2011年6月16日(木)18:27分再訪
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡り本日の第2弾はふじみ野市上福岡1‐14‐50に在る「麺処 ちゃ木」さん再訪です(*^_^*)
実は一度伺ってから二回目の訪問時、本店より2人の若い衆後片付け手伝ってる時に、訪問したが敢え無く沈没してるので。
再度、塩の塩梅の修正が出来たとのRDBのレビュー有ったのでどうしても確認したく、訪問の機会を覗ってました(●^o^●)
予報よりも雨量がそれ程でも無く徒歩での訪問を遮る難関は無くなったので、快く訪問と相成りました
念の為、終了してる場合に伺う「ほとり」さんの日替わりメニューを確認したのちの訪問です
今日は乃錬も表側を向いて掛けてありました(*^_^*)
先日伺った時は編集時点で気付いた筆者。そのまま載せてのお詫びを店主さんに告げ陳謝(^u^)元よりそんな事気にする店主さんでは無いが。
気が付かない筆者の落ち度でした真に申し訳ない(-_-)zzz
今日は先客は居ない物の、本店の店長さん後から来ましたね、聞くと店主さんこの後地元の商店街の組合に出席で、店を店長に任せるとの事でした(*_*;
入念な打ち合わせはすでに在ったであろうに、その場でも真剣に麺茹で時間等を伝授してました(#^.^#)
気付けば、大方の麺屋さんが今では普通に使っている麺茹で時間を計るタイマーって使って無いんですね。
麺茹機から発せられるお湯の音で時間を測ってるみたいですね(●^o^●)流石と言わざるを得ません。拘り好きな筆者は涙腺が危ないです
で、塩梅の修正の為前回と同じ塩を注文です。序に麦酒を一本ばかり所望します(^u^)
少しばかり喉を潤して、麺を待ちます丼も前回より少し小振りの物に替えたそうです(*_*;
筆者の様に小食で見た目を大切にしたいタイプには嗜好の範疇ど真ん中も、ガッツリ大盛りを注文する御仁にはどうなんだろう?
最も大盛り用に又、違う器は用意しての変更だと思うけど( ^)o(^ )今度の器は撚り和のテイスト感有りますね。ちゃ木の本領発揮と言った処でしょうか??
目の前に来た前回と同じ注文の限定の塩らーめんですが、目の前に来るまでに出汁の香りが鼻腔を擽ります(●^o^●)
前回かえしの、塩の尖った感じが無く、一口スープを啜った後には4種類の九十九里から取り寄せてると言う煮干しが香ります。
美味しそうに撮る筆者の実力もさる事ながら、流石に短い時間で修正するスタッフも戴した物ですね(*^_^*)
聞けばスタッフ間でも嗜好が分れてるとの事だったそうで、矢張り筆者に何度も意見を求める店主さんの姿が印象的です。
今日は後客続け様に2名来た所で、退散する事にします。
あ、そうそう来週の何時かは解らないけど、多数ラーメン本を出している石山勇人氏見えるそうですよ(*^_^*)
彼は新店情報本だすので、其の取材です。今の時期から憶測するに暮れの出版かな?併せて楽しみです。
其れと、割引券付きのオープンチラシを貰いました、これで時間や電話番号が解ると思うので載せておきます
最も後先考えずに芸術性を先行させたため、開放に近い絞り設定で、少し不満の残る情報かも知れませんが(;一_一)
御許しあれ
此方も二部制では無く通し営業が決定校了でしょうね(●^o^●)
RDBも修正しておきます
今日も美味しい煮干しの香る逸品に出逢えたことに感謝して。完食完飲でした(^。^)y-.。o○
御馳走様でした!! また、来ますね(^_-)-☆