スプレー式です
    シールで容器の先が隠れていますけど

   



スポンジが届かない汚れをまっさら清潔に・・・ということですので。


    気になっているガラスの急須。

   

    注ぎ口に茶渋が・・・カーブにスポンジが届きにくいんですよね。
    中の網も洗いにくいですし。

   

   シュシュッとスプレーすると、泡状になって・・・
   しばらくこのままで置いておきます
 
   


オレンジのやさしい香りがふわっとします

さぁ、水で洗い流してみます。

泡切れもよく、すぐに洗えます。


   

    注ぎ口も網も、すっかり綺麗になっています

   

    本体の方も、ピカピカ

   


キュキュットCLEAR泡スプレーは、除菌・除渋・消臭・くすみ落としの効果があります。


   



今まで茶渋は、かなり溜まってから漂白していました。
急須ですので、漂白剤の匂いも気になりますし・・・

が、毎回スプレーをシュシュッと吹いて洗えば、茶渋もつかず楽ですね。
ガラスの薄い容器ですので、中を洗うのも怖々でしたがスプレーなら
がススのくすみが取れ、ピカピカです  
気分が

キュキュットCLEAR泡スプレー、専用のつけかえ用があります


スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
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鰹のタタキの新玉ねぎ・生しょうがのっけ☆スパイス大使☆

2017-03-19 20:56:06 | モニター
春らしい陽気で・・・
桜の蕾も膨らんできているようです

ハウス食品さんのスパイス大使、今年度最後のスパイスが届きました
 
本きざみ粗切りシリーズ3種と白ねり胡麻です。
今回のテーマは、春の和食


本きざみ粗切りシリーズは、チューブにはない粗切り素材の食感が楽しめます
特にしょうがは、生をおろすと繊維が残って、口当たりが悪いですけど・・・
粗切りシリーズは、つぶつぶしょうがの食感が

新玉ねぎのスライスとわかめも一緒にたっぷり盛り付けて・・・


    旬の鰹のタタキにたっぷりのせていただきます

    




    



  *材料(2人分)

鰹のタタキ         200g
新玉ねぎ          1/2個
わかめ           100g
青ネギ           2本
ゆずポン酢         適量
本きざみ粗切り生しょうが  適量


  *作り方

1、鰹のタタキは、7ミリくらいの厚さに切る。

2、わかめはさっと茹で冷水に取り、食べやすい大きさに切る。

3、新玉ねぎは薄くスライス、青ネギは小口切りにする。

4、器に、わかめ・鰹のタタキ・新玉ねぎ・青ネギを盛り付ける。

5、鰹のタタキに粗切り生しょうがをのせ、ポン酢をかける。



   



   


新玉ねぎとわかめも、鰹のタタキによく合いますよ
しょうがをたっぷり乗せて、香りと味を楽しみます


   

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2017年度第一期「おうちのみ大使」就任!!しました^0^

2017-03-18 21:44:49 | モニター
三連休、始まりましたね

初日の今日、レシピブログさんから良いものが届きました



    ずら〜り

   

2017年度第一期「おうちのみ大使」就任お祝いお酒セットです

4月から9月までの半年間、大使としての活動をします。

私をよくご存知の方は、飲み大使???と思われるでしょうけど・・・

そうなんですよ、アルコールには強くないんです

というより、弱いです

が、飲むのは好きなんです

で、なんでも一口飲んでみたい!!

おつまみ大好き


ですので、いろんな種類のお酒に合う、おつまみレシピを紹介したいと思ってます。


まずは、本日いただいたのは・・・


     日本盛 生原酒 ボトル缶

    


日本酒の、ボトル缶は初めてです。

デリケートな生原酒がボトル缶に詰まっているので、開けた時に芳香な香りが

加熱処理を一切しないので、深みのある豊かな香りが広がります



     


本日のおつまみとしては・・・

     旬のいかなごのくぎ煮・茎若布のつくだ煮・手作りたくあん

     





いかなごと茎若布のつくだ煮は、私が作ったもの
今年は、いかなごが高くて・・・3キロで1万円越え
でも、年に一度この時期だけのものですからね

くぎ煮の煮汁で、茎若布を煮ると美味しいです。
3キロ作ると、1カップくらいの煮汁が残りますから。
それを利用します。

     茎若布のつくだ煮

  *材料

生茎若布         500g
いかなごのくぎ煮の煮汁  200cc



 * 作り方

1、茎若布はよく洗って、5ミリくらいの細切りにする。
2、沸騰した湯で2、3分茹で水にとり、もう一度繰り返し塩抜きする。
3、2にくぎ煮の煮汁を加え、5分くらい煮る。


    



手作りたくあんは、友人のご主人が漬けたもの


大根を干すのから始まって・・・
手間と時間とお金がかかっています

柿の皮がいるので、渋柿を買って干し柿を作るところから始まっていますからね
煮干し・柿の皮・鷹の爪・昆布などを入れて、じっくり熟成。
数ヶ月かかっていますから

     


噛むと、旨味がジュワッと口いっぱいに広がって・・・
ご飯のお供というより、お酒のおつまみにふさわしい一品です

     


おうちのみ大使、本日初仕事?でした
ちょっと、ほろ酔い気分です

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おすすめサービス寿司定食☆

2017-03-17 21:40:14 | グルメ
今日は、1年ぶりに会う友人とランチに

何を食べようか?と、2、3のお店を見に行って・・・

11時半でしたから、どこでも入れるようです。

で、お寿司屋さんへ

3ヶ月前くらいにオープンした、握り寿司専門店です。

お昼には、いつも行列ができているのは知っていましたが・・・

11時半でしたから、ちょうど並ばずに入れました

残り一つの、テーブル席でしたけど。

ランチは数種類ありましたが、一番お安いのでもボリュームが


座って、5分もすると出てきました


   


