Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

おつまみきゅうりとコストコのお寿司♪スパイス大使☆

2017-07-20 21:09:06 | 料理
このところ、口癖になっていますが・・・暑い

車で外出すると、車の温度計は38度

走り始めると、36度にはなりましたが・・・

路上は、アスファルトなので温度は高めに出るようですけど。




こんな暑い時に、ぴったりの一品。

材料と和えるだけ! おつまみきゅうり



   




   *材料(2人分)

きゅうり          2本
サラダ油          大さじ1
おつまみきゅうり      小袋1



    ハウススパイスクッキング 中には小袋が2つ入ってます

   


   *作り方

1、ボウルに、サラダ油とおつまみきゅうりの小袋を入れて、混ぜる。

2、きゅうりは、包丁で一口大に折りとる感じ。(味が染み込みやすい)


   

3、きゅうりを1に入れ、よく和える。


   





味が馴染むまで冷蔵庫で保存すると、より美味しくなります


   


和えるだけで、簡単おつまみの出来上がり

ガーリックの風味が効いていて、ブラックペパーと唐辛子も入ってピリッと
ビールのおつまみにぴったりです。



今日は、コストコに行ってきました。
色々欲しいものがあったので・・・(明日、紹介します)


で、コストコに行くと買いたくなるお寿司


  
   海鮮巻と旬のにぎり寿司


   


   ご飯より具の方が多い海鮮巻き
   サーモン・マグロ・鯛・トビコ・きゅうり・大葉が入っています。

   


   この厚さのホタテ


   




    いただきます


   


     一人分のお寿司


   


    巻き寿司より大きいホタテって


   


   おつまみきゅうりは、ぽりぽり食感も良くて・・・もちろんお代わりでした


   



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さっぱりレモン味・コールスロー♪

2017-07-19 21:01:00 | 料理
関東方面まで、梅雨明けしたようですね

こちらは、梅雨らしい雨が降らないまま・・・


チリ産レモンを使った、さっぱりコールスローを作りました


   



   *材料(4人分)

キャベツ        5枚
きゅうり        1本
人参          1/3本
玉ねぎ         1/6個
大葉          5枚
塩           小さじ1
レモン汁        大さじ1


   最初のレシピ、玉ねぎを書き忘れてましたので、追加しました。

  
   *作り方

1、キャベツ・きゅうり・人参・玉ねぎは5ミリ角くらいに切る。

2、大葉は千切りにし、材料全部と塩を密閉袋に入れ揉み込む。


   

3、30分以上おき、水分を捨て、レモン汁を入れ混ぜる。


   




食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです



カフェオレボウルに、たっぷりいただきますした

   


チリ産レモン、果汁たっぷりなのにタネが少ないので、絞りやすいです
こんな大きなレモンなのに、タネは2個でした。

   


大葉とレモンの香りで、さっぱり美味しくいただけます
野菜をモリモリ食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
   


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チムジルバンスパ神戸10周年記念☆☆☆

2017-07-18 21:03:34 | グルメ
お昼前に、久しぶりの雨が・・・

暗くなったかと思うと、ゴロゴロと雷が鳴り始め

ザーッと一雨。

あっという間に止んで

そろそろ梅雨明けでしょうか?


午後から、チムジルバンスパ神戸へ・・・

腰も本調子でないし、10周年記念の招待券も持っていたので。


    入ったところも、夏バージョンに

    


    館内も10周年お祝いモード

    


いつものように、まずは温泉で汗を流して・・・

岩盤浴前で、主人と合流。

岩盤浴5種類入って、クールダウンを


もう一度、温泉に入って・・・ゆっくり・のんびり

ちょうど、冷温交互の湯をしていたので早速試して見ました。

冷→温→冷→温→冷を3分ずつ入ります。

冷(礼)で始まり、冷(礼)で終わるらしいです



で、最後はお楽しみの夕食

10周年記念御膳を頼もうと思ったら、売り切れでした




    主人はおぼろ豆腐御膳。



    



お店自慢の?手作りおぼろ豆腐

    

     お寿司盛り合わせ

    

     温かいおうどん

    

     天ぷら盛り合わせ

    



 
     私の3色蕎麦御膳
   

    



     握り寿司3貫

    

     とろろ・海藻・山菜の3種類

    


     天ぷら盛り合わせ
 
    



変わりばえしないメニューになりましたが・・・お腹はいっぱい

帰りにガラポン抽選会があって

テレビやオシャレなホットプレートなど盛りだくさんの景品がありましたけど。

100円の金券5枚と美容マスクが3枚当たりました


お昼に一雨降ったおかげで?今晩は、久しぶりにエアコンを入れていません

    
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料理教室〜土用の丑はうな重だけじゃない!〜

2017-07-17 21:07:37 | 料理
本日も、雨は降りませんでした

降水確率は50%ということだったのですけど・・・

近畿でも、大雨洪水警報が出ていた地域もありました。

ホント、最近はゲリラ豪雨なんですよね


またまた料理教室に行ってきました

今回は、うなぎを使った料理というので楽しみ


テキストをもらうと・・・「土用の丑はうな重だけじゃない!」

では、何を



ハイ!!鰻ときゅうりの細巻きです

     

