麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺天坊・真樹さんの釣果

2011年06月07日 12時55分31秒 | 日記

先日麺天坊・真樹さんより鱒の差し入れありで

昨夜塩焼きにて頂きました(^_-)-☆

 

原産地は、太平洋東岸(アラスカカナダアメリカ)とカムチャツカ半島。日本へは1877年に北アメリカから移入され、これ以後、各地の渓流や湧水地帯で養殖、放流が盛んに行われた。その個体の一部が、北海道知床半島摩周湖などのような一部の地域[1]で自然状態で定着した外来種となっているが、多くの河川では放流しても定着しにくい魚という評価が一般的である。そのため、実際に河川で見つかるニジマスの大半は放流個体であることが多い。定着しない理由として日本の河川環境、在来魚種との関係などがあげられているがはっきりとしたことはわかっていない。

 

 

淡水でも容易に人工繁殖することから、有用食用魚としての養殖研究の歴史が長い。特に、他のサケ・マス類との交雑種が研究され、食味向上や高成長率、耐病性向上により養殖効率をあげるための研究がされ、一部は商品化され流通している。

その手法は、1.変異個体の系統選別育種、2.異種交配、3.染色体操作[4]などである。これらの方法は、サクラマス養殖などにも応用されている。

系統選別育種は、一定の特徴を持った個体を選別し系代飼育することで系統固定する手法である。現在の異種交配は、不妊化により養殖魚が場外流出し在来魚種に与える影響を軽減する目的で、ホルモン処理による全メス化と後述の倍数体個体との交配を併用する方法がとられている。ニジマスにおける染色体操作とは、受精初期の未分化卵を通常の自然界ではあり得ない圧力や温度環境下(例:26℃20分間)に受精卵を置くことで、減数分裂を抑制し倍数体個体を作出する方法である。これらの技法により不妊化魚(生殖能力がない事から生殖の為のエネルギー消費がなく短期間で大きく成長する)三倍体個体の作出[5]や採卵後の性転換技術がニジマスだけでなく、ヤマメ、イワナ等でも確立されている[6]。三倍体雄魚は性成熟するが三倍体雌魚は性成熟しないとされるため、成長が早く年間を通じ食味の変化が少ない。また、作出された種や系統は登録商標として登録されている場合が多い。

ありがとうございました!!

麺天坊・真樹さんに感謝です(●^o^●)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 福吉 極@川越市

2011年06月07日 12時06分33秒 | 拘りの麺屋

2011年6月6日(月)19:15分入店

麺天坊・拘りの麺屋さん巡りは又々川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんに来ました。

残念ながら筆者の定番の席は先客さん座ってるので!(^^)!また入り口付近に鎮座

壁を見ると新作のメニューありますね(*^_^*)

塩油そば&冷やし坦々つけめん ですか?まあ、まぜそばは一寸嗜好の範囲には無いので注文はしないと思うけど(--〆)

冷やし坦々つけ麺は食指動きますね(*^_^*)

最も今日の注文は前回は麺量半分の注文だった、濃厚豚つけ麺・剛麺を戴きます(^-^)

  

並盛210グラム、筆者にも食べられる麺量です(^。^)y-.。o○

次は決まりですね

先客帰った後も、後からの一人のお客さん又奥の席に行きました(*^_^*)

一人だと定番ですね、やっぱり

時間柄やはりを注文です(*^。^*)今日は筆者は遠慮しましたが、先ずは定番です(*^。^*)

 

確かな仕事と、僅かな心粋の数々(^◇^)

招き猫と震災への想いは何故か心揺さぶられます最近は政局闘争ばかりが眼につきますが(--〆)

早く善意を届けて貰いたいものです、ささやかながら尽力してる、こんなお店やお客さんの為にも(●^o^●)

そうこうするうちに艶々の剛麺がトレイに、そして豚のエキスの付け汁が同じくトレイに載ります

こちらのお店で扱う最も太い麺は、全粒粉入りの噛み応えある正しく剛麺( ^)o(^ )

大きめのメンマと削ぎ切りされた綺麗な葱を乗せての提供です、直ぐに葱とメンマを熱々の付け汁に入れます

熱々の付け汁は

絶妙に半熟に茹でられた玉子と小江戸ポークのトロトロのチャーシューが入っています(*^_^*)

一寸濃い目の味付けながらどちらも、スルット喉に吸い込まれていきます。

流石に麺量も多く、ズシット来ますね。

勿論、完食しました(*^_^*)スープ割は今回は頼まず。麺天坊・真樹さんの釣果の鱒を

家に用意されてるので、直ぐに帰ります(*^。^*)

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