    握り寿司10貫
    ネタも大きくて、思った以上にいい感じ

   

  
    驚いたのが、赤だし

    大きなお椀に、ホタテと魚のカマの焼いたもの、えのき・わかめ・三つ葉

    具沢山で美味しい

   


コレで、税込790円ですから

いつも行列ができるわけです。

お茶のおかわりもなんども聞いてくれましたけど・・・

食べ終わると、外で沢山の人が待っているのが見えて

出ようか?ということになりました。



お腹いっぱいなので、腹ごなしにデパートをウロウロ

お買い得の和菓子セットと北海道展が開催されていたので大袋の昆布を買いました。

洋服も見ましたが・・・バーゲン時期ではないので


コーヒーショップへ・・・

1時間半ほどおしゃべりして解散。

本日も、楽しく過ごせました

明日から、三連休ですね。

我が家は、毎日が日曜日ですけど・・・

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またまた、料理教室に行ってきました♪

2017-03-16 22:33:15 | 料理
昨日は、またまた料理教室に参加してきました

料理教室で新しい事を習うの、大好きです。

最近は、いろいろ便利なものも出てますし・・・



今回は「ミツカン」さんの料理レシピの教室です。


      これを作りました

    




      五目ちらしのケーキすし

      ミニトマトなどが入っているケースを使って、一人分ずつの丸いケーキすし。

      ケーキ型を使うことしか考えてなかったので・・・

      ラップを敷いて、コレはいいです

      五目ちらし寿司の素を使って・・・簡単にできます。
   
      トッピングは、錦糸卵・アボカド・サーモン・マグロ・いくらで華やかに

    



      鶏のさっぱり煮

      味ぽんを同量の水で薄めて、ニンニクと生姜を入れて煮るだけ。

      簡単に美味しく、さっぱり煮ができます

      失敗なしですね


    



      豆苗とスプラウトとツナのチョップドサラダ

      豆苗、生で食べたの初めてでした。
    
      チョップドサラダ、ちょっと前から流行っていますよね

      カンタン酢たっぷりたまねぎで、和えるだけで出来上がり。

      たまねぎ酢、便利

    


    

帰りには、お土産もたくさんいただいて・・・

連日の料理教室、すごく楽しかったです。

     
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かな姐さん料理教室『絶品ナポリタンを作ろう』★大阪開催★〜オトナも嬉しいナポリタン〜

2017-03-15 21:18:18 | モニター
昨日は、大阪まで出かけていました

大阪ドーム前にある、大阪ガスハグミュージアムへ・・・

レシピブログさんとカゴメさんコラボ企画です。


   


   


そうです、かな姐さんの料理実演付き料理教室

レシピ本を何冊も出されている、レシピブログでは殿堂入りの・・・アノ、かな姐さんです。



午前の部と午後の部があったのですけど・・・

私は、午後からの部に参加しました。

午前は子供が喜ぶナポリタン・午後はオトナも嬉しいナポリタンでしたからね




メニューは・・・


       アジアンナポリタン


   


       イチゴと生ハムのサラダ

   



   今回使用するのは、カゴメ基本のトマトソース
   もちろん、このままでソース完成なんですけど・・・
   今回は、アジアンナポリタンにアレンジします。

   





   かな姐さん登場です


   まずは、パスタを茹でながらソース作り

   



    お次は、サラダですよ
 
   




      完成!!
      さすがです、パパッと20分で・・・


   





で、グループに分かれて調理開始です。
我がA班は6人で・・・二人一組で作ります。

ここからは、写真はありません
手洗い・消毒をきちんとしたものですから、カメラを持つのは

調理中は、実際にかな姐さんが近くに来てくださって、ポイントの説明を。
気さくに、お話もしてくださって・・・感激


で、出来上がりはこちらで〜す


   



   



いただきま〜す



   

   
ナンプラーとスイートチリソースを加えただけで、アジアンナポリタンです。
トッピングは、もちろんパクチーを・・・
ちょっと苦手だったんですけど、今回はパクパク食べちゃいました
途中で、卵を崩して・・・お味の変化も楽しめます。


   


   サラダの方は・・イチゴと生ハムの組み合わせ、初めて
   甘いイチゴと塩っぱい生ハムも
   グリルでこんがり焼いた蕪が美味しい。
   モッツァレラチーズはもちろん

    

   



   我がAグループは、全員完食でした。
   フ〜お腹いっぱいです。





帰りには、美しいかな姐さんとツーショットで写真も撮ってもらえました
非公開ですけど・・・


で、お土産までいただきました
お家でも忘れないうちに作ります。

    



レシピブログ大阪開催のイベント、参加させていただいてありがとうございました。
ブログでおなじみの方にお会いできるかな?と期待していましたが・・・
知り合いには、どなたにもお会いできず残念でした
また、次回を楽しみに

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お出かけしていたので、パパッと寄せ集め料理!!

2017-03-14 21:16:32 | 料理
今日は、私はお料理教室?で、大阪まで・・・(明日アップします)
主人は、神戸市博物館のギリシャ展に出かけていました。

午後2時からの料理教室で、しっかり食べたものですから・・・
お腹が空かず
で、作る意欲も沸かず

帰りに、デパートでお寿司とローストビーフを買って帰りました


   



で、家にあるものを利用してパパッと寄せ集め料理

     
   


    野菜をたっぷり盛り付けたローストビーフ


   


    サーモンの握り寿司


   


    海鮮サラダ巻き


   


   ワインを少し飲みながら、いろいろつまんで食べました
   

   


主人がメインでしたけど、私も思ったより食が進みましたよ

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