Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

ザ・プレミアム・モルツには、やっぱり唐揚げ!!

2016-12-05 20:45:31 | 料理
あっという間に12月・・・来年の干支は、酉ですね。

ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン(酉歳)をレシピブログさんより


   

華やかな明るい柄で、新年のお祝いにぴったりですね。

このデザイン缶に合う華やかな料理ということですが・・・

やはり、ビールには唐揚げが似合いますね


酉年に鶏


   



   *材料(4人分)

鶏胸肉         500g
・塩麹         大さじ2
・酒          大さじ2
・醤油         大さじ2
・にんにく       1片(すりおろし)
・生姜         1片(すりおろし)
小麦粉         大さじ6
サラダ油        適量


  *作り方

1、鶏胸肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ・の調味料を揉み込み1時間以上おく。

2、小麦粉を振り入れる。


   

3、フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。


   



大皿に山盛り盛り付けて・・・お好きなだけど〜ぞ!!

おせち料理もいいですけど、若い人向けに熱々唐揚げ

ビールには、やっぱり唐揚げが

ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理</map>ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉

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ヌテラで簡単ビスケットケーキ☆

2016-12-04 20:57:16 | 料理
午前中は、好天で暖かかったです。
年に一度の、地区の一斉清掃の日でした
家の前の溝や玄関周り、カーポートなどの掃除をして・・・

午後からは、雨になり・・・夕方は、かなり激しく降っていました

3時のティータイム、昨日良いものを作っていたんです



   


ヌテラを使った、ビスケットケーキ



ヌテラって?
ココア入りヘーゼルナッツスプレッドです


   


これ、美味しい!!病みつきになる!!って評判です
コストコでよく見かけてたんですけど、かなり大きいものだったので迷ってました。
今回、レシピブログさんで350gのちょうど良いサイズを試せることに


FERRERO社のヌテラを使って、朝ごはんやおやつのレシピということです。
まずは、おやつを・・・


   *材料(4人分)

ヌテラ            50g
ビスケット          15枚
生クリーム          大さじ2

生クリーム          100cc
砂糖             小さじ1


   


   *作り方

1、ビスケットの表面に、小さじ1/2位のヌテラを塗って重ねる。
   (ヌテラがはみ出さないように)
 
   


   


2、ビスケットを横に倒して、生クリームをハケで全体に塗る。


   


3、ラップの上に2を置き、砂糖を入れてホイップした生クリームを全体に塗ってラップで包む。


   


4、冷蔵庫で1日冷やして置き、切り口を斜めにカットする。


   


ヌテラの甘みと美味しさを生かした、ビスケットケーキ。
ビスケットはプレーンがオススメです

生クリームをビスケット全体に塗ってから、ホイップクリームを塗ります。
ビスケットをしっとりしやすくします
ラップでピッタリ包んで、冷蔵庫で1日寝かせます。

温めたナイフで、斜めに切ると・・・
ヌテラを塗ったビスケットが層になって




   


ヘーゼルナッツの香りのヌテラが、美味しい
ホイップクリームは、甘さ控えめに・・・

寝かせる時間が短いと、ビスケットのカリッとした食感が残ります。
カットはしにくいですが・・・固めがすきな方は

しっとりが好みの方は、時間をかけて・・・
柔らかいケーキタイプに
   

オーブンを使わず、簡単に美味しいケーキができます。
お子様と一緒に作ってもいいですね

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


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楽しく♪かまぼこの飾り切り♪

2016-12-03 21:11:04 | 料理
一年の料理の中で、一番力を入れるのはおせち料理です。
紅白かまぼこは、欠かせません。
お重の中が、ぱっと華やぎますからね


    一正蒲鉾さんの紅白かまぼこ。


   


保存料を使用していない、蒸しかまぼこです

   

かまぼこ板にのっています

   

包丁の背で、こそぎとるようにすると・・・スルリと

   



さぁ、飾り切りを作りましょう


     まずは・・・うさぎ


   



   菊花かぶではなく・・・菊花かまぼこ。
   黄色いのは、ゆずのみじん切り


   


     バラの花

   


    白いお皿にのせると洋風に

   


    こちらは、大輪の菊をイメージして・・・

   


    で、来年の干支の酉

   


並べると、なんか楽しくなりますね


   



かまぼこって、低脂肪でヘルシーな食材です
そのまま食べても美味しいですし。
おでんや茶碗蒸し・おうどんなどにも欠かせませんよね

もちろん、お正月には・・・
おせちやお雑煮に、必ず入れますからね

かまぼこを使って、おめでたい飾り切りにも挑戦したいと思ってます。



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グリルを使ってカンタン・ほっこりイタリアン

2016-12-02 21:00:10 | 料理
お天気も良く、暖かい1日でした。
明日も、好天が続くようです
放射冷却で、朝は冷えそうですけど・・・

今日は、午後から料理教室へ行ってきました。
「グリルを使ってカンタン・ほっこりイタリアン」というテーマ


   野菜たっぷりミネストローネ
   グリーンサラダ
   マカロニグラタン

の、三品を・・・


   