穴子ときゅうりの細巻きの、穴きゅうはよくありますけど・・・
ちょっと豪華に、鰻で

真ん中に具が入ってませんけど
まぁ、爆発してないだけ良しとしましょう。


    かぼちゃのひき肉あん

    

かぼちゃの煮汁で作った、鶏ひき肉あんが美味しい!!
煮汁にも生姜の絞り汁を入れてますが、上に針生姜をトッピング
さっぱり美味しくいただけますよ。

土用しじみ汁は、赤だし味噌を使って・・・三つ葉がよく合います。


    


土用の丑の日、鰻少なめで満足できる細巻き、オススメです

鰻1尾で細巻き8本、4人分できますからね


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米ナスのグラタン☆スパイス大使☆

2017-07-16 21:02:03 | 料理
本日も晴天なり

まだ、梅雨明けじゃないんですよねー。

明日は、午後から降水確率50%となってますけど・・・




綺麗な米ナスを見つけました。

100円です

やはり、グラタンですよね。


    



   *材料(2人分)

米ナス            1個
ズッキーニ          1/4本
トマト            1個
コンソメ           1個
ベイリーフ          1枚
GABANバジル        適量
オリーブオイル        大さじ3
にんにく           1片
塩胡椒            適量

ピザ用チーズ         大さじ6
バジル            4枚



   *作り方

1、米ナスは縦に半分に切り、縁を5ミリ残してくり抜く。

2、くり抜いたナス・ズッキーニ・トマトを2センチ角に切り、フライパンに熱したオリーブオイル大さじ2で薄切りにんにくと一緒に炒める。

3、2にコンソメ・ベイリーフ・GABANバジル・塩胡椒を入れ、煮詰める。


    


3、1にオリーブオイルを大さじ1/2ずつ塗り、電子レンジ600wで2分〜3分かける。


   

4、3に2を詰め、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分〜7分焼く。(焦げ目がつくくらい)


   




仕上がりに、あれば生のバジルの葉を飾るといいです

食べる時には、ちぎって・・・



    


トマトとバジル、よく合いますよね

煮込む時には、GABANバジルのようなドライのものがオススメです

で、いただく時には生のバジルがあれば、飾りの彩りも兼ねて・・・

ハーブの風味が効いて、食欲アップ間違いなしです


レンジで加熱してから焼いているので、米ナスの器ごと食べられますよ
皮まで柔らかくなってますからね。




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ピリ辛ヘルシーチキンナゲット♪スパイス大使☆

2017-07-15 21:00:26 | 料理
今日も暑いですけど・・・

北海道・帯広で37度越えとか

私の体温以上です。


こむら返りの後遺症?で、右ふくらはぎが筋肉痛。

階段の上り下りが・・・

まぁ、2階にはあまり行きませんけど。


鶏ミンチを使って、チキンナゲットを作りました。

で、GABANあらびきチリペパーを使ってピリ辛に


   




   *材料(2人分・12個)

鶏むねミンチ         250g
木綿豆腐           100g
卵              1個
片栗粉            大さじ2
塩              小さじ1/4

小麦粉            適量
サラダ油           適量

マヨネーズ          適量
ソース            適量
GABANあらびきチリペパー  適量



   



 *作り方

1、丈夫なビニール袋に、ミンチから塩までの材料を入れる。


   

 
2、豆腐をよく潰して、全体を滑らかになるように揉み込む。


   


3、小麦粉を敷いたバットの上に、ビニール袋の角を切って12個に絞り出す。


   


4、両面に小麦粉をつけて、形を整える。


     


5、サラダ油を熱したフライパンで、揚げ焼きする。


   



   

6、マヨネーズとソースに、あらびきチリペパーを入れてつけて食べる。


  




野菜サラダなどと一緒に大皿に盛り付けるといいですよ 


   




   



   



   


鶏むねミンチにお豆腐を混ぜたチキンナゲット、かなりヘルシーでふわふわです。

ビニール袋でこねて絞り出すので、手も汚れず

タネは柔らかすぎるくらいですが、小麦粉をまぶして揚げ焼きすると、ちょうど良い感じになります。

で、マヨネーズとソースにあらびきチリペパーを混ぜると、ピリッと刺激が・・・

暑さで食欲がないときでも、これなら

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北欧のお土産♪

2017-07-14 20:58:17 | 日記
今日も暑かったです
神戸は昨日より2度近く気温は低かったようですけど・・・
30度を超えると、暑いとしか言いようがありません。


腰痛をかばっているからか?起きる時に、こむら返りに
右足ふくらはぎが痛いです。
腰が痛いと、アチコチ悪くなるようで・・・
今日は、どこへも出かけず家にいました

お昼前、友人が・・・
北欧旅行のお土産を持って来てくれました

フィンランド・ノルウェー・スウェーデンの旅だったそうです。
北欧も一度は行ってみたいところ。

    ノーベル賞のメダルチョコ

    

   
    たらこペーストらしいです
    歯磨き粉みたいですけど・・・

    



     紙袋のシールがストックホルム

    




     キッチンスポンジ
     水分を含むと膨れるそう。

    




