2011年6月9日(木)18:35分での訪問です
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐11に在る「麺工房 あぶらや」さんです( ^)o(^ )
昼間から、以前は居酒屋さんだった鶴ヶ島の「麺屋 本州」さんの情報収集してるうちに、なんとなく今日はのモードになり。
歩いて行ける麺屋さんに絞り此方の訪問と相成りました(*^_^*)
今日は徒歩での訪問と言う事で大通りから入るのではなく、裏の入り口からの訪問です( ^)o(^ )
大通りの英さんは当然スープの終了でもうお店はしまって居る事と思われるけど、シノビリカさんはどんなものでしょうか?
一度行って、筆者の嗜好の範疇外だったので何ら興味を擽る物が有りません
そんな訳で裏からでも充分に麺屋さん巡りは成立となります(^u^)
こうして観るとあまり鄙びた印象は無いけど、其処は世の中の盛衰の姿が・・・此処もまた例外では有りません(--〆)
隣立する大型店舗に押されて、其れでも何とか頑張ってる姿が見えます
18:35分の入店で、先客2名居ました(*^。^*)後客も筆者が食べ終わるまでには2組来ました!(^^)!
そこでまずは喉を潤します(^◇^) を結果弐杯注文
弱冠キレが無い生ビールなので残念な処では有るが・・・。(筆者の好きな銘柄では無い)
さて、肴は此方を注文です
ねぎチャーシュー&ぴりからメンマを注文です(*^。^*)
麺は弐杯目の半分位を飲んだところで注文するつもり
ピリ辛のメンマはビールの充てにぴったりですね(●^o^●)
チャーシューは福吉グループの仕事なので言う事は有ません
店の蘊蓄も前回載せたけど、改めて読みます可也の拘りで、引き込まれます
特製ラーメンは福吉の基本ラーメンですね(●^o^●)
さて、ビールも程々に今日は今週の麺と言う事でナンプラー醤油を注文です
壁に今週の週替わりのお勧めと有りますね(*^。^*)
ナンプラーの独特な匂いが持って来る時か鼻孔を擽りますね(*^。^*)
麺は通常の此方の中細のもちもち麺を使用ですね、前回食したあぶらや仕立ての豚骨を彷彿とさせるドロドロ感です。
前回はコーンポタージュの様な風合いだったけど、此方はナンプラーが主張して、アジアンテイスト満開です(*^。^*)
ナンプラースープにこれまたアジアンテイストのパクチーが沢山載ってますね(*^。^*)
それと何時もの綺麗に切られた葱と半熟の玉子は入っています、影に隠れてるけど此方も自慢のメンマも乗ってます。
癖の有る具材と香りなので、苦手な人もいるかと思います(^。^)y-.。o○
筆者とても美味しく頂きました!!
序に、RDB用にF値を4.0で撮ったものも載せときます
違いが解らない人はもう少しデジカメ&写真の御勉強しましょうね(*^。^*)
御馳走様でした!!また、来ます(^_-)-☆