玉ねぎ・人参・セロリ・じゃがいも・インゲン・トマト・ベーコン入りのミネストローネ
最後に粉チーズをふって出来上がり。
野菜たっぷりの具沢山スープ

   


レタスとアボカドのグリーンサラダ
角切りパプリカがポイント。
ドレッシングは、アロマウォーターとマヨネーズ・塩コショウで作ります。
アロマウォーターというのは、ハーブを水蒸気で蒸して作るそうです
今回は、先生が作っておいてくれましたけど。

   



マカロニグラタン、グリル(魚焼き用)を使って焼きました
予熱なしで、中火で7分ほどでカンタンに焼きあがります。


   
   
彩も、栄養バランスも良く・・・
お味の方も、もちろん美味しいこと間違いなしでした


   

この料理教室、二人で全部作るので、かなり忙しいです
が、全ての料理に関わるので、身につきます。

さぁ、次は何かな?
楽しみです

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保存食☆彩り野菜の海水漬け☆

2016-12-01 20:52:20 | 料理
12月に入りました。

師走と聞くと、なんか気忙しいですね

野菜の価格も、やっと落ち着き始めたようで・・・

先日から、繰り返し作っている「海水漬け」
作っておくと、さっと使え便利です


   



   *材料(作りやすい分量)

水              500cc
塩              大さじ1
ラディッシュ         5個
かぶ             中1個
ミニトマト          4個
にんじん           1本
セロリ            1本
昆布             1枚


  *作り方

1、密閉容器に水と塩を入れ、よく溶かす。

2、かぶとにんじんは皮をむき、4つ切りにして漬ける。

3、セロリは筋を取り、ラディッシュは葉ごとよく洗って漬ける。

4、上に昆布をのせ、ラップで落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で保存。


   




一晩漬けると、食べることができます。
冷蔵庫で、1週間くらいもちます



     朝食に

   

    サラダ感覚で・・・

   


    よく漬かってくると、お漬物に

   


ラディッシュの葉は、すぐに萎れてしまいますが、海水漬けだとずっと元気です
ミニトマトも、ピッカピカ

漬ける時は、大きめに切って・・・
食べる時は、食べやすい大きさに切ります。

大根やキャベツを大きく切って漬け込んで、後から炒め料理使うこともできます

残った野菜なども、漬けておくと便利です。

きゅうり、なす、パプリカなどもおすすめです

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長州黒かしわ地鶏カレー♪

2016-11-30 20:54:58 | モニター
11月も今日で終わり、明日からは12月ですね

今年も残すところ、1ヶ月なんて・・・




高級そうな黒いパッケージに入っているのは、カレーです


   


山口県産ブランド地鶏「長州黒かしわ」を使った地鶏カレー。


   


山口県出身の私ですが、長州黒かしわって知りませんでした
天然記念物の「黒柏鶏」をもとに誕生した、山口県初のオリジナル地鶏だそうです。



    レトルトパックを熱湯に入れて加熱。


   


    お皿に出すと・・・


   


    濃い茶色です


   


    スプーンですくうと、地鶏のお肉が・・・

   


   ジューシーなモモ肉を贅沢に使った逸品です


   


食べると・・・辛口となっていますが、想像したより甘い感じ
炒めた玉ねぎとりんごピューレが入っているからでしょうね。
ウスターソースの香りも・・・旨みたっぷり
鶏肉は、全く臭みがなく柔らかい。

高級・こだわりカレー
ちょっと贅沢をしたい日に、贈答品に・・・
オススメします

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りぼんキャロットラペ☆スパイス大使☆

2016-11-29 21:05:49 | 料理
野菜の価格も、少し下がってきました

人参も、一時は1本が100円以上してたことも・・・
先日、3本で150円となっていたので

ハウススパイスクッキングバルメニュー<キャロットラペ>を作ります


   


にんじんは千切りとなっていましたが、スライスしてりぼん状にしました。
ちょっと、おしゃれに


串カツの付け合わせに・・・さっぱりレモン味のキャロットラペです。


   *材料(2人分)

にんじん          100g
オリーブオイル       大さじ1
<キャロットラペ>     1袋
ローズマリー        1枝


   



   *作り方

1、にんじんは、スライサーで縦に長く薄くして1センチ幅に切る。

   

2、ボウルににんじんを入れ、<キャロットラペ>1袋とオリーブオイルを入れ混ぜる。

   

3、冷蔵庫で30分冷やす。




盛り付けるときは、フォークでくるくる巻く感じで・・・


   