     バターナイフ

    



    馬の模様、焼いてくり抜いてるようです。

    


どれも、北欧らしいお土産でした
涼しくて?快適だったそう。
日本に帰って来て、暑さがこたえるらしいです



それと・・・素敵な花束


    


友人の庭で採れたラベンダーをドライフラワーにして
色も綺麗ですが、香りがすごくいいです。


    

早速、玄関の鏡の上に飾りました
トールペイントは、妹の手作りです。



    

鏡に私が写らないよう撮ったので、角度が悪かったですけど・・・
実際は、すごく素敵なんですよ


足腰が痛くて、落ち込み気味でしたが・・・
気分は上々になりましたよ

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ゴーヤのスパイシーねぎ塩和え☆

2017-07-13 20:50:04 | 料理
真夏日に近い気温でした

我が家のゴーヤ、順調に育っています。
グリーンカーテンも、ほぼ完成。



    ゴーヤの2本目、収穫しました

   



理研ビタミン「わかめスープ」をレシピブログさんより


   



   わかめスープレギュラー
   焙煎ごまスープ
   スパイシーねぎ塩スープ の3種類です。

今回は、夏にぴったりのアレンジレシピという事です。

スパイシーねぎ塩スープを使って、アレンジレシピ挑戦してみましょう




   *材料(4人分)

ゴーヤ            1本
ツナ缶            小1缶
スパイシーねぎ塩スープ    小袋1



   *作り方

1、ゴーヤは、縦半分に切りワタを取り、薄切りにし塩(小さじ1)でもむ。

2、沸騰した湯で、さっと茹で氷水にとる。


   


3、2をキッチンペーパーで水分を絞り、ツナ缶(スープごと)・スパイシーねぎ塩スープを入れて混ぜる。


   
 

4、わかめがしっとりするまで、冷蔵庫に入れておく。

 
   



   
   ねぎ塩がゴーヤの苦味を和らげます。
   
   わかめもツナとの相性はぴったり
   
   


   ガラスの器に入れると、涼しげでいいでしょ?

   


スパイシーねぎ塩スープだけで、簡単に味付け

スパイシーなさっぱりした味付けで、食欲もアップです。

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大葉のハンバーグで簡単ワンプレート^0^

2017-07-12 21:03:31 | 料理
雨予報でしたが・・・朝、パラっと降っただけでした

その後は、快晴

エアコン、朝からつけています。



お隣さんから、大葉をたくさんいただきました

鶏ミンチを買っていましたので、鶏バーグにしました。


   


合挽きミンチより、さっぱりしているので・・・
夏場には、鶏ミンチを使うことが多いです。

今回は、大葉を中にも刻んで入れています。
タレは、甘辛ですよ



   

トマトは、家で採れたもの。
加熱用中玉トマト、凛々子です。
真っ赤に熟して収穫するので、色鮮やかでしょ

ワンプレートにして・・・

お味噌汁を作ろうかと思いましたが、主人はビールを飲むからいらないと

簡単夜ご飯になりました

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手羽元のフレッシュレモン焼き☆

2017-07-11 20:55:29 | 料理
梅雨明けを思わせるようなお天気でした

朝から出かけていて・・・一番暑い3時に帰宅。

車の温度計、34度でした。

この夏一番かな



暑い夏にぴったりなお料理を作りました

   

レシピブログさんより、良いものを送っていただいていました
ふわふわ座布団?に、そーっと座っていらっしゃいましたよ。


   
   

こんなに綺麗なレモン、見たことないです
チリ果物輸出協会さんの「チリ産レモン」です。
南半球にあるチリは、今がレモンの旬の季節だそう



   



早速、フレッシュレモンをたっぷり使って・・・鶏手羽元を焼きました。


   *材料(2人分)

手羽元          大6本(500g)
レモン          1個
はちみつ         大さじ1
オリーブオイル      大さじ2
塩胡椒          適量
フレンチハーブミックス  適量
サラダ油         小さじ1



  *作り方

1、手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き、塩胡椒をふる。


   

2、レモンは半分に切り、果汁を絞り、はちみつと混ぜる。


   

3、密閉袋に、1・2・オリーブオイルを入れ揉み込み、冷蔵庫で半日くらいおく。


   


4、サラダ油を塗ったグリル皿に3を並べ、フレンチハーブミックスをふる。


   

5、グリル上段で、20分焼く。


   



ハーブ類は、お好みのものを・・・
焼き加減はグリルによっても違うので、こんがり焼き目がつくまで焼いてください



   


ハサミで切り込みを入れているので、味もよく染み込んで、身離れも良いです


   

で、肝心のお味の方ですが・・・
フレッシュレモンの香りが
たっぷり50cc以上絞れましたからね
レモンは香りが良いだけでなく、肉を柔らかくする効果もあるようです。

半日しっかり漬け込んだので、焼いてもレモンの香りが残っています。
さっぱりしているので、食欲のないこれからの時期にピッタリ


で、レモンを絞った後は・・・

  

ステンレスのシンクを磨きます
ピッカピカ
で、キッチン中レモンの香りが・・・爽やかです。

  

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