   


    本日は、串カツ


   


付け合わせには、キャベツが定番ですが・・・
キャロットラペにしました


   

冷蔵庫で30分冷やすと、味もよくしみて
肉料理や揚げ物のつけ合わせに、さっぱりとして美味しいです。
りぼん状に切ると、ちょっとオシャレでパーティーメニューにもなりますよ
フォークでくるくる巻いて、高く盛り付けると良いです。


   


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○○○女子会・隠れ家ランチ♪

2016-11-28 21:30:07 | グルメ
久しぶりの○○○女子会ランチでした
親の介護などで、みんなの予定がなかなか合わず・・・
3ヶ月ぶりになりました。


いつも通り、車で連れて行ってもらって

3回目になる、月・水・金予約客2組だけの隠れ家ランチ。
春・夏・秋と・・・


まずは・・・食前酢(プラム酢)から始まりますよ。

  

    もみじ麩入りの茶碗蒸し、穴子・ユリネなど具沢山
  
  

   里芋とツナのサラダ?オクラ・エビ・カズノコのっけ、きゅうりのリボン巻き

  

   青菜の和え物・・・器が素敵でしょ?

  

    蓮根まんじゅう

  

   シュウマイ2種・特大です
  
  

   サーモンとイカのお造り

  

   エビとアボカドの春巻き

  

    イチョウ型の栗おこわ、きゅうりのお漬物
 
  

   ナスの煮物とハマグリのお吸い物
  
  

    栗大福(栗丸ごと)とコーヒー

  



2時間かけて、ゆっくりいただきながら・・・
おしゃべりも弾んで
楽しい時間を過ごしました。

このお店、あとは冬の献立をいただくと制覇?です

全てお母様の手作り料理、娘さんが接客。
だから、1日2組だけ、完全予約制なんですよね。
いつ来ても、女性ばかりです

次回も、楽しみ

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今年もシクラメンを買いました♪

2016-11-27 20:55:49 | ガーデニング
毎年、一鉢シクラメンを買います
今年も、お気に入りが見つかりました。


   


    ファルバラローズ
    

   


    ロココタイプ咲きで芳香のあるシクラメンです


   



    フリルが可愛いでしょ


   



    花の下から、次々と蕾が・・・


   


シクラメンは、葉の数だけ花が咲くそうです
買うときは、葉っぱが元気で数が多いものがオススメです。


   


ガラス越しの日当たりの良い場所が適しているそうです。
日光を好みますが、直射日光は避けて・・・
春まで楽しめます


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簡単チキンカレー☆スパイス大使☆

2016-11-26 21:28:02 | 料理
お天気が良かったので、寒さを感じませんでした。
これから、雨が降るようですけど・・・

先日作った「塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ」が残っていました。
これを利用して、翌日チキンカレーを

  

今月のスパイス大使は・・・この4品です。

   
   
   GABAN ブラックペパー(ホール)
   GABAN あらびきガーリック
   GABAN ローリエ(パウダー)
   ハウススパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ

   *材料(2人分)

玉ねぎ             大1/2個
人参              小1本
じゃがいも           中2個
サラダ油            大さじ1
固形コンソメ          1個
GABANのローリエ(パウダー) 小さじ1/2
カレールー           2片

ご飯              適量

塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ 適量 
  GABANチャービル           適量



  *作り方

1、玉ねぎ・人参・じゃがいもは5ミリ角に切って、フライパンに熱したサラダ油で炒める。

2、水をひたひたに入れ、固形コンソメ・GABANのローリエ(パウダー)を入れ煮る。

    

3、具材に火が通ったら、カレールーを入れ煮込む。

    

4、お皿にご飯を入れカレーをかけ、チキンをトッピングし、チャービルをふる。

    


      塩麹漬け胸肉のガーリックチキンステーキ


       *材料

    鶏胸肉             1枚
    塩麹              大さじ1
    GABAN あらびきガーリック   小さじ1
    サラダ油            大さじ1/2


       *作り方

   1、鶏胸肉は、フォークで皮面から数回突き刺して、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせる。

   2、塩麹を拭って、室温に30分置いた肉の両面に、あらびきガーリックをふる。

   3、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から落としぶたで押さえながら焼く。
   
   4、何度かひっくり返しながら、中まで火を通す。 


多めに作っておいたチキンステーキを利用して、チキンカレー。
具材を5ミリ角に切ったので、火の通りが早く簡単に出来上がり


スパイス大使になって2年目ですが・・・
GABANのローリエ(パウダー)というのは、初めて見ました
ローリエというと、緑の葉っぱというイメージですよね。
シチューやカレーなどの煮込み料理に、必ず入れてますけど。
パウダーだと、取り出さなくていいので
コレ、便利です。


   